Вспоминая своё счастливое детство и прекрасные летние дни, разумеется вспоминаешь бабушку, а так же разные мелочи, с ней связанные, делающие их ещё более восхитительными и запах моря, и темноту южного неба, и горячий песок под ногами, и удивительные растения, и умопомрачительный вкус бабушкиных заливных пирогов. А как же иначе, если она меня и плавать учила, и лунное затмение смотреть ночью позволила (ещё и арбузом заедая), и по дикому пляжу со мной ходила, на мальков со скалок смотреть, и про все растения в парках рассказывала, показывая самые необычные, растущие в дальних уголках.
А какая лёгкая на подъём была))) Уже когда она переехала к нам, мы с сестрицей прибегали на съёмную дачу, крича:
- Бабушка, мы билеты в кино взяли!
И она мгновенно собиралась и минут за пятнадцать очень быстрым шагом мы доходили до кинотеатра, который, на минуточку, был не за ближним углом, а в двух кварталах. И было ей на тот момент 77 лет!
Став старше, разумеется захотелось повторить хотя бы её потрясающие пироги.
Это была отдельная песня. Сейчас такое трудно себе даже представить, но бабуля готовила на нашу обширную компанию на... одном керогазе. В летней беседке стояло это "ароматное" чудо техники.
А настоящей ценностью хозяйки была маленькая закрытая электрическая духовка.
В ней-то происходило настоящее волшебство.
И тесто самое обычное было, не факт даже, что дрожжевое. Зато клубника, вишня и абрикосы были самые что ни на есть южные, солнцем пропитанные. И заливка делалась на яичках от своих курочек, заботливо вскормленных дедушкой, и не комбикормом, а пшеницей с кукурузой.
Нашла бабушкину книжку с рецептами теста, узнала состав заливки.
Но главного-то нет((( Сущей мелочи, но без неё всё как-то и не выкапывается, как говорили в одном мультике((( Нет старой беседки, аромата южных фруктов и бабушкиных рук.
Однако вкус всё равно не плох! Поэтому даже из замороженной вишни получается вполне себе интересный десерт.
Нам понадобится форма с высоким бортом или сковородка без ручки. Бабушка застилала свои формы калькой, но можно выпечь и без неё, если сделать валик из теста. Тесто немного пропечь, а затем разложить ягоды.
Самое главное - ягод должно быть много: плотным слоем, а не одна на 3 см.
А вот и собственно заливка:
- яйца - 5 шт.
- сахар - 5 ст. л.
- сметана - 1 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
Яйца взбить в пышную пену, добавить сахар, ещё немножко повзбивать + сметану + крахмал, перемешать и сразу залить. Выпекать до слабо-румяной корочки и полного застывания заливки.
Получаются ягоды в нежнейшем бисквите.
Всем приятного аппетита!
И почаще вспоминайте своих бабушек, а пока они с Вами, не забывайте записывать их удивительные рецепты, иначе потом оччень будете жалеть!
Начало здесь https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ed8dae535f2595089e69fe6/60c6a71c1e01de49a09a19bd/edit