Найти тему
Готовим с Графом

Что такое вишисуаз рецепт французского блюда

Вишисуаз – суп, который готовят из различных сортов лука и лука-порея, обжаренного на сливочном масле с добавлением куриного бульона или кипяченой воды, сливками и измельчают в пюре.

Первое блюдо подают охлажденным с гренками, салатом с обжаренными с чесноком креветками и измельченным фенхелем.

Существует несколько версий происхождения блюда. Самая распространенная версия – летом в 1917 году французский шеф-повар нью-йоркского ресторана компании The Ritz-Carlton – Луи Диат приготовил суп для посетителей. Идея для вдохновения была навеяна воспоминания из детства, когда его мать или бабушка готовили классический суп из лука, спасаясь от жары. Шеф-повар назвал блюдо – охлажденный сливочный вишисуаз, в честь родного курортного региона Виши.

В 1869 году очень похожий рецепт был опубликован в "Королевской кулинарной книге" (The Royal Cookery Book) по рецепту французского повара Жюля Гуффи, но он не планировал подавать суп холодным.

Как приготовить суп вишисуаз

-2

Ингредиенты:

Лук очистите. Лук-порей помойте, нарежьте кольцами.

  • В кастрюле обжарьте в течение 8 – 10 минут два вида лука со сливочным маслом, добавьте оливковое масло. Лук должен быть мягким и с корочкой.
  • Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  • Далее – влейте бульон или кипяченую воду, добавьте соль, доведите до кипения на маленьком огне в течение 15 – 20 минут до готовности. Добавьте сливки, готовьте еще пять минут.
  • Петрушку помойте, измельчите ножом.
  • Готовый суп снимите с огня, блендером измельчить до однородной консистенции. Оставьте для охлаждения.
  • Вылейте суп в тарелки, добавьте гренки, задекорируйте петрушкой. Подавайте холодным. Приятного аппетита!
-3