30,6K подписчиков

Владимир: места, которые обязательно нужно посетить в этом городе. История и архитектура Владимира

9,1K прочитали

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём. Сегодня же я хочу вернуться к более привычному для моего канала формату и обсудить самые интересные достопримечательности города, а также рассмотреть его историю в целом – в общем, присаживайтесь поудобнее, сегодня вас ожидает небольшой экскурс в историю и архитектуру Владимира!

Я решил разбить своё повествование на временные этапы: начиная с момента основания города Владимиром Мономахом и заканчивая его современной историей. Думаю, так будет проще структуризировать мой рассказ и сделать его более цельным.

Ну что ж, приступим!

Владимир древний: белокаменная архитектура 12 века

Город Владимир был основан в 1108 году князем Владимиром Мономахом (впрочем, существует точка зрения, что Владимир был основан ещё раньше, в 10 веке, но достоверных подтверждений этому нет - споры на эту тему разгораются до сих пор). Несмотря на то, что город Владимир в наши дни кажется невероятно древним и старинным, по меркам Ростово-Суздальского княжества он был достаточно молодым: те же Ростов и Суздаль куда старше Владимира!

Изначально город играл роль оборонного пункта Ростово-Суздальского княжества, но со временем Владимир становился всё более крупным: во многом это произошло после того, как Андрей Боголюбский перенёс столицу княжества из Суздаля во Владимир - с этого и началась история Владимира как одного из ведущих городов Руси (номинально, долгое время он был столицей Руси - вплоть до тех пор, пока княжение русских правителей не начали проводить в Москве).

Успенский собор

Старейшей сохранившейся постройкой Владимира является Успенский собор, основанный в 1158 году Андреем Боголюбским и ставший ключевым памятником древнерусского зодчества, зародившим всю школу Владимиро-Суздальского зодчества!

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.

Один из красивейших храмов России, долгое время Успенский собор был ещё и главным кафедральным храмом Руси - именно в нём венчались на княжение Владимирские и Московские князья.

Помимо этого, Успенский собор ещё и стал прообразом для многих других храмов Руси (например, для Успенского собора в московском Кремле).

Внутри Успенский собор не менее интересен, чем снаружи - там вы можете насладиться прекрасными фресками Андрея Рублёва (это одна из немногих работ знаменитого иконописца, сохранившаяся до наших дней)
Внутри Успенский собор не менее интересен, чем снаружи - там вы можете насладиться прекрасными фресками Андрея Рублёва (это одна из немногих работ знаменитого иконописца, сохранившаяся до наших дней)

Собор был построен ещё во времена Андрея Боголюбского, но расширен он был уже при Всеволоде Большое Гнездо, а свой окончательный облик собор обрёл уже в 19 веке, когда к нему была пристроена новая колокольня, дополнившая и без того прекрасный архитектурный ансамбль!

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-3

Об этом храме я более подробно рассказывал в другой своей статье о Владимире (в ней я говорил о храмах этого старинного города), и мне не хотелось бы повторяться - скажу лишь, что это здание обязательно должно занять место в вашей программе путешествия по Владимиру, да и в целом этим зданием стоит насладиться любому жителю России, дабы проникнуться культурой своей родной страны!

Храм Покрова на Нерли и деревня Боголюбово

Во Владимире (а точнее близ него) находится самый идеальный с точки зрения пропорций храм России - речь идёт о церкви Покрова на Нерли, построенной ещё в 12 веке и ставшей одним из главных архитектурных достижений нашей страны за всю её историю!

Храм Покрова прекрасен и в пасмурную, и в солнечную погоду - в этом я смог убедиться на личном примере (солнечные фотографии будут чуть дальше)
Храм Покрова прекрасен и в пасмурную, и в солнечную погоду - в этом я смог убедиться на личном примере (солнечные фотографии будут чуть дальше)

На самом деле, об этом храме, а также о деревне Боголюбово, в которой он находится (ехать до неё нужно буквально полчаса от центра Владимира, но всё таки это уже другой населённый пункт) я обязательно расскажу в другой статье в будущем - это очень обширная тема, непременно заслуживающая отдельного внимания!

Но и сейчас я в краткой форме объяснить - почему мне кажется, что поездка во Владимир без посещения Боголюбова не может считаться полноценной!

Древние резные узоры, которыми украшены фасады храмы Покрова на Нерли
Древние резные узоры, которыми украшены фасады храмы Покрова на Нерли

Боголюбово, как и Успенский собор, основал князь Андрей - человек своенравный и идущий против устоявшихся правил: вместо того, чтобы как прежде сражаться за престол в Киеве, Андрей принял решение развивать Владимиро-Суздальское княжество и сделать его столицей Древней Руси. Ну а Боголюбово он основал как свою личную резиденцию-крепость: полностью белокаменную, что было немыслимо дорого по тем временам (до этого на Руси из камня строили, в основном, лишь соборы).

В наши дни от всей резиденции князя Андрея сохранился лишь один небольшой фрагмент (он изображён на фото) - фактически, эта часть бывшей крепостной стены Боголюбово является старейшей гражданской постройкой, сохранившейся в нашей стране!
В наши дни от всей резиденции князя Андрея сохранился лишь один небольшой фрагмент (он изображён на фото) - фактически, эта часть бывшей крепостной стены Боголюбово является старейшей гражданской постройкой, сохранившейся в нашей стране!

Ну а храм Покрова на Нерли играл роль пограничного маяка, обозначавшего въезд на территорию во владения Андрея Боголюбского с воды: раньше церковь располагалась на пересечении двух рек - Клязьмы и Нерли (за 900 лет русла рек изменились, тогда как собор остался стоять на прежнем месте, так что теперь реки текут в стороне от него - вот настолько древним является храм Покрова).

Все фотографии были сделаны мною в один день: просто мне повезло, и погода сменилась буквально за полчаса, так что я смог рассмотреть храм Покрова и с тучами, и с солнцем
Все фотографии были сделаны мною в один день: просто мне повезло, и погода сменилась буквально за полчаса, так что я смог рассмотреть храм Покрова и с тучами, и с солнцем

Посетить это место стоит если не ради истории, то хотя бы ради его архитектуры: храмом Покрова на Нерли восхищается весь мир, называя его самой идеальной и самой красивой с точки зрения пропорций постройкой России! И действительно - здание невероятно лаконично!

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-8

Ну а усиливает эффект расположение храма Покрова: он находится посреди обширного луга, так что путь к нему пролегает через настоящее русское поле! Крайне рекомендую пересечь это поле насквозь - этот поход может показаться вам долгим и тяжелым (идти придётся 15-20 минут в одну сторону), но он точно того стоит!

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-9

Золотые ворота

Как я уже сказал ранее, Андрей Боголюбский стремился превратить Владимир в столицу Руси: скажу сразу, при нём Владимир так и не смог обогнать Киев, однако это случилось в эпоху правления его младшего брата - Всеволода Большое Гнездо. Но понятно, что начало этому положил Боголюбский - и одним из важнейших действий в этом направлении стало строительство Золотых ворот - прекрасного памятника белокаменного зодчества, сохранившегося до наших дней!

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-10

Строительство Золотых ворот было важно не только с точки зрения фортификации (хотя каменные ворота на въезде в город были очень ценны для обороны города), но и с точки зрения политики: дело в том, что в действующей номинальной столице Руси, Киеве, располагались аналогичные Золотые ворота, так что строительство ворот во Владимире стало знаком того, что теперь этот город не уступает по своей важности самому Киеву!

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-11

Ну а в наши дни Золотые ворота ценны как великолепный памятник древнерусского зодчества: пускай внешне он и претерпел некоторые изменения, сам факт сохранения столь древнего нерелигиозного здания поражает!

Дмитровский собор

Однако настоящий расцвет Владимира пришёлся на эпоху правления Всеволода Большое Гнездо (князь получил своё имя за свою огромную семью - у него было больше 10 детей, так что его "семейное гнездо" было действительно огромным).

Логично, что в столь благоприятный для города период в нём появилось несколько очень ценных с точки зрения искусства построек - и в первую очередь нужно отметить прекрасный Дмитровский собор, который Всеволод Большое Гнездо возвёл в честь своего небесного покровителя - Димитрия Солунского.

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-12

Дмитровский собор выглядит куда более скромно, нежели соседний Успенский - связано это, в том числе, и с разницей характеров Андрея и Всеволода: Боголюбский делал всё с размахом - если конфликт с соседом, то непременно война, если строить собор, то непременно самый крупный из существующих, тогда как Всеволод Большое Гнездо был куда более аскетичным и дипломатичным правителем.

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-13

Впрочем, внешний декора Дмитровского собора переплюнул любой храм того времени: такого обилия резных узоров вы не найдёте ни на одном другом соборе России!

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-14

Во Владимире могло появиться ещё много великих памятников древнерусского зодчества, но всё это прервало нашествие Монгол - развитие искусства и культуры в нашей стране почти полностью прекратилось на целых 250 лет...

Владимир "Нового времени": от монгольского ига до 19 века

Монголы несколько раз разоряли Владимир, нанося ему этим непоправимый урон. Впрочем, даже это не ослабило влияние города на другие княжества: сами Монголы официально признавали владимирского князя главным русским князем (это было принципиально с точки зрения вассального управления нашей страной со стороны монгол).

Впрочем, уже в 14 веке Владимир постепенно теряет своё влияние и в итоге попадает под влияние Москвы - с тех пор Владимир из главного города Руси превращается в обычную провинцию. Наступает новый этап истории города.

Никитская церковь - один из ярких примеров построек Владимира 18 века - любопытное, но не самое красивое здание города
Никитская церковь - один из ярких примеров построек Владимира 18 века - любопытное, но не самое красивое здание города

И этот период нельзя назвать особо интересным: город постепенно развивался, в нём появлялись новые памятники архитектуры, но выделить здесь что-то особенное сложно. Радует, что не вся история Владимира была столь же прозаичной!

Владимир "новейший": конец 19 - начало 20 века

Как известно, в конце 19 - начале 20 века во всей стране наблюдались социально-политические перемены, сопровождавшиеся неслабым экономическим ростом: люди стремились покинуть деревни и переехать в города, в которых полным ходом шёл процесс индустриализации. Всё это неизбежно влияло на развитие городов: появлялись новые типы общественных зданий, развивалась торговля и промышленность.

Это явление не обошло стороной и Владимир - именно поэтому с тех времён в городе сохранилось столько памятников истории и архитектуры! Давайте поговорим о них поподробнее.

Новые образовательные учреждения Владимира: кирпичный стиль и модерн

Первым серьёзным изменением стало появление во Владимире новых учебных заведений, предназначавшихся не только для элиты, но и для людей низших сословий, которые могли позволить себе получение образования.

Самым известным зданием такого типа во Владимире является бывшее Мальцевское училище - одновременно кузница талантов и главная колыбель революции Владимира!

Автором проекта училища стал московский архитектор Дмитрий Чичагов - во Владимир он был приглашён Мальцевыми. Стоит понимать, что это был не просто рядовой зодчий: Чичагов происходил из рода архитекторов, он был учредителем московского архитектурного общества,  а также учителем знаменитого зодчего Шехтеля
Автором проекта училища стал московский архитектор Дмитрий Чичагов - во Владимир он был приглашён Мальцевыми. Стоит понимать, что это был не просто рядовой зодчий: Чичагов происходил из рода архитекторов, он был учредителем московского архитектурного общества, а также учителем знаменитого зодчего Шехтеля

Здание училища было построено на деньги выдающегося владимирского купца и мецената Юрия Нечаева-Мальцева - представителя знаменитого рода, внёсшего огромный вклад в промышленность России: предприятия Мальцевых были распространены по всей центральной России - от Брянска до Гусь-Хрустального! Стекольный завод Мальцовых был и во Владимире - именно поэтому его владелец основал в городе земское училище, здание которого было выстроено в типичном для русской провинции кирпичном стиле.

Другая интересная постройка находится прямо напротив Золотых ворот - я говорю о прекрасном здании Реального училища, построенного в 1908 году по проекту архитектора Виноградова в крайне нетипичном для Владимира стиле модерн.

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-17

Здание училища поражает своей изящностью: плавные изгибы линий фасада, объёмы дома, перетекающие из одного в другой, интересная игра цветов (красный и жёлтый кирпич сочетаются здесь с синим глазурованным кирпичом - очень выразительный контраст)!

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-18

Помимо этого, фасад здания украшают две скульптурные композиции: слева от входа изображён уроженец Владимира, знаменитый физик Александр Столетов, справа же находится бюст всемирно известного химика Дмитрия Менделеева. Кроме того, над каждой из скульптур камнем выложены надписи, свидетельствующие о дате начала и дате завершения строительства (довольно распространённая в России деталь, встречающаяся на разных домах вне зависимости от года их постройки и архитектурного стиля).

В общем, здание училища во Владимире ничуть не уступает выдающимся памятникам модерна Москвы или Петербурга. Тем грустнее, что его часто обделяют вниманием туристы, потому что здание училища затмевают расположенные рядом Золотые ворота.

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-20

Новая религиозная архитектура: византийский и неорусский стиль

В 19 веке русская архитектура претерпевала резкие изменения: в моду входил так называемый историзм, эклектичная архитектура - и эти вения достигали и провинциальных городов. Именно поэтому во второй половине 19 века во Владимире начали появляться памятники архитектуры в русском и византийском стилях: в старинный русский город Владимир наконец-то начала возвращаться исконно русская архитектура, но уже под новым соусом современного зодчества!

Одним из самых ярких примеров архитектуры того времени является церковь Архангела Михаила на Студёной горе, построенная архитекторами Афанасьевым и Карабутовым в 1893 году.

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-21

Храм на Студёной горе - одна из самых красивых построек Владимира на мой вкус. Удивительно элегантный, и при этом не слишком помпезный - в него нельзя не влюбиться!

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-22

Ну и лично у меня этот красно-кирпичный храм в византийском стиле вызывает стойкие ассоциации с работами петербуржского зодчего Василия Косякова - одного из самых талантливых архитекторов в истории нашей страны!

И поэтому мне немного обидно, что храму Архангелу Михаила уделяют так мало внимания: да, он находится на границе центра города, и да он не не особо старинный (во всяком случае, по меркам Владимира), но он всё равно является настоящим украшением города!

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-23

Другой яркий пример прогрессивной архитектуры Владимира - это Троицкая церковь, построенная в популярном на тот моменте симбиозе модерна и русского стиля, именуемого неорусским стилем. Храм получился прекрасным: он вобрал в себя черты новой архитектуры и некоторые детали старинного русского зодчества - пожалуй лучший вариант историзма в архитектуре!

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-24

Помимо архитектуры, эта церковь прогрессивна ещё и с точки зрения своего назначения: она строилась как старообрядческий храм - это всё следы либеральной политики Николая II, сделавшего в 1910-х годах послабления для иноверцев (правда, они всё равно были недостаточны, но это уже совсем другая история).

Общественные здания: кирпичный и русский стиль

Само собой, во Владимире появлялись и новые административные здания - самым известным из них стало здание городской думы, построенное в 1907 году по проекту владимирского зодчего Якова Ревякина (этот человек посвятил всю свою жизнь Владимиру и Суздалю, и в этих городах сохранилось множество его работ, но столь выдающихся, как здание думы, в его послужном списке больше не было).

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-25

Прекрасная русская архитектура, выполненная из красного кирпича (как вы можете видеть, почти все здания рубежа 19-20 веков во Владимире облицовывались красным кирпичом - такая черта была характерна для любого русского города в провинции, потому что такой способ строительства был не особо затратным, но при этом здания из красного кирпича получались очень красивыми).

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-26

Владимирская дума прекрасна своими деталями: стоит начать изучать её фасады, и вы буквально "утонёте" в пучине прекрасных декоративных украшений этого здания!

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-27

Ещё один интересный пример общественного здания нового типа: музей истории России. Сам музей был основан во Владимире ещё в середине 19 века, но вот отдельное здание он получил в своё распоряжение лишь в 1906 году.

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-28

Здание исторического музея, как и аналогичная постройка в Москве, было возведено из красного кирпича во всё том же псевдорусском стиле - немного устаревшем для 20 века, но всё ещё пользующемся популярностью в провинциальных городах.

Владимир современный: от СССР до наших дней

С приходом новой власти жизнь в нашей стране кардинально поменялись: эти изменения коснулись и Владимира. Город, основу которого составляло купеческое сословие, стал меняться на глазах. Некоторые забавные контрасты, появившиеся при этом "столкновении эпох", можно наблюдать и в наши дни.

Удивительный контраст советского и дореволюционного: Ленин рядом с двуглавым орлом. Лично меня такая композиция очень удивила
Удивительный контраст советского и дореволюционного: Ленин рядом с двуглавым орлом. Лично меня такая композиция очень удивила

Основной период застройки центральной части Владимира пришёлся на предвоенные и послевоенные годы, а потому в этом городе доминирующим стилем служит сталинский неоклассицизм (он же сталинский ампир). Прекрасные постройки талантливых советских архитекторов украшают Владимир и в наше время!

В качестве примера сталинского неоклассицизма Владимира приведу здание политического просвещения, построенное в 1957 году архитектором Людмилой Пономарёвой
В качестве примера сталинского неоклассицизма Владимира приведу здание политического просвещения, построенное в 1957 году архитектором Людмилой Пономарёвой

Впрочем, ещё больше интересных работ было создано во Владимире во второй половине 20 века: архитектура советского модернизма великолепно вписалась в реалии старинного русского города, потому что белые лаконичные и аскетичные советские здания прекрасно гармонируют со старинными белокаменными храмами.

В качестве примера можно привести здание Владимирского областного академического театра драмы, построенное в 1971 году на Театральной площади (фактически, на центральной площади города).

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-31

Из интересных памятников Владимира времён Советского Союза стоит отметить также и монумент, установленный в честь 850-летия Владимира. Этот памятник прекрасно отражает всю историю города с помощью трёх ярких образов - на памятнике изображены основные деятели Владимира. И речь идёт не о князьях или о чиновниках - нет, этот памятник посвящён обычным жителям Владимира (а точнее представителям отдельных профессий), труд которых двигал город и развивал его!

В своей прошлой статье я рассказывал Вам о, скажем так, «прикладных» моментах поездки во Владимир, а также в целом охарактеризовал город и поделился своим мнением о нём.-32

Первая скульптура изображает древнего русского воина, смотрящего в сторону Золотых ворот - некогда главного городского укрепления, защищавшего Владимир от недругов. Вторая скульптура изображает древнерусского зодчего, смотрящего в сторону главного архитектурного шедевра Владимира - Успенского собора. Ну а третья скульптура показывает владимирца советского (ну или современного - как вам больше нравится): в образе рабочего тракторного завода, смотрящего в сторону обширных промзон Владимира.

Стоит также отметить, что памятник был сооружён по проекту московского архитектора Душкина и местного зодчего Архипова - первый прославился в качестве автора самых красивых станций метро Москвы (Площадь Революции, Маяковская, Новослободская), а также прекрасной сталинской высотки на Красных воротах, второй известен своей деятельностью во Владимирской области (в основном как реставратор и хранитель шедевров архитектуры Древней Руси). Скульптуры были созданы скульптором Рябичевым.

Заключение

Охватить всё в рамках одной статьи просто невозможно - Владимир слишком интересный город, и исследовать его можно не одну неделю. Но я постарался рассказать вам про самый must have - про то, что точно необходимо увидеть во Владимире, если вы в нём раньше не бывали!

Я надеюсь, что моя статья будет вам полезна в том случае, если вы сами решите отправиться в путешествие во Владимир, либо она просто покажется вам интересной и познавательной - я постарался рассказать о городе так, чтобы заинтересовать не только туристов, но и людей, особо не знакомых с самим Владимиром. Надеюсь, что у меня это получилось.

Спасибо за внимание!