Во время недавно закончившегося саммита НАТО произошло событие. Президент Байден встретился с лидерами Прибалтики – литовским президентом Гитанасом Науседой, латвийским – Эгилсом Левитсом и премьер-министром Эстонии Кайей Каллас. Собственно, масштаб встречи определил Науседа. Он назвал ее знаменательной.
Надо сразу оговориться. Любую встречу руководителей прибалтийских стран с американским президентом можно назвать знаменательной или может быть эпохальной, поскольку речь даже не о том, насколько часто такие встречи случаются, а в том, что их такими видят литовские, латвийские и эстонские президенты и премьеры. Когда король снисходит до беседы с вассалами, это для них уже само по себе счастье.
Ну, да ладно. О чем просили? Конечно, о защите от российской угрозы. Она, в их представлении, растет и ширится день ото дня. А теперь она исходит и от Белоруссии, которую ползуче подминает под себя Россия. Хотите знать, зачем? Науседа все очень хорошо объяснил Байдену лично.
«США хорошо известна агрессивная позиция России и ее стремление интегрировать Беларусь в российские военные структуры». Так он сказал. И еще добавил в том духе, что США во время встречи с Путиным заступятся за бедных прибалтийских овечек.
Взамен прибалты предложили США разместить на территориях своих стран комплексы ПВО.
Вопрос: зачем России нужна Прибалтика? Во всех смыслах – в политическом, военном, экономическом. Зачем России на нее нападать и ее завоевывать? Ответ будет один – незачем. После того, как транзит из прибалтийских портов почти полностью перекочевал в Усть-Лугу, промышленности не осталось, а политики в силу своей русофобии перестали быть договороспособными Латвия, Литва и Эстония стали России неинтересны.
Они могут интересовать российских генштаб, как плацдарм НАТО для нападения на Россию. Или наших правоохранителей, как площадка для подготовки деятелей «пятой колонны». Но даже в этом случае никому в России не придет в голову на них нападать.
Встреча с Байденом, надувание щек от осознания своей нужности НАТО – это все бутафория. За нее платят. Статья для государственных бюджетов прибалтийских «тигров», конечно, политически важная, но, в отличие от доходов, которые приносил российский транзит и рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, совершенно незначительная.
И тем не менее, прибалтийские страны сделали свое хорошее дело для России. Невольно, разумеется. Оборвав все связи с нашей страной, они напрочь уничтожили миф о своей значимости для СССР, а теперь и для России. И нападать на них, чтобы забрать себе это, с позволения сказать, «золото» придет в голову, разве что, сумасшедшему.
Спасибо прибалтам. Они, в первую очередь, открыли нам глаза на то, что союзные республики были для России больше обузой, чем полезной нагрузкой. И теперь, если у этих, ныне самостоятельных государств появится желание с Россией сотрудничать, то им надо встать в очередь и дождаться, когда их пригласят на беседу. И что-то подсказывает, что страны Прибалтики даже в очередь не пустят.