Расширение компетенции НАТО по контролю за Азией и сдерживанию Китая – не лучший вариант для европейцев, которые все еще продолжают быть сосредоточенными на противостоянии России. Президент США Джо Байден назвал защиту Европы Америкой в рамках НАТО «священным обязательством». За это он получил признание от 29 других членов альянса на саммите в Брюсселе на этой неделе.
Отчасти его слова отражали попытку явно оторваться от предшественника Дональда Трампа. В начале своего правления Трамп отверг идею защиты Европы, хотя позже он неоднократно подтверждал эту обязанность. Формально в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора все члены альянса обязаны защищать друг друга в случае вооруженного нападения. Вместо того, чтобы сосредоточиться на определении миссии НАТО, Трамп неоднократно требовал увеличения военных расходов. Он предположил, что другие страны-члены НАТО были «безбилетниками» из-за щедрости Соединенных Штатов.
Но о проблемах финансирования на саммите в этом году не говорилось. Байден использовал свой дебют в Брюсселе, чтобы обратить внимание НАТО на две страны: Россию, изначального большого врага НАТО, которую назвали «угрозой»; и Китай, который был признан «вызовом». Не все страны оказались «на борту». Если достаточно сложно добиться единодушия в отношении того, что делать с Россией, то гораздо труднее было добиться его в отношении Китая.
НАТО, и особенно ее восточноевропейским членам, легче рассматривать Россию как прямую угрозу так, как они когда-то рассматривали Советский Союз. Россия при президенте Владимире Путине вторглась как в Грузию, так и на Украину, поддержала повстанцев в каждой из них и официально аннексировала украинский Крым. Ее военные самолеты время от времени вызывают жужжание самолетов НАТО и пролетают над территорией альянса. В минувшую пятницу два российских самолета Су-30 нарушили воздушное пространство Дании, пролетев над островом Борнхольм. Датчане попросили у Москвы объяснений.
Путин, со своей стороны, рад объявить о создании нового страшного оружия. Россия также напрямую обвиняется в кибер-саботаже и терпении киберпреступников, действующих на ее территории. Все согласились называть Россию угрозой. Однако экономическое влияние России невелико, даже если европейцы полагаются на Россию в плане топлива, включая природный газ.
Китай – слишком далекий мост. С другой стороны, предполагаемые опасности Китая в основном находятся далеко от Европы, по крайней мере, на данный момент. Он провел устрашающие военные маневры вокруг Тайваня, который он объявляет своей собственной провинцией, создал военно-морские форпосты на спорных отмелях в Южно-Китайском море, объявил своим остров, который Япония считает своим, и столкнулся с вьетнамскими лодками возле спорных рифов.
Пекин тоже подозревается в ведении кибервойны. Его репутация в области прав человека отвратительна. Китай массово преследует свое мусульманское уйгурское меньшинство, лишил Гонконг его демократической автономии и заключил в тюрьму активистов демократии, и все это оскорбляет самопровозглашенные ценности Запада.
Однако, похоже, некоторые не думают об использовании НАТО в качестве инструмента противостояния Китаю. Президент Франции Эммануэль Макрон недооценил даже то, что Китай стал одной из ключевых проблем НАТО. Он многозначительно сказал, что Китай «не должен отвлекать нас от самой сути задач НАТО. Китай не находится в Северной Атлантике». Он добавил, что Китай «намного шире, чем чисто военная тема». Китай представляет собой экономическое, стратегическое, ценностное и технологическое целое.
Канцлер Германии Ангела Меркель признала важность борьбы с потенциальной угрозой Китая, но посоветовала не переусердствовать. «Если вы посмотрите на киберугрозы и гибридные угрозы, если вы посмотрите на сотрудничество между Россией и Китаем, вы не можете просто игнорировать Китай», – сказала Меркель журналистам в Брюсселе, – «Но, нельзя и переоценивать это – нам нужно найти правильный баланс». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также поставил китайские угрозы на пороге Европы, но при этом преуменьшил значение того, что НАТО должно с этим делать.
Настороженность Европы. «Китай приближается к нам. Мы видим его в киберпространстве, мы видим Китай в Африке, но мы также видим, как Китай вкладывает значительные средства в нашу собственную критическую инфраструктуру», – сказал он, также сославшись на озабоченность союзников по поводу« принудительной политики Китая» и его растущего ядерного арсенала. Но он сказал, что ответ – «необходимость взаимодействия».
Михал Барановски, возглавляющий офис немецкого аналитического центра фонда Маршалла в Польше, поместил сомнения НАТО в контекст осторожности Европы в отношении расширения зоны действия альянса. «Несмотря на то, что европейское мнение становится все более ястребиным по отношению к Китаю, европейские страны озабочены тем и не хотят присоединиться к чрезмерно конфронтационному подходу США», – сказал он.
Из всех союзников по НАТО только Великобритания и в меньшей степени Нидерланды четко последовали примеру США в противодействии Китаю. Великобритания отправила группу авианосцев в Южно-Китайское море, чтобы символически бросить вызов господству Китая в этом районе. Нидерланды отправили на буксире фрегат.
Есть долгая история, которая также может объяснить нежелание европейцев противостоять Китаю. Еще во времена администрации президента США Билла Клинтона официальные лица, занимающиеся внешней политикой США, настаивали на том, чтобы НАТО действовала в качестве глобального военного игрока. «Вне территории или вне бизнеса», – фраза использовалась для того, чтобы заставить альянс, не проявляющий энтузиазма, приложить руку к прекращению войн на Балканах. Теперь эта фраза применяется для борьбы с Китаем.
Еще до того, как на сцене появился Трамп, серия военных неудач под руководством США заставила НАТО с осторожностью следовать примеру Вашингтона: долгая и безрезультативная война в Афганистане; катастрофическая оккупация Ирака; беспорядочное использование авиации и беспилотников для бомбардировки Йемена. Набег НАТО на Ливию под руководством Европы, который привел к свержению Муаммара Каддафи, оставили после себя хаос.
Неопределенность в отношении США. Даже на континенте европейская общественность в лучшем случае неоднозначно относится к своим обязанностям. В прошлом году опрос Pew Research Center дал противоречивый результат, учитывая присутствие агрессивной России поблизости. На вопрос, должны ли их страны защищать союзника от потенциального нападения со стороны России, «в среднем 50% из 16 стран-членов НАТО говорят, что их страна не должна защищать союзника», – говорится в отчете Pew, – «по сравнению с 38%, которые говорят, что их страна должна защищать союзника от нападения России». Вместо этого они перешли к убеждению, что Соединенные Штаты будут поддерживать статью 5. «В среднем 60% говорят, что США будут защищать союзника от России, и только 29% говорят, что США не будут этого делать», – сообщает Pew. Представьте, что могло бы сказать европейское общество, если бы НАТО попросили защитить Тайвань?
Байдену придется искать союзников в другом месте, чтобы противостоять Китаю. Одна из зарождающихся возможностей в разработке – это использование так называемой индо-тихоокеанской стратегии, которую Байден унаследовал от Трампа. Она была разработана на основе идеи, восходящей к администрации Джорджа Буша. Пока что США собрали Индию, Австралию и Японию в Quad («Четверку»), которая является неформальной ассоциацией, призванной противостоять экономическому влиянию Китая и, возможно, в какой-то момент его военной мощи. Члены группы время от времени проводили военные маневры, что раздражало Китай.
Вашингтон хотел бы привлечь в эту группу другие демократии – например, Южную Корею и Филиппины, – но они осторожны. Остальной части Восточной Азии придется уравновесить противодействие экономически важному и могущественному в военном отношении Пекину и всегда ненадежным США. Новое НАТО на Востоке? Quad далек от того, чтобы стать этим. Но передача ответственности НАТО полицейской службе в Азии – это не начало.
DANIEL WILLIAMS