Папа уже был в звании майора, занимал пост начальника. В командировки не ездил. Больше времени стал проводить дома. Мама работала бухгалтером в Политехническом институте. Старший брат Игорь отслужил и работал на городском автобусе. Я заканчивала училище. Бабуля хлопотала по дому, да нас ждала.
Наша семья не была богатой, но всё необходимое для жизни было. Часто родители и бабуля рассказывали истории интересные, а иногда страшные. Играли по вечерам в шашки, шахматы позже в лото. Ну а в карты у нас любили играть папа и бабушка. И вот досада – папа опять в дураках, он каждый раз надеялся на выигрыш! Расстраивался как ребенок, а бабуля ему еще и на погоны напоследок выложит 😁
И где она научилась так играть?
Но, вернёмся немного назад. 1979 год мы всей семьёй провожаем моего старшего брата в армию. Холод стоял (апрель/май) сильный. Игоря отправили в Калининскую военную часть ждать «покупателя». А в то время начался Афган – военные действия. Официальной информации никакой, а вот слухи ходили страшные. Русские мальчишки гибли не за что! Горько и печально!
Мама валялась у папы в ногах, просила посодействовать, чтобы только не туда отправили! Но папа на отрез отказался, сказав, что как должно быть – так и будет. Две недели мы бегали к Игорю носили покушать и таблетки. Призывники разболелись попав в холодные казармы. А потом были 3 месяца ожидания письма нашего родного солдата. Попал Игорь служить в Германию. Дома все выдохнули – Слава Богу не Афган!
Письма из-за границы шли очень долго. Мы по очереди писали ему каждую неделю. Получая фотографии из армии, видели испуганное лицо, потухшие глаза. Терялись в догадках, что с ним там происходит! Два года на гражданке для нас пролетели очень быстро, а для него это была целая жизнь!
Бабуля со своей крохотной пенсии каждый месяц откладывала внучку на машину. Игорь работал водителем и всегда мечтал о своей машине.
Когда к ночи раздался звонок в двери, мы глазам не поверили! Игорь вернулся! Перед нами стоял истощенный человек, мы смолкли и плача обнимали его. Вернулся наш родной человек – чужим: сломленный и физически и морально. Он глядел на нас своими зелёными глазами, не осознавая, что всё - наконец дома! Плакал навзрыд! Но наш Игорь всё выдержал и отдав долг Родине два года, стоит на пороге родного дома!
Из того что он нам рассказывал слёзы текли даже у отца! Дедовщина началась, как только закрылись двери казармы ещё в Калинине, пока новобранцы ждали распределения. Их били и выгоняли полураздетых на плац. Офицеры всё видели, но никто не слова не говорил солдатам второгодкам! Подонки! И это Советская армия!
Потом 18 летних пацанов, как скот загнали в военные самолеты, для переправы в Германию. Игорь надеялся, что там всё изменится в лучшую сторону.
Ни о такой службе мечтал мой брат. Он видел себя нужным Родине, хотел овладеть военным искусством. А ему пришлось терпеть издевательства. Наш Игорь был скромным и тихим домашним ребенком. Попав в чужую среду, он не мог понять – за что? Его били табуретом по голому заду перед всей казармой! Отвешивали под дых, плевали в лицо. Когда Игорь отказывался избивать новобранцев – над ним издевались даже те, с кем он и прилетел служить! Он был изгой! Отнимали все деньги, что мы ему присылали. Спасали его только наряды.
В какой-то день Игорь решил покинуть свой пост с автоматом и только стал красться к казарме, как вспомнил наши письма и понял, что должен выдержать всё это и вернуться домой. Подумав, что мы – родные не сможем пережить его кончину! И тогда он прозрел и стал молиться! И оставшиеся полгода от него отстали! Прекратились унижения и побои. Но сдружится ни с кем он так и не хотел, после всего что пережил.
Всё лето после дембеля Игорь просидел дома с бабушкой. А потом пошёл работать в автобусный парк, где работал до армии.
Но психика его была необратимо сломлена. И его стало кидать из одной секты в другую – в поиске единомышленников! Дома мы его не всегда понимали и очень переживали за него.
Я познакомила его со своей одногруппницей: тихая, спокойная девочка! Они повстречались полгода, но летом на каникулах девушка эта влюбилась в другого парня. Игорь опять стал раздражительным: дом, работа и больше никуда, даже в секты перестал бегать.