Когда приходит время покупать бытовую технику для кухни, всех мучает один и тот же вопрос: какую выбрать – встраиваемую или обычную? Мы составили для вас список плюсов и минусов «встройки», чтобы вам было легче принять это судьбоносное решение.
Аргументы ЗА
Больше вариантов размещения. Встраиваемую бытовую технику, в отличие от обычной, можно сгруппировать или поставить на любой высоте с учетом роста членов семьи. Кроме того, для каждого прибора легко найти более подходящее место. К примеру, можно «разлучить» варочную панель с духовкой. Освободившееся под плитой место идеально подойдет для кастрюль и другой посуды, которую хочется держать под рукой. Посудомоечную машину можно поднять на середину гарнитура. Тогда вам не придется наклоняться, вынимая из нее посуду.
Совет. Переместив духовку на уровень глаз, вы не только облегчите себе жизнь, но и не позволите маленьким детям достать до горячей дверцы.
Свободная столешница. Встраивать можно не только крупные, но и небольшие приборы, например микроволновку, кофемашину и даже тостер. Это экономит место на столешнице и вдоль стен, поэтому кухня получается более удобной и аккуратной.
Элегантный вид кухни. С эстетической точки зрения встраиваемая техника явно превосходит обычную. Лаконичные приборы гармонично вписываются в дизайн интерьера и не привлекают лишнего внимания. Взгляд не будет цепляться за провода или темные зазоры, поэтому на первом плане окажется красота гарнитура. Представьте, насколько впечатляющей может быть неоклассическая кухня, когда все высокотехнологичные приборы окажутся надежно укрытыми за фасадами.
Экономия места. На маленькой кухне встроенная техника часто оказывается единственно возможным вариантом. Многие компактные модели выпускают именно в таком формате. В отличие от обычных приборов встраиваемые размещаются вплотную к стене, поэтому вы однозначно экономите драгоценное пространство. Возможность интегрировать технику в барную стойку или кухонный «остров» добавляет преимуществ.
Простота в уходе. У встроенной техники открытой остается только часть поверхности, поэтому времени на уборку будет уходить в разы меньше. Вам не придется тщательно очищать швы и торцы духовки после очередного кулинарного подвига, поскольку жир и грязь просто не смогут на них попасть.
Аргументы ПРОТИВ
Цена. Разница в стоимости между стандартной и встраиваемой техникой может составлять от 20 до 50 %. Расходы увеличиваются и за счет мебели, поскольку дверцы приборов будут крепиться к кухонным фасадам. При ограниченном бюджете все это становится решающим аргументом. Единственное, что можно посоветовать в такой ситуации, – встроить только часть техники.
Отсутствие гибкости. Если однажды вы захотите поменять что-нибудь в интерьере кухни, придется отталкиваться от существующего расположения техники. Переставить приборы будет невозможно без полной переделки гарнитура.
Проблемы с ремонтом. Встроенную технику будет сложнее отремонтировать, если что-то пойдет не так. Прибор придется вынуть из отсека, предварительно разобрав шкаф. Отсутствие зазоров между мебелью и техникой не только подчеркивает гармонию кухни, но и увеличивает риск перегрева. Конечно, есть и хорошая новость: многие современные производители специально выводят фильтры и другие расходные элементы поближе к поверхности, чтобы облегчить обслуживание прибора.
У вас уже был опыт пользования встраиваемой техникой? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях.