Найти тему
"Классная" мама

У нас - ЕГЭ. А у них? (Часть 1)

Добрый день, мои любимые читатели! Сегодня прошел еще один экзамен. Про него ничего интересного рассказать не могу.

Все ребята, которые попали к нам в аудиторию, были умненькие. Практически никто не выходил. Все сидели и писали 3 часа 55 минут. И я задумалась: «А как проходят похожие экзамены в других странах?». Сегодня расскажу про Китай.

В Китае все выпускники сдают экзамен Гаокао. Обычно этот экзамен проходит в начале июня.

Обычно экзамен длится 4 дня. Чем выше баллы, тем больше шансов, что из 11 миллионов учащихся выберут именно тебя. На экзамене студенты сдают три обязательных экзамена и три по выбору. Обязательными являются китайская литература, математика и иностранный язык (чаще всего английский). В отличие от наших двух обязательных: математика и русский язык. По выбору можно сдавать сколько угодно экзаменов, в зависимости от того, куда наш ученик планирует поступать.

Фото из интернета
Фото из интернета

В Китае Гаокао можно сдавать сколько угодно раз.

В день экзамена запрещено сигналить рядом со школами, а автобусам транслировать аудиосообщения на остановках. Сразу вспоминаю экзамены из жизни, когда дети писали под шум работающей газонокосилки, или оглушительно орущей музыки стоящей рядом со школой машины.

Для китайцев этот экзамен практически семейный. Вся родня переживает за сдающего. В России у нас происходит почти тоже самое.

В дни экзамена некоторые китайцы надевают повязки с пожеланиями удачи сдающим и одежду NIKE, так как логотип этой фирмы похож на отметку правильного ответа.

Фото с сайта https://www.traektoria.ru
Фото с сайта https://www.traektoria.ru

В некоторых местах ученикам разрешено проходить в метро вне очереди, чтобы избежать опоздания на экзамен. Представляете себе такую возможность в наших крупных городах?

Ребята, которые оказались на карантине из-за COVID-19 получили возможность сдавать в стационаре. Учеников перед экзаменами дважды проверяют на COVID-19 и заносят в общую базу. В стране организовано более 400 пунктов проведения экзаменов. В общем, дисциплину китайцев видно сразу.

А как насчет списывания? Такие правильные и законопослушные китайцы пытаются списать не хуже наших детей. На экзаменах изымали ручки с камерами внутри, приемник в форме ластика, очки со шпаргалками, незаметные наушники.

Фото: The Economist 
Источник: http://ekd.me/2020/07/kitajskij-ege-samyj-vazhnyj-i-trudnyj-test-dlya-shkolnikov/
Фото: The Economist Источник: http://ekd.me/2020/07/kitajskij-ege-samyj-vazhnyj-i-trudnyj-test-dlya-shkolnikov/

А что будет, если поймают? Такой школьник будет лишен возможности сдавать экзамен на несколько лет. Если же поймают человека, который сдает экзамен за другого человека, то и исполнителю и заказчику грозит срок лишения свободы до 7.

Олимпиадники, также как и в России, идут вне конкурса.

Гаокао постоянно дорабатывается, что также осложняет процесс подготовки к нему. Наш ЕГЭ тоже постоянно лихорадит. Только наработал с детьми формат, а его берут и меняют. Да еще, чтобы не расслаблялись, сообщают об этом в феврале - марте.

Из-за того, что экзамен очень сложный, многие учащиеся предпочитают сдавать международные экзамены и учиться за рубежом.

А вы как считаете, Гаокао сложнее чем наш ЕГЭ? Не станет ли в будущем наш экзамен похож на Гаокао?

Всем Удачи на экзаменах и успешного поступления туда, куда хотите именно Вы! Детям – высоких баллов! Организаторам отработать без замечаний!

Ваша "Классная" мама!