Я с детства мечтала испечь такой пирог, который понравился бы всем, и на его приготовление уходило бы минимум времени. Обычная яблочная шарлотка приелась, хотя по ситуации это очень удачный рецепт.
Хотелось чего-то нового, свежего, чтобы еще и варианты с начинками были.
Много лет назад на просторах Интернета я нашла-таки простой рецепт волшебного песочного теста для сладкого пирога. Ингредиенты есть дома у каждой хозяйки:
Яйца - 2 шт.
Соль - 0.5 ч.л.
Сода - 0.5 ч.л
Мука - 2 ст.
Сахар - 1 ст.
Сливочное масло (размягченное) - 200 гр.
Этот простой состав мне так понравился, что я начала экспериментировать. Было лето, и сезонные яблоки буквально падали с деревьев к моим ногам. В общем, яблочная вакханалия началась. Необычный яблочный пирог так понравился мужу и детям, что я пекла его через день. Не успевал он остывать, как его уже не было...
- Оксана, от пирога невозможно оторваться! - часто говорит мне мой муж. - И вот нельзя на ночь есть, а я ем.
Вишневый рай
Спустя некоторое время я решила усовершенствовать свой пирог, точнее "прокачать" его, поэтому сделала его с ... вишней. Результат превзошел все мои ожидания. Пирог получился сочным, ароматным и очень вишневым. Тесто буквально таяло во рту от обилия сока. Так я стала пробовать и другие ягоды. Великолепно зашли малина, ежевика, земляника и черная смородина. Правда, если вы не любите мелкие косточки, малина и ежевика точно не ваш вариант. Иногда я добавляю в начинку немного крахмала, чтобы консистенция ягод была более густой. Но это дело вкуса...
Никакого банана
Пробовала я и миксовать фрукты. Идеальны в таком пироге груши, но, пожалуйста, не используйте бананы. Гиблое это дело! Они превращаются в "картошку", теряют свою мягкость и вкус.
Не стоит баловаться и с вареньем. Пробовала - эффект ужасный. Пирог получается приторный и липкий. Само тесто довольно сладкое, чтобы использовать варенье или джем. В общем, свежие фрукты и ягоды - идеальная начинка для пирога.
Всем приятного аппетита...
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)