У советского вождя был, несомненно, довольно специфичный юмор. Но те, к кому его шути были обращены, обычно не смеялись.
Николай Байбаков - народный комиссар нефтяной промышленности СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии. Занимал престижную и очень ответственную должность, которая постоянно держала в напряжении. Во время войны товарищ Сталин дал Байбакову поручение государственной важности: открыть новые месторождения нефти. Война войной, а нефть по расписанию! Николай Константинович заявил, что в данный момент это невозможно. Но вождь был весьма убедителен, он невзначай пошутил: "Будет нефть - будет Байбаков. Не будет нефти - не будет Байбакова.". Вероятно, он говорил о снятия с занимаемой должности, но Байбаков прекрасно знал, что может лишиться гораздо большего, чем работы. Вскоре были открыты два новых крупных нефтяных месторождения в Башкирии и на территории Татарстана.
Оказавшись побежденным, немецкий военный флот стал достоянием коалиции. На Ялтинской конференции решалась его судьба. Сталин предложил поделить завоёванный флот поровну. Черчилль выдвинул встречное предложение "Затопить!". Какая, однако, расточительность... Сталин ответил в своей манере: "Топите свою половину, если вы считаете это лучшим вариантом".
Театральные постановки обязательно проходили цензуру - на показательном выступлении для специальной комиссии показывался спектакль полностью, и комиссия решала, какие куски исправить, какие изменить, а может и вовсе запретить показывать такую постановку на сцене. С оперными постановками была такая же ситуация. Во время просмотра оперы "Иван Сусанин" председатель комиссии Большаков принял решение снять финальную сцену "Славься, русский народ", она показалась ему слишком патриархальной. Об этом доложили Сталину, на что вождь ответил: "Поступим иначе: надо финал оставить, а Большакова снять".
В тяжелый послевоенный период находилась интеллигенция, которая вполне неплохо себя чувствовала даже в условиях тотальной разрухи. Один профессор отстроил себе шикарную дачу в Подмосковье за несколько тысяч рублей, про что, естественно, тут же было доложено Иосифу Виссарионовичу. Он пригласил профессора для беседы, где лично поблагодарил благодетеля за шикарный подарок бездомным детям. А поскольку имущество профессора более на обжитом месте его не удерживало, превратившись в детский дом, сам преподаватель по приказу Сталина отправился обучать науке детей в Сибирь.
Народному комиссару политбюро предстоял доклад, и тот решил у Сталина уточнить: как ему докладывать - кратко или подробно? "Как хотите: можете коротко, можете подробно, но регламент - 3 минуты", — невозмутимо ответил Генералиссимус Советского Союза.
Я уверена, что окажись товарищ Сталин сейчас в России, хотя бы на день, то он непременно нашел бы повод для удачных шуток.