Большинство абитуриентов сталкивается с проблемой непонимания таких базовых понятий при поступлении, как минимальный и проходной балл, первая и вторая волна. Попробуем в них сейчас разобраться.
Минимальный и проходной балл
Минимальный балл в университете - балл, по которому вуз готов принимать документы у абитуриентов, причем каждый университет устанавливает его сам.
На самом деле, всё просто. Если у вас балл ниже указанного, значит, вы не сможете участвовать в конкурсе на выбранный факультет. Проще говоря, вашу заявку могут и принять, но учиться вы там точно не сможете. Стоит обратить внимание на то, что в одном вузе на разных факультетах могут быть разные минимальные баллы.
Минимальный балл не представляет из себя сумму баллов (в отличие от проходного). Минимальный балл определяется в отдельности по каждому предмету. Чаще всего по математике – 50, по русскому – 55.
Проходной балл – сумма баллов, с которой был зачислен абитуриент, набравший самое маленькое количество баллов.
Отличием проходного балла от минимального является то, что если же ваша сумма баллов меньше проходного балла прошлого года, это далеко не значит, что вас не примут в университет.
Проходной балл в год вашего поступления вам не будет известен до конца приема документов.
Нужно ориентироваться на прошлые года, да, именно на прошлые, а не на прошлый.
Но на самом деле, ориентироваться на проходной балл не стоит, так как могут быть разные ситуации при поступлении.
Например, абитуриенты побоялись, что не пройдут на определенный факультет и решили забрать документы в последний момент, но остался один человек, предположим с маленьким баллом, который не стал забирать, и в конечном итоге он и поступил. В данной ситуации проходной балл не показывает картину поступления в целом.
Может быть и иная ситуация, например, когда бюджетных мест 10, а у последних 7 из этих 10 человек один и тот же балл, тогда мы можем наблюдать противоположную картину, когда проходной балл показывает возможности поступления. Но опять же, это абсолютно не значит, что в следующем году ситуация повторится.
Если вы уже знаете, на какой факультет и в какой вуз хотите, то следует посмотреть не только на проходной балл, но и на список зачисленных в прошлые года, если на сайте вуза эта информация имеется. Это поможет вам оценить ваши шансы на поступление и при необходимости изменить решение.
Первая и вторая волна поступления
Поступление в университет делится на два этапа:
- Первая волна поступления
- Вторая волна поступления
В первую волну поступления зачисляется 80% абитуриентов на бюджетные места. Причем зачисление происходит только при наличии оригинала аттестата на факультете. Проще говоря, когда будет заканчиваться прием документов, тогда и закончится первая волна.
Если же вы имеете достаточное количество баллов для поступления, но ваш оригинал не был отдан на факультет, тогда вы автоматически переноситесь на вторую волну.
Что же представляет из себя вторая волна и когда она начинается?
После появления приказа о зачислении на первую волну начинается вторая волна. Если же вы не поступили в первую волну, то у вас есть шанс поступить со второй. Как правило, на второй волне проходной балл ниже, но при этом присутствуют риски вообще не поступить. Во время второй волны вы уже не можете подавать документы куда-либо, но если вы подавали во время первой волны в тот или иной вуз, то вы продолжаете участвовать в конкурсе именно в них.