Найти тему
Секреты мебельщика

Дефицит ЛДСП.

Игоревский ДОК. Источник: интернет
Игоревский ДОК. Источник: интернет

Листая журнал Леспром Информ, в поиске вдохновения для новой статьи, наткнулась на статью “Как преодолеть дефицит древесных плит”. В голове всплыли воспоминания про Белоусова, который говорил об ограничении вывоза древесины.

В январе, когда нехватка ДСП была на пике обсуждения, помню, что тот момент я подумала: Ну конечно, за доллары гораздо приятнее сбывать продукцию, чем за рубли каким-то “нищебродам”. Посетовав на жадность наших предпринимателей в очередной раз, забыла про эту ситуацию.

Но вот июнь и на глаза мне попадается эта интереснейшая статья, в которой руководство ГК “Русский ламинат” рассказывает, что дефицит ДСП связан с остановкой их заводов. И здесь меня ничего не зацепило. Ну закрылись, 2020 год для многих стал тяжелым, а в некоторых случаях еще и фатальным. Ограничения, старое оборудование и нехватка финансов может послужить причиной закрытия даже гигантов.

Пробегая эту статью по диагонали, зацепилась за несколько слов, которые видимо для меня и стали ключевыми: “Кроношпан”, “Сбербанк” и “Все в лучших традициях 90-х!” и заставили меня вернуться к началу статьи и прочитать ее до конца.

Почему эти отрывки стали для меня ключевыми вполне объяснимо:

● “Кроношпан” - крупнейший производитель ЛДСП на российском рынке (более 30% от рынка производителей ЛДСП)

● “Сбербанк” - банк, который фигурирует в нескольких громких процессах банкротства.

● “Все в лучших традициях 90-х!” - ну конечно же любимый в 90-х рэкет.

Статью можно найти и прочитать в интернете, вкратце произошло следующее: В ГК “Русский ламинат” входили два крупных завода по производству ДСП: Игоревский и Сергиево-Посадский. Эти два завода производили 480 тыс. м3 ДСП в год. В 2009 г. компания решила расшириться и построить собственный завод по производству MDF. Когда строительство нового завода шло полный ходом, на одном из заводов ДСП (Игоревском) произошел пожар (или поджог?). Все финансы были направлены на строительство нового завода. Но в сложившейся ситуации, в срочном порядке потребовались средства для восстановления Игоревского завода. Банк с зеленым логотипом по каким-то причинам затянул вопрос по предоставлению кредита и к 2014 году сумма, заявленная в 2009 году для восстановления завода, превратилась в незначительную денежную массу, которой бы конечно не хватало для поставленной цели.

И тут появляется компания “Кроношпан”, которая предлагает выступить партнером и вложить инвестиции для восстановления завода ДСП и строительства завода MDF. Начинается аудит и подготовка к заключению партнерских соглашений, но параллельно Кроношпан ведет переговоры со Сбербанком о выкупе долгов ГК “Русский Ламинат”. Не смотря на запрет ФАС, долги были выкуплены и все активы ГК “Русский Ламинат” были переданы Кроношпану. Все заводы встали и были сокращены многие сотрудники.

Законен ли был переход заводов Краношпану или нет — это будут решать в суде, но на данный момент Игоревский завод работает под названием ООО Кроношпан Игоревская и выпускает плиту Kronospan. Теперь Кроношпан контролирует 50% рынка ЛДСП и совершенно спокойно выставляет свои цены на ЛДСП, совершенно не беспокоясь за сбыт.

К концу 2020 года рынок потерял объёмы ГК «Русского ламината», частично — «Карелии ДСП». Ушла из оборота волгодонская плита. Остановился «Ленплитинвест». Какое-то время простаивал из-за пожара Чаадаевский завод в Пензе. По моему мнению именно это и привело к дефициту ЛДСП. И я сильно сомневаюсь, что в эту ситуацию будут вмешиваться власти и что-то измениться в отношении цен на ЛДСП (кроме роста).

А что вы думаете про сложившуюся ситуацию с ЛДСП? Ставьте пальцы вверх и пишите комментарии.