Рано или поздно человек обращает внимание на состав того что он ест, начинает внимательно читать информацию на упаковках с продуктами. Что это такое "Е" в составе продуктов.
Сегодня речь пойдет о «Е» добавках широко используемых в пищевой промышленности на всех стадиях производства, В производстве многих продуктов без этого не обойтись. Поговорим о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках.
Каждая добавка имеют свой уникальный номер цифровой идентификации, обозначается буквой "Е" essbar/edible (по классификации созданной в странах ЕС в 1953 г.). Трехзначный индекс «Е», означает что она проверена на качество и безопасность.
Нам невозможно прожить без еды, это то, вокруг чего устроена и чему подчинена наша жизнь. Причем устроена именно так, что в силу ее напряженного ритма мы вынуждены прибегать к услугам пищевой промышленность.
Но я никогда не пойму хозяек которые приобретают пропаренный рис, жареную гречку, фасованные в пакетики быстрорастворимые крупы и т.д.
Если вы, в домашних условиях, приготовили эти продукты то сколько, по времени, вы сможете сохранить их свежими? Дома вы приготовили небольшую порцию, а в промышленных масштабах, чем-же надо накачать эту продукцию чтобы она дошла до покупателя?
Нас и наших детей подсадили на фастфуды, полуфабрикаты, напичканные добавками, красителями, наполнителями, консервантами, загустителями, стабилизаторами, эмульгаторами, подсластителями и прочей дрянью.
Из каких побуждений надо добавлять ароматизаторы даже в лекарства, которые употребляют аллергики, дети. Причем зная что стремительно идет рост аллергий и эти препараты могут ее вызвать.
Производители утверждают что это безвредно, но так ли это на самом деле.
По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Мы активно покупаем полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, потому-что и для нас это стало удобно.
Это настоящая "палочка выручалочка", когда в конце очередного трудового дня или смены, не хватает сил отстоять вторую смену на кухне. Или утром для быстрого приготовления завтрака.
Хорошо если это будут заранее приготовленные домашние полуфабрикаты собственного производства, с соблюдением всех правил здорового питания. Но мы избалованны "благАми" цивилизации и мало кто заготавливает свои.
Осознаем ли мы ситуацию в полной мере? Знаем ли с чем имеем дело и последствиях употребления продуктов напичканных Е добавками. Не задумываемся чем чревато такое увлечение и к чему может привести.
Стоит обратить внимание на потребление продуктов в один прием, в которых присутствует такая же добавка, чтобы не съесть двойную, тройную норму Е добавок. Помните, что в копченой колбасе повышенное содержание Е в отличие от вареной, поскольку она считается продуктом праздничного дня.
Не стоит забывать, что при избытке употребления пищевые добавки могут дать плохие последствия для организма. Поэтому, по рекомендациям врачей, стоит ограничивать покупку (и приучать к этому детей, которые относятся к особой группе риска), соблюдать норму потребления продуктов с добавками.
А дело обстоит так, что практически все продукты напичканы наполнителями и добавками. Продукции без добавок все меньше. И здоровье людей оставляет желать лучшего. Заболевания "молодеют", онкология зашкаливает. Безнаказанность процветает.
Редко кто из родителей запрещает детям употреблять чипсы, кириешки с глутаматом натрия Е621, который вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Она категорически запрещена беременным женщинам, детям и подросткам.
Эта добавка используется в прозводстве мясных и колбасных изделий, очень любима производителями, поскольку хорошо маскирует тухлый запах, придает товарный вид, красивый розовый цвет продукции.
Но есть и добросовестные производители, заинтересованные в производстве качественной продукции во благо здоровья. Есть отделы по продаже мясо-колбасных изделий без этой добавки, с применением натуральных специй.
Отличие в том, что продукция без Е серо-бурого цвета. Но продукция востребована, значит число задумывающихся о здоровой пище больше чем число эстетов и равнодушных к своему здоровью.
Следует ограничить потребление кока-колы, пепси-колы и других газированных напитков и сладостей с содержанием подсластителей и красителей.
Поскольку они содержат аспартам – популярный подсластитель, распадается в организме на метанол, который в дозе в 5-10 мл ведет к отравлению с возможным развитием слепоты (от 1 выпитой бутылки такого не будет, но стоит обратить внимание на возраст ребенка).
Е338 – ортофосфорная кислота, в составе напитков, способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.
Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.
Нечестные производители применяют уловку, когда не указывают в составе Е, но срок годности продукта большой. Это должно насторожить, таких продуктов лучше избегать.
Еще одна из уловок это когда в составе не указывается кодовый номер Е, а пишется просто его полное название. И конечно состав Е в продуктах пишется настолько мелким шрифтом, что требует ношения с собой лупы.
Надеюсь эта статья поможет вам в правильном выборе. Что думаете по этому поводу вы, поделитесь своим мнением в комментариях. Сохраните себе статью. Буду благодарна за подписку.
Дорогие читатели, хочу напомнить, что статьи продвигаются за счет ваших лайков, и только так статью могут увидеть больше людей. Здоровье наша общая задача!
Здоровья всем.