Из записей в блокнотах фольклорных экспедиций 1970-1980-х годов доктора филологических наук Софьи Лойтер (Петрозаводск)
Анна Федоровна Иванова была моей соседкой по подъезду. Каждый раз, встречаясь и разговаривая с Анной Федоровной, дивилась ее колоритной и своеобычной речи. И фольклорную практику лета 1983 года решила начать с нее.
Приводя рассказ Анны Федоровны дословно, скажу лишь, что войну она пережила в деревне Юрьина Вологодской области.
«Моя жизнь, девки, большая сказка. Вышла замуж. Вышла, когда в колхозе работала. Заставили пахать. Я десять лет пропахала. Пахала на лошадях. А в голодовку и в пастухах нажилась. Да этта рассказывать — одни слезы у меня будут.
А тут война началась 22 июня. Мужиков всех забрали почти на одной неделе. А хлеб остался неубранный. Все плакали, ревели, как забирали мужиков, не до хлеба было. В тот год очень плохо было жить. Провожали мужиков, плакали — вот тебе хлеба не стало.
Ну, а потом бабам, знаешь, как доставалось… Ни воскресеньев, ни праздников. Никак не было пощады нигде. То коней забрали, то скотину. А мы все одни работали, бедные.
Сорок мужиков не пришли, не вернулись с войны только в нашем сельсовете. Оставалось сорок солдаток, сироты. У кого пришли мужики, хоть какие, да пришли. А мне обидно: у меня никто не пришел. Убили мужа, брата, племянника. Никто не вернулся. С двумя детьми осталась.
Осталось два старика у меня: мама осталась восьмидесяти годов, свекор-инвалид (глаза у него не было), золовка-сердечница, вторая группа у нее. Надо было работать и всех кормить.
Ох, как было тошно! День пропашу, ночью поеду с променом, променять платья. Всю одежду, все с себя променяла. С тем мы и остались.
Напоследок, в 1947 году, еще больше голод тут был. Корову проели, козу съели, траву ели. Сколько горя перенесла, сколько досады! Тяжело было, не надо и говорить!
Потом, правда, в 48-м, урожай был хороший. Нам досталось хлеба. Хлеба много было. Вот и выменивала.
Я тогда большуха была, и все могла. Косу сама колотила, скотину била. Все сама делала. Никого не звала.
Тогда в силе была. А теперь больна. Сейчас пенсию получаю 28 рублей. Говорят, нет приказа на старых колхозников. Сказали, чтоб ждали до 85-го года, тогда, может, повысят. Не доживу, болезнь сломила… Хорошо, сын да дочки помогают… Так вот жизнь прошла не за нюх табаку».
Записала Софья Лойтер
Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею, чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей" !