Найти тему
Марфа знает

Жареные пельмени, драгомировская каша и закуска «николашка»: как питался Николай II

Портрет императора Николая II. Рис. Н. Я. Яш, 1896 г.
Портрет императора Николая II. Рис. Н. Я. Яш, 1896 г.

Последний император России Николай II питался не всегда скоромно но, в отличие от своей супруги Александры Федоровны, предпочтение отдавал простой пище.

При дворе отпускали шутки, что если бы не императрица, он смог бы довольствоваться щами, кашей и жареными пельменями. Также государь весьма любил запеченный на костре картофель, вместе с цесаревичем Алексеем он часто готовил это блюдо в Александровском парке Царского села.

Одним из наиболее любимых его блюд была драгомировская каша, получившая свое название в честь военного педагога Михаила Драгомирова. На царском столе ее можно было увидеть каждый день. Согласно записям историка Павла Сюткина, драгомировская каша – это гречка с грибами. Только готовят ее с добавлением сливок, а подают слоями, как пирог. Кроме того, кашу дополняют соусом из лесных грибов.

Седло дикой козы и майонез из лососины

pixabay.com
pixabay.com

Типичный завтрак государя и его семьи состоял, как правило, из пяти блюд. Из жидкого ему обычно подавали перловый суп с соленым огурцом, морковью и горошком или крем-суп из спаржи или похлебку из свинины. Также в рацион входили майонез из лососины, котлеты из цыплят, седло дикой козы, лангусты, салат из сельдерея, плов с раками. На десерт подавали груши в хересе, пирог с начинкой из рисовой каши с брусников.

В час дня императорской семье подавали чай с подсушенным хлебом и бисквитами. Второй завтрак, а по сути обед, состоял из двух-трех блюд из белого мяса или рыбы. Обед у императорской семьи начинался в семь вечера и обычно занимал около полутора часов. За это время на столе можно было увидеть прозрачные супы и бульоны с зеленью, щи, борщи, которые любила Александра Федоровна, пельмени, вареники, жаркое из цыплят, холодную ветчину, овощи, фрукты и кофе.

«Николашка» и рюмка сливовицы

В плане алкогольных напитков император был весьма умерен. Перед обедом он мог выпить рюмку водки «сливовицы», а после трапезы - немного столового вина. Из вин императорская семья пила «Шато-Лафит», «Мадеру», крымский «Рислинг», «Токай», «Бордо», «Траминер» и другие. Также не отказывались от хереса, коньяка и водки.

Император даже стал изобретателем особой закуски к коньяку и водке, которая потом в народе получила название «николашка». Готовилась она просто – на рюмку клали ломтик лимона, который с одной стороны посыпали молотым кофе, а с другой – сахарной пудрой.

После отречения меню царской семьи изменилось. Состояло оно в основном из картофельного пюре, перловой каши, макарон с грибами, рисовых котлет, пюре из репы.

по материалам открытых источников