На днях завершились обсуждения относительно нового порядка обучения по охране труда. Ранее Минтруд разместил на портале скорректированный проект документа по проверке знаний у работников предприятий, который имел очень много нюансов. Сейчас мы вкратце рассмотрим их и будем с надеждой ожидать изменений в лучшую сторону.
Итак, основные выводы по новому проекту Порядка обучения по охране труда, что нас ждет? Первым вопросом стало прохождение проверки знаний ответственных лиц и руководителей на базе портала Минтруда. На сегодняшний день идея не имеет под собой не только аналитической основы, но и какого-либо расчёта финансовых затрат.
Введение реестров по обучению непременно потребует расширения штата работников и у ведомства, и у работодателей, что соответственно увеличит расходы обеих сторон. Наиболее затратно это станет для предприятий с высоким показателем текучести кадров, а также с большой зависимостью занятости от сезона.
В целом, новый порядок подразумевает под собой вместо уведомительной аккредитации, как было ранее, отдельный вид разрешительной деятельности. Сам процесс обучения качественно не изменяется, но по проекту станет более урегулированным.
Предлагаемыми нормами предусмотрено предоставление огромного количества сведений от предприятий, причем на постоянной основе. Работники производства не смогут приступить к выполнению своих обязанностей, пока данные о них не примет Минтруд. Обучение отдельных категорий персонала прописано слишком расплывчато или некорректно как со стороны методологии, так и по затратам времени.
Напомним, что с марта 2020 года по июль 2021 года действует мораторий на проведение проверки знаний работников на предприятиях, а также на все плановые проверки. Как будет действовать система далее, четко неизвестно, но на данный момент новый порядок кажется крайне не доработанным.
ГК «Атон» будет следить за всеми изменениями в законодательстве по вопросам внедрения системы охраны труда и обучения персонала. Получить консультацию можно по телефону 8 800 5501575 или на нашем сайте.