Найти тему
KitchenPro

История самой знаменитой сети ресторанов Макдональдс

Всем нам, вероятно, название ресторана Макдональдс покажется очень знакомым, так как мы слышим его с детства, а многие ходят туда регулярно, ведь там можно быстро и дешево перекусить. Но не все знают непростую историю создания этого всеми любимого заведения.

Долгие годы история возникновения Макдональдса была тайной, но со временем все стало известно, и сейчас вы все узнаете.

История компании началась в 30-е годы 20-го века. В это время в США появились первые закусочные быстрого питания. Принадлежали они известной сети White Castle. Именно у неё подсмотрели идею два паренька. Это были братья Макдональд – Ричард и Морис.

Они открыли ресторанчик для автомобилистов. Заведение располагалось на перекрестке двух улиц Голливуда и называлось «Поросячья стоянка». В меню были только сэндвичи со свининой, но людей подкупала возможность сделать заказ и получить еду, не выходя из машины.

-2

Братья Макдональдс решили максимально оптимизировать свой новый ресторан. Чтобы обслуживать гостей еще быстрее, меню сократили до минимума.

Было подсчитано, что 87% прибыли ресторану приносит всего 3 позиции в меню, гамбургер, картофель фри и кока кола. Вместо 25 позиций в нем оставили только девять наименований. Это была еда и напитки, которые пользовались особой популярностью: гамбургеры, чизбургеры, картофель-фри, чипсы, хрустящие пирожки, кофе, молочные коктейли и обожаемая американцами кока-кола.

Пицца, рыбные блюда и жареные ребрышки были безжалостно вычеркнуты из меню.

-3

Вместо металлической посуды появилась бумажная. Позже была введена и система самообслуживания, необходимость в официантах отпала. Поскольку пропускная способность резко увеличилась, цена на фирменные гамбургеры была снижена в два раза и стала составлять 15 центов.

Братья сами придумывали планировку ресторана. Для этого они чертили на теннисной площадке, придуманный план расположения мебели и прочего, и заставляли работников бегать по ней, моделируя процесс работы. Так они пришли к идеальной планировке, используемой и по сей день.

Для оптимизации процесса готовки они приняли решение, что каждый работник должен выполнять четко свою функцию в большом механизме приготовления бургеров и другой продукции.

Так посредством всех модернизаций, ресторан начал обслуживать по 300 человек в день. А годовой заработок был равен 200.000$, что было солидной суммой на тот момент.

-4

Реймонда Крока и Макдональдов судьба свела в 1954 году. На тот момент коммивояжер, уже немолодой мужчина, торговал миксерами для коктейлей. Однажды он получил крупный заказ на свои миксеры и заинтересовался своими покупателями.

Рэй приехал в городок Сан-Бернардино, посетил ресторан и познакомился с братьями. К его удивлению, прославленное заведение оказалось небольшим придорожным кафе. Маленькое меню и одноразовая посуда показались ему необычным решением и очень впечатлили. Но больше всего Крока поразили цены: они были вдвое ниже, чем у конкурентов.

После знакомства с хозяевами этого заведения, братьями Диком и Маком, торговец миксерами Рэй загорелся идеей создать сеть этих ресторанов по всей Америке. В тот момент эта идея казалась фантастической. Больших денег у Рэя не было, только его настойчивость и решительность! Рэй Крок добился того, чтобы братья предоставили ему право продавать франшизы. Новые владельцы ресторанов должны были платить 950 долларов за лицензию, а также по 1,9% с оборота каждого заведения. Из этих средств Макдональдам доставалось только 0,5%. Остальные 1,5% продавец миксеров брал себе. Может показаться, что условия сотрудничества были достаточно скромными. Но Рэй сразу оценил перспективы проекта и был уверен в успехе Позже эти 1,5% и жесткие рамки братьев Макдональдс окажутся сдерживающими факторами, для развития бизнеса. Предприимчивый Рэй Крок будет искать выход из сложившейся ситуации. Для информации: сегодня франшиза прославленной сети MacDonalds стоит миллион долларов. Официально история Макдональдс началась в 1955 году. В это время Рэй Крок зарегистрировал компанию, которая получила название McDonald`s System Inc. Через пять лет ее решили переименовать, и фирма стала называться McDonald`s Corporation. Франчайзинговая сеть стала стремительно расширяться.

Через  4 года в нее входило уже 228 ресторанов. О них заговорили по всей Америке. Бизнесмены, привлеченные успехом компании, все чаще обращались к Кроку с просьбой о продаже франшизы. Создание продовольственной империи Продолжается история Макдональдса в 1961 году.

В это время Рэй Крок решил выкупить у братьев права на бренд и стать единоличным владельцем. Братья Макдональдс назвали цену в 2,7 млн. долларов и 1% от прибыли компании ежемесячно. Чтобы осилить сумму в 2,7 млн. долларов, предприимчивому энтузиасту пришлось взять большой кредит, обслуживание которого обошлось в 14 млн. долларов. А условие в 1% от прибыли было заключено не на бумаге, а рукопожатием.

Крока расстраивало только то, что в стоимость сделки не входило оригинальное заведение в Сан-Бернардино. Мечтающий заполучить его Рэй открыл рядом другой ресторан и постепенно выдавил Макдональдов из бизнеса. Вскоре после этих событий Морис Макдональд умер. Что касается Ричарда, он так и не смог простить бывшему партнеру такого предательства.

Ричард был возмущен и тем, что Крока, который был наемным работником, во всех исторических справках начали объявлять основателем компании.

Источник:
https://binaroption.com/stati/645-istoriya-mcdonald-s