Финансовое здоровье: как зарабатывать и откладывать деньги

168 прочитали

Делюсь правилами финансового велнеса

Велнес стал одним из главных трендов, которыми сегодня интересуются во всем мире. Но он охватывает не только сферу правильного питания или регулярных физических нагрузок. Велнес может быть финансовым – к своим доходам и расходам тоже можно подходить осознанно. Это застрахует вас от переживаний по поводу своего будущего и поможет не беспокоиться о форс-мажорах, если таковые возникнут. Проще говоря, финансовый велнес — это способность вести здоровый образ жизни по отношению к деньгам и планомерно повышать свое благополучие.

Делюсь правилами финансового велнеса Велнес стал одним из главных трендов, которыми сегодня интересуются во всем мире.

Для чего необходим финансовый ЗОЖ?

Американский институт стресса несколько лет назад провел любопытное исследование, в ходе которого выяснилось, что 60% жителей планеты регулярно испытывают психологические неудобства из-за денег. Большинство из них признается, что причиной частых стрессов становится неумение распоряжаться своим доходом или страх остаться без него вкупе с наличием нескольких кредитов. Деньги заканчиваются слишком быстро, их страшно инвестировать во что-то ненадежное, ими сложно управлять… Оставаться спокойным за свое будущее можно, лишь научившись грамотно распределять личный и семейный бюджет.

Парадокс в том, что нам кажется: отсутствие переживаний за свое будущее можно связать только с высоким доходом. Но результаты исследований доказывают, что мы не можем быть продуктивными и успешными в карьере, если наша голова ежедневно занята сожалениями о спонтанных тратах и мыслями о быстром обогащении. Выходит, стать богатым можно, только относясь к деньгам без лишней эмоциональности. И это первый урок финансового велнеса, который пригодится каждому человеку.

Три правила финансового велнеса

Как сделать так, чтобы заработанных денег хватало на повседневные нужды, и выделить при этом часть зарплаты на накопления, которые помогут избежать финансового стресса?

Ежемесячно откладывайте определенную сумму от общего дохода

Вариант с домашней копилкой или откладыванием суммы, которая останется к концу месяца свободной, работает далеко не со всеми. У каждого человека должны быть сбережения: даже если вы не собираете на какую-то глобальную покупку, то они пригодятся на случай непредвиденных трат. Назовем эти сбережения «резервным фондом».

Во-первых, заведите правило не трогать сумму, которая считается резервным фондом ради спонтанных покупок, развлечений и других мелких трат. Цель его создания — достижение определенной суммы, которая подарит вам чувство финансовой свободы и подстрахует на случай увольнения или резкой смены жизненных приоритетов. Финансовые эксперты говорят, что хорошей отправной точкой будет сумма, которая составит 6-12 ваших зарплат. Если у вас совсем нет никаких сбережений, то начинайте откладывать с той суммы, которая покажется вам комфортной. Если не удается это сделать до того, как деньги потрачены, настройте автоматический перевод в приложении банка — допустим, он будет списывать 10% дохода сразу после того, как вы получите зарплату.

Освойте «искусство маленьких шагов»

Оно как раз пригодится для того, чтобы воплотить в жизнь задумку сформировать собственные сбережения. Часто мы не начинаем откладывать деньги или не пытаемся освоить правильное управление ими, потому что считаем, что это требует от нас слишком много усилий и времени. Но «искусство маленьких шагов» — это не только об этом. Оно еще и о том, как важно не кидаться в крайности. Не стоит вводить в свою жизнь правила тотальной экономии, превращая ежедневное приобретение продуктов и других покупок в челлендж «кто потратит меньше». Нет никакого смысла и в формировании глобального финансового плана на ближайшие 10-15 лет, поскольку он все равно не сбудется.

А вот если сконцентрироваться на небольших, но регулярных шагах навстречу финансовой состоятельности, можно добиться гораздо большего. Маленькие успехи и достижения тоже могут вдохновлять — конечно, если прийти к осознанной мысли о том, что финансовая свобода достижима как раз благодаря таким маленьким шагам. Старайтесь следовать убеждению «если не делаешь сейчас, то не делаешь никогда». Попробуйте вести дневник: записывайте в нем все планы, которые могли бы помочь вам с повышением благосостояния в ближайшей перспективе. И обязательно ведите учет своих доходов и расходов, чтобы понимать, живете ли вы по средствам.

Совмещайте «искусство маленьких шагов» с осознанным подходом к покупкам. Перед тем как потратить сумму денег, которая выбивается из повседневных расходов на еду и предметы быта, спросите себя: «А не пожалею ли я потом об этой покупке?» И здесь проходит тонкая грань: лишать себя удовольствий вроде ужина в любимом ресторане не стоит, но и спускать все деньги на развлечения будет слишком опрометчиво.

Делюсь правилами финансового велнеса Велнес стал одним из главных трендов, которыми сегодня интересуются во всем мире.-2

Устраните соблазны

Сервисы подписки на бьюти-боксы и любые другие регулярные рассылки и регулярный мониторинг интернет-магазинов – лучшими друзьями человека, который осознанно тратит деньги, их точно не назовешь. Маркетологи ежедневно трудятся над тем, чтобы привлечь ваше внимание заманчивой скидкой, необычной концепцией или красивой рекламой в соцсетях. Если вы слишком много работаете, но так и не успели обзавестись интересным увлечением, существует высокий риск того, что им станет регулярный шопинг. Результат – перепотребление одежды и аксессуаров, а также бесполезной косметики, которую вы купили только по той причине, что она продавалась по акции и стоила неприлично дешево.