Найти тему
Bereg1nya

Пищевые добавки «Е» в продуктах питания. Сомнительная польза и вред некоторых

Рано или поздно человек обращает внимание на состав того что он ест, начинает внимательно читать информацию на упаковках с продуктами. Что это такое "Е" в составе продуктов.

Сегодня речь пойдет о «Е» добавках широко используемых в пищевой промышленности на всех стадиях производства, В производстве многих продуктов без этого не обойтись. Поговорим о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках.

Каждая добавка имеют свой уникальный номер цифровой идентификации, обозначается буквой "Е" essbar/edible (по классификации созданной в странах ЕС в 1953 г.). Трехзначный индекс «Е», означает что она проверена на качество и безопасность.

Нам невозможно прожить без еды, это то, вокруг чего устроена и чему подчинена наша жизнь. Причем устроена именно так, что в силу ее напряженного ритма мы вынуждены прибегать к услугам пищевой промышленность.

Фото Pixabay License Буду благодарна за лайк, комментарии, подписку на канал.
Фото Pixabay License Буду благодарна за лайк, комментарии, подписку на канал.

Но я никогда не пойму хозяек которые приобретают пропаренный рис, жареную гречку, фасованные в пакетики быстрорастворимые крупы и т.д.

Если вы, в домашних условиях, приготовили эти продукты то сколько, по времени, вы сможете сохранить их свежими? Дома вы приготовили небольшую порцию, а в промышленных масштабах, чем-же надо накачать эту продукцию чтобы она дошла до покупателя?

Нас и наших детей подсадили на фастфуды, полуфабрикаты, напичканные добавками, красителями, наполнителями, консервантами, загустителями, стабилизаторами, эмульгаторами, подсластителями и прочей дрянью.

Из каких побуждений надо добавлять ароматизаторы даже в лекарства, которые употребляют аллергики, дети. Причем зная что стремительно идет рост аллергий и эти препараты могут ее вызвать.

Производители утверждают что это безвредно, но так ли это на самом деле.

Безвредные натуральные добавки
Безвредные натуральные добавки

По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Мы активно покупаем полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, потому-что и для нас это стало удобно.

Это настоящая "палочка выручалочка", когда в конце очередного трудового дня или смены, не хватает сил отстоять вторую смену на кухне. Или утром для быстрого приготовления завтрака.

Хорошо если это будут заранее приготовленные домашние полуфабрикаты собственного производства, с соблюдением всех правил здорового питания. Но мы избалованны "благАми" цивилизации и мало кто заготавливает свои.

Пищевые добавки созданные искусственно или идентичны натуральным, практически безопасны для организма.
Пищевые добавки созданные искусственно или идентичны натуральным, практически безопасны для организма.

Осознаем ли мы ситуацию в полной мере? Знаем ли с чем имеем дело и последствиях употребления продуктов напичканных Е добавками. Не задумываемся чем чревато такое увлечение и к чему может привести.

Добавки, которые могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний
Добавки, которые могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний

Стоит обратить внимание на потребление продуктов в один прием, в которых присутствует такая же добавка, чтобы не съесть двойную, тройную норму Е добавок. Помните, что в копченой колбасе повышенное содержание Е в отличие от вареной, поскольку она считается продуктом праздничного дня.

Полностью синтетические пищевые добавки, не все полностью изучены и вызывают различные осложнения. Список разрешенных добавок в России отличается от списка других стран
Полностью синтетические пищевые добавки, не все полностью изучены и вызывают различные осложнения. Список разрешенных добавок в России отличается от списка других стран

Не стоит забывать, что при избытке употребления пищевые добавки могут дать плохие последствия для организма. Поэтому, по рекомендациям врачей, стоит ограничивать покупку (и приучать к этому детей, которые относятся к особой группе риска), соблюдать норму потребления продуктов с добавками.

Добавки которые вредны при хронических заболеваниях
Добавки которые вредны при хронических заболеваниях

А дело обстоит так, что практически все продукты напичканы наполнителями и добавками. Продукции без добавок все меньше. И здоровье людей оставляет желать лучшего. Заболевания "молодеют", онкология зашкаливает. Безнаказанность процветает.

Редко кто из родителей запрещает детям употреблять чипсы, кириешки с глутаматом натрия Е621, который вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Она категорически запрещена беременным женщинам, детям и подросткам.

Эта добавка используется в прозводстве мясных и колбасных изделий, очень любима производителями, поскольку хорошо маскирует тухлый запах, придает товарный вид, красивый розовый цвет продукции.

Но есть и добросовестные производители, заинтересованные в производстве качественной продукции во благо здоровья. Есть отделы по продаже мясо-колбасных изделий без этой добавки, с применением натуральных специй.

Отличие в том, что продукция без Е серо-бурого цвета. Но продукция востребована, значит число задумывающихся о здоровой пище больше чем число эстетов и равнодушных к своему здоровью.

Следует ограничить потребление кока-колы, пепси-колы и других газированных напитков и сладостей с содержанием подсластителей и красителей.

Поскольку они содержат аспартам – популярный подсластитель, распадается в организме на метанол, который в дозе в 5-10 мл ведет к отравлению с возможным развитием слепоты (от 1 выпитой бутылки такого не будет, но стоит обратить внимание на возраст ребенка).

Е338 – ортофосфорная кислота, в составе напитков, способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Нечестные производители применяют уловку, когда не указывают в составе Е, но срок годности продукта большой. Это должно насторожить, таких продуктов лучше избегать.

Еще одна из уловок это когда в составе не указывается кодовый номер Е, а пишется просто его полное название. И конечно состав Е в продуктах пишется настолько мелким шрифтом, что требует ношения с собой лупы.

Надеюсь эта статья поможет вам в правильном выборе. Что думаете по этому поводу вы, поделитесь своим мнением в комментариях. Сохраните себе статью. Буду благодарна за подписку.

Дорогие читатели, хочу напомнить, что статьи продвигаются за счет ваших лайков, и только так статью могут увидеть больше людей. Здоровье наша общая задача!

Здоровья всем.