Найти тему

Притча о брильянтовой горе

Да будет тебе известно, о досточтимый читатель, что история эта случилась в то время, когда благословенный Гарун-Аль-Рашид(да хранит Аллах его бороду) мудро и благополучно управлял Багдадом, центром торговли, премудрости и всего известного мира. Впрочем, к делу это относится примерно никак)

Жили-были в процветающем арабском городе(возможно, это был Багдад, или Александрия, а может быть и отстроенный заново Карфаген) три уважаемых и успешных купца. Торговали они долго, честно(ну почти) и в общем не бедствовали. Но ничто не вечно под луной, и сейчас уже никто не вспомнит, началась ли война с хитрыми византийцами, или же оспа собрала свой урожай, но дела их стали идти уже не так хорошо. Плохо даже прямо скажем.

Так вот, на последние деньги от продажи своего товара и прочего имущества снарядили они экспедицию в недра пустыни, туда, где, по преданию, таятся неисчислимые богатства... Путь их начинался вполне себе благоприятно, вражды меж ними не было, припасов было вдоволь. Шли дни, недели, месяцы, пустыня никак не заканчивалась, а вожделенных сокровищ так и не наблюдалось. Все меньше оставалось припасов, все труднее стало находить воду, да и проводник из местных как-то ночью забрал себе все деньги и скрылся в песках. Невольники убежали еще до этого, так что остались купцы посреди барханов лишь с несколькими исхудавшими верблюдами.

Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay
Изображение Pete Linforth с сайта Pixabay

И в один из уже не очень прекрасных дней они увидели на горизонте сверкающую гору. Хотите верьте, хотите нет, но состояла та гора из чистого серебра. Один из купцов, набрав полные карманы и нагрузив своего верблюда, собрался в обратный путь, а путь тот был уже очень неблизким. С удивлением он спросил у своих товарищей, что же они не грузят своих верблюдов, ведь вот оно, сокровище, бери сколько сможешь унести, да и время терять не стоит, вернуться бы еще обратно... Один из купцов ответил ему, что серебро не так уж и похоже на сокровище, его и в их родном городе хватает, а шли они вовсе не за тем. Они шли за мечтой о богатстве.

"Мы пойдем дальше и найдем другую гору, из чистого золота, ведь даже одна горсть его будет дороже всего, что несет на себе твой верблюд. Мы будем богаты по-настоящему, как и мечтали, а тебя возьмем садовником. Может быть." Что ж, купец повернулся и со своим верблюдом серебра направился в обратную дорогу, а товарищи его продолжили свой путь к мечте. Путь был долгим. Еда кончилась, а верблюды их пали. Солнце палило все сильнее, и казалось купцам, что идут они уже не за мечтой, а прямиком в пятерочку Джахаммам, царство Азраила и Иблиса. Говорили меж собой они редко, чтобы меньше тратить драгоценную воду и возможно, жалели, что не повернули назад тогда. Кто знает?

Само собой разумеется, через некоторое время наши купцы увидели на горизонте и гору из чистого золота) Сверкала она как солнце, и высотой превосходила пирамиды, о которых рассказывали на базаре странники из далеких земель. И снова один из купцов набрал столько золота, сколько мог унести, и собрался в обратный путь, ведь теперь они точно станут самыми богатыми людьми во всем халифате... Но третий купец не спешил набивать карманы и лишь затуманившимся взглядом наблюдал, как его товарищ медленно тащит свой мешок в сторону дома.

"Золото тяжело нести, а идти очень долго. Как бы не пришлось тебе по дороге высыпать половину в песок. Знай же, я пойду еще дальше и найду гору из алмазов, ведь одна горсточка их десятикратно дороже, чем весь твой груз. А тебя, так и быть, найму носить мой паланкин)" Ушел и второй купец, ноша его была тяжела, и неизвестно, вернулся ли он со своим мешком золота, или же выбросил большую часть по дороге, а может быть и вовсе остался в песках, отдав бы все свое золото за бурдюк воды...

Долго шел последний купец. От солнца его лицо почернело, от голода кожа на нем натянулась подобно барабану, и уже два дня он не мог найти воды. Но вернуться значит признать свое поражение, да и смог ли бы он уже это сделать, большой вопрос. И вот, обогнув утром третьего дня бархан, он чуть не ослеп. Гора до самого неба из чистейшей воды алмазов показалась ему миражом, или же бредом измученного тела. Но она была, эта гора. Его гора. Подойдя ближе, наш купец заметил, что гору держит на плечах огромного роста демон, который радостными жестами приглашает подойти поближе.

—Привет тебе, о путник, как же я рад тебя видеть!

—Кто же ты, и почему держишь здесь, посреди пустыни, эту гору?

—Знай же, что имя мое Недамнивамнинам-оглы, и я демон алчности, а поставлен сюда волею Аллаха держать эту гору до тех пор, пока на свете не найдется еще более алчный человек, который придет сюда и сменит меня. Десять тысяч лет я держал ее на своих плечах, и вот ты здесь, ну а мне пора и отдохнуть немного)

Чем закончилась эта история, никто точно не знает, хотелось бы сказать несколько слов:

а) Легкой дороги к мечте не бывает, это всегда преодоление препятствий;

б) Золото это хорошо, но только когда есть кто-то, кому оно нужно;

с) Даже если вы пришли к мечте, расслабляться не стоит))

Впрочем, чо я тут умничаю, наши читатели конечно же и сами это знают.