Последний император России Николай II питался не всегда скоромно но, в отличие от своей супруги Александры Федоровны, предпочтение отдавал простой пище.
При дворе отпускали шутки, что если бы не императрица, он смог бы довольствоваться щами, кашей и жареными пельменями. Также государь весьма любил запеченный на костре картофель, вместе с цесаревичем Алексеем он часто готовил это блюдо в Александровском парке Царского села.
Одним из наиболее любимых его блюд была драгомировская каша, получившая свое название в честь военного педагога Михаила Драгомирова. На царском столе ее можно было увидеть каждый день. Согласно записям историка Павла Сюткина, драгомировская каша – это гречка с грибами. Только готовят ее с добавлением сливок, а подают слоями, как пирог. Кроме того, кашу дополняют соусом из лесных грибов.
Седло дикой козы и майонез из лососины
Типичный завтрак государя и его семьи состоял, как правило, из пяти блюд. Из жидкого ему обычно подавали перловый суп с соленым огурцом, морковью и горошком или крем-суп из спаржи или похлебку из свинины. Также в рацион входили майонез из лососины, котлеты из цыплят, седло дикой козы, лангусты, салат из сельдерея, плов с раками. На десерт подавали груши в хересе, пирог с начинкой из рисовой каши с брусников.
В час дня императорской семье подавали чай с подсушенным хлебом и бисквитами. Второй завтрак, а по сути обед, состоял из двух-трех блюд из белого мяса или рыбы. Обед у императорской семьи начинался в семь вечера и обычно занимал около полутора часов. За это время на столе можно было увидеть прозрачные супы и бульоны с зеленью, щи, борщи, которые любила Александра Федоровна, пельмени, вареники, жаркое из цыплят, холодную ветчину, овощи, фрукты и кофе.
«Николашка» и рюмка сливовицы
В плане алкогольных напитков император был весьма умерен. Перед обедом он мог выпить рюмку водки «сливовицы», а после трапезы - немного столового вина. Из вин императорская семья пила «Шато-Лафит», «Мадеру», крымский «Рислинг», «Токай», «Бордо», «Траминер» и другие. Также не отказывались от хереса, коньяка и водки.
Император даже стал изобретателем особой закуски к коньяку и водке, которая потом в народе получила название «николашка». Готовилась она просто – на рюмку клали ломтик лимона, который с одной стороны посыпали молотым кофе, а с другой – сахарной пудрой.
После отречения меню царской семьи изменилось. Состояло оно в основном из картофельного пюре, перловой каши, макарон с грибами, рисовых котлет, пюре из репы.
по материалам открытых источников