9 подписчиков

Как уменьшить количество колорадского жука в посевах?

1,8K прочитали

Появление колорадского жука на картофеле вполне очевидный факт. Это можно наблюдать на плантациях, когда прошлогодние зимующие жуки вылетают на первую подкормку.

Личные фото
Личные фото

Как с этим бороться?
Когда картофель еще взошел, жуки будут сидеть на пасленовых растениях, таких как помидоры, баклажаны и даже на других культурах и сорняках. Это может показаться удивительным, но колорадский жук вскоре после появления раннего картофеля вернется к своим кустам. Жаркая и ветреная погода способствует пролету жуков. Они населяют растения на краю плантации.

1. Распространение колорадского жука

личные фото
личные фото

После прикорма жуки начинают откладывать яйца. Одна самка может отложить до 3000, но обычно меньше, в среднем 600-800 яиц. Яйца желтого цвета, колорадские жуки откладывают их пучками по 15-40 штук, на нижней стороне листьев. Кладка яиц занимает много времени, наибольшая интенсивность приходится на середину июня до начала июля. Красноватые личинки вылупляются из яиц и проходят четыре стадии: от L1 (размер около 1,1 мм) до L4 (размер около 11 мм).

2. Сокращение количества жуков

Самые старые личинки L4 опускаются в почву, где окукливаются в течение 2-3 недель, давая новое поколение летних жуков. Ограничение количества зимующих жуков на плантациях ранних сортов картофеля снижает количество отложенных яиц.

личные фото
личные фото

Если ограничить жуков летнего поколения на плантациях поздних сортов, появится возможность, предотвратить потери более поздних сортов. Предотвратить массовое распространение возможно с помощью сокращения количества перезимовавших особей.

3. Личинки колорадского жука

Для уменьшения численности колорадского жука является момент, когда происходит массовое вылупление личинок из грядок. Вылупление личинки проходит в несколько стадий L1 и L2 (маленькие личинки, приносящие минимальные повреждения листов), затем появляются первые особи личинок стадии L3, размер которых составляет горошину. Они вызывает значительную потерю ассимиляционной площади и снижение урожайности. Потеря 15% площади ассимиляции листьев уже вызывает снижение урожайности на 30%, что означает потерю около 7 тонн клубней с 1 га.

личные фото
личные фото

Самые большие личинки L4 - взрослые особи наиболее прожорливы, их труднее контролировать, и они могут привести к потере 70% урожая и даже больше при отсутствии обработок для борьбы с вредителем. Обычно для эффективной борьбы с вредителями требуется использование доз, превышающих рекомендованные.
Следует контролировать эффективность инсектицидных обработок, особенно в группе пиретроидов, к которым вредители становятся все более устойчивыми. Это результат их многолетнего использования, а также тот факт, что колорадский жук хорошо себя чувствует при более высоких температурах. А пиретроиды, применяемые при температуре выше 20 ° C, уже не действуют.

Кроме того, жуки после обработки могут прилетать на плантации и откладывать новые яйца, из которых вылупляются новые личинки. Личинки на более ранних стадиях легче контролировать, однако инсектициды для уменьшения численности колорадского жука не уничтожают яйца. Процесс их сборки растянут во времени. Это означает, что такую процедуру следует повторить через 7-10 дней, когда из яиц вылупятся новые личинки, чтобы уменьшить количество.

4. Порог вредоносности и биологическая защита от колорадского жука

На ранних стадиях развития картофеля она составляет 1-2 жука на 1 м2 посева, тогда как у полностью развитых растений - более 15 личинок на растение. Наличие 10 особей на 10 растениях также является порогом вредоносности, указывающим на высокий фитосанитарный риск, требующий принятия мер по снижению. В настоящее время существует два продукта для защиты от колорадского жука биологического происхождения.
Один из них, известный уже много лет - это Новодор, использующий токсин бактерий Bacillus Thuringiensis. После его нанесения на поверхность листьев растений картофеля и поедании колорадским жуком, бактерия уничтожает внутреннюю часть насекомого в течение нескольких дней. Его следует использовать на самых ранних личиночных стадиях и требует повторной обработки. Данный препарат можно использовать не более 4 раз во время вегетации картофеля. Наиболее эффективен при температуре выше 15 ° C.

личные фото
личные фото

Второй биологический агент - Spin Tor 240 SC , действующее вещество которого было создано путем ферментации бактерий Saccharopolyspora spinosa. Действующее вещество действует на нервные клетки, приводя к параличу и последующей гибели вредителя в течение нескольких часов после применения. Однако при использовании этого средства следует проявлять осторожность при нанесении его на верхнюю и нижнюю поверхность листьев, так как это средство обладает овицидным действием. Его следует использовать после опыления, вне периода цветения картофеля, так как это может быть опасно для пчел и других опылителей. Препарат можно использовать трижды во время вегетации картофеля.

5. Двухкомпонентные препараты для борьбы с вредителями

Большинство пиретроидных инсектицидов можно использовать не более двух раз, а некоторые только один раз за вегетационный период, потому что они эффективны при температурах ниже 20 градусов С. Активные вещества пиретроидов были использованы при создании двухкомпонентных препаратов.

Они обогащены активными веществами из фосфорорганической группы, такими как хлорпирифос с циперметрином, используемыми в Nurelle D 550 EC и других. Работают в более широком диапазоне температур (от 15 до 25 градусов C), более эффективны, чем сами пиретроиды. Однако их можно использовать только один раз за вегетационный период.
Так же, как дельтаметрин, обогащенный вторым веществом из группы неникотиноидов - тиаклопридом. Это вещество использовалось в препарате Proteus 100 OD, который можно использовать не более двух раз за вегетационный период.

6. Попеременная обработка инсектицидами разных групп

Чтобы противодействовать устойчивости к действующим веществам, используемым для защиты картофеля, средства следует применять поочередно с применением инсектицидов из разных групп с разными механизмами действия этих веществ.
Наиболее эффективны системные, при которых активное вещество перемещается на новые молодые побеги картофеля. Они надолго защищают картофельные плантации от колорадского жука, например тиаклоприд, который действует независимо от температуры и не требует частых повторений защитных обработок.

Всегда читайте этикетку средства защиты растений и соблюдайте описанные условия использования. Таким образом, уход за плантациями безопасен для окружающей среды и здоровья.