Найти тему
Александр Соловьëв

Книга магии «Куркино». Глава 2

Заклинания в сфере благоустройства и содержания территорий.

Мëртвые деревья в парке "Пальмира"
Мëртвые деревья в парке "Пальмира"

 Достаточно долгое время, Инна Коваленко и другие активные жители, звали меня посетить Куркино и посмотреть на несколько проблемных точек содержания озелененных территорий и качества реализованных проектов благоустройства. Я всегда считал, что это те вопросы, которые успешно решаются силами муниципальных депутатов, однако, в этом случае и некоторые муниципальные депутаты попросили приехать, говоря о том, что в Куркино далеко не самые типичные проблемы. Вспоминая загадочную историю, о которой я писал ранее, про выведенные из городской собственности участки около Куркинского пруда, которые впоследствии не менее таинственным образом были переведены из сельскохозяйственного назначения в ИЖС и проданы в частные руки практически «за пиво», я понимаю, что в Куркино возможно все. 

Борщевик Сосновского в парке "Четыре стихии"
Борщевик Сосновского в парке "Четыре стихии"

Ну так вот, мы начали с парка «Четыре Стихии», затем посмотрели парк «Пальмира» и закончили парком «Зеленый театр». В большинстве случаев люди начали бороться против благоустройства, опасаясь появления капитальных строений, которые вместо предложенной спортивной инфраструктуры неожиданно превратятся в апартаменты или торговые центры (например, хоккейная школа Владислава Третьяка в Митинском ландшафтном парке, превратившаяся в два объекта, одним из которых стал гипермаркет «Глобус»), да и просто неудобств из-за реализации проекта, в котором хорошее меняется на хорошее и за 3 месяца делают ничего (как это происходит сейчас в Хорошево-Мневниках, в сквере вдоль ул.Берзарина).  

Благоустройство на границе Щукино и ХМ
Благоустройство на границе Щукино и ХМ

В Куркино ситуация совершенно иная, тут люди хотели благоустройства, работали над наполнением проекта и получившиеся проекты были многообещающими.

-4

Как можно было облажаться в таких условиях и получить негатив на ровном месте?

Как выяснилось, рецепт прост:

  • Реализовать половину от того, что было предусмотрено проектом, сэкономив на зеленых насаждениях, качестве малых архитектурных форм и многом другом.
Ограждения спортплощадки нет
Ограждения спортплощадки нет

  • Добить высаженные зеленые насаждения отсутствием их содержания.
-6

  • Отработать негатив, попытавшись перекрыть нереализованный проект другим, но который реализует ДПиООС. К слову сказать, ДПиООС свой контракт выполнил в полном объеме.  
Песочница
Песочница

Добавляем к этому немножко Куркинского волшебства, получаем акт выполненных работ на нереализованный проект и закрываем контракт полным рублем. Ну разве не чудо? На столько чудесно, что прокатило, как минимум трижды. И, если Жилищник принял незавершенные работы на баланс, значит видел стопроцентное соответствие проекту, а, следовательно, при завершении сроков гарантийных обязательств, ему и предстоит восстанавливать недостающую половину работ, предусмотренных проектом. Так должно быть, но, по факту не осуществляются даже такие банальные работы по содержанию как полив зеленых насаждений и вывоз мусора.

Мëртвые деревья
Мëртвые деревья

Ярким доказательством тому переполненные смердящие урны в парке «Зеленый театр» и слова завсегдатаях о том, что последний раз дворника в этих местах видели пару месяцев назад, в начале весны.

-9

Со слов жителей, позиция Жилищника звучала примерно так: «Все, что предусмотрено проектом было, но пропало. С содержанием не справляемся, потому что не хватает людей».  

Остались лишь ромашки
Остались лишь ромашки

Эта история самая интересная, но, конечно, есть и многие другие замечания, например, к отваливающимся качелям и падающим лавкам, которые уже приводили к травматизму посетителей, или полному отсутствию мероприятий для маломобильных групп граждан.

А где поручни, дамы и господа?
А где поручни, дамы и господа?

Ну что ж, будем разбираться в этой истории.