На фоне уже фактически признанной третьей волны пандемии коронавируса в столице и некоторых регионах России ситуация в Крыму пока не представляется угрожающей, хотя определённый рост заболеваемости власти фиксируют. Если посмотреть на ежедневные сводки, то от уже привычной было сотни случаев мы перешли на цифры порядка 140 новых заболевших за день. Глава Минздрава республики Александр Остапенко вчера на еженедельном брифинге сообщил и об увеличении нуждающихся в госпитализации пациентов с подтверждённым ковидом — на три процента за неделю, а с внебольничной пневмонией — на целых 27 процентов. В настоящее время в стационарах лечатся 1753 человека с обоими диагнозами, ещё 501 — амбулаторно. Число ковидных коек в госпиталях составляет 2088, так что говорить о перегруженности не приходится.
По данным Роспотребнадзора, в курортных регионах ситуация также контролируемая, несмотря на значительное число отдыхающих. Некоторый рост заболеваемости фиксируется только в Ялте. Немаловажно, что случаи заражения в своей массе единичные, иногда — по двое, коллективных очагов нет. Об усилении ограничительных мер на полуострове Роспотребнадзор тоже пока молчит, лишь рекомендуя неукоснительно соблюдать уже имеющиеся: носить маски и держать дистанцию в транспорте, людных местах, пользоваться санитайзерами. К счастью, крымские парки, скверы и пляжи ещё не объявлены основными источниками заразы, так что жителей Москвы и Питера на наших берегах изо дня в день точно будет становиться всё больше.
Важное замечание по поводу течения ковида: министр здравоохранения отмечает рост тяжёлых больных, и зачастую это граждане молодого возраста. Он попытался развеять убеждение юного поколения, часто считающего, что болезнь его либо не коснётся, либо пройдёт в лёгкой или бессимптомной форме. Впрочем, крымчан всех возрастов медики постоянно уговаривают не относиться к здоровью легкомысленно. Это значит, во-первых, при тревожных симптомах не затягивать с обращением к врачам, именно эта ошибка чаще всего становится причиной тяжёлого течения болезни, а иногда и летального исхода. И, во-вторых, поставить, наконец, прививку.
Здесь очень хочется сделать лирическое отступление и вспомнить недавний спич Сергея Лукьяненко, взбудораживший читателей в Сети. Цитировать фантаста не стану, он в своих высказываниях резок и совсем не политкорректен, но при этом во многом прав. Речь — о ничем не подкреплённом, но решительно отрицательном отношении россиян к собственным вакцинам и каком-то необъяснимом упорстве в нежелании использовать их, чтобы защититься от вполне реального заболевания. Тема эта неисчерпаема, корни такого антагонизма, скорее всего, где-то глубже современного страха перед уколами, но факты говорят сами за себя: в Крыму план по вакцинации от COVID-19 исполнен на 29%. Препараты имеются, а пункты, где без очереди и денег вам сделают укол, уже чуть ли не под дверью каждой квартиры. Чего боятся, неведомо: хуже же точно не будет!
А. Остапенко увещевает: люди, прививка — единственный путь уберечь себя от коварной болезни. Просит работодателей провести разъяснительную работу с сотрудниками, напоминает, жёсткие ограничительные меры, которые могут последовать в случае резкого роста заболеваемости, ещё никакому бизнесу не шли на пользу…
Чтобы получить коллективный иммунитет, прививки от ковида (имеются в виду оба компонента вакцины) должны сделать 909 тысяч крымчан. Сегодня таких чуть более 200 тысяч. Чтобы подобраться к желаемым цифрам, темпы надо увеличить в два раза, говорит министр. Подумалось: а может, вернуть очереди, блат, деньги брать за укол? Похоже, наши люди до сих пор не верят, что нечто полезное может доставаться легко и задаром.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
#здравоохранение #медицина #ковид #вакцинация #Крым #общество