Найти в Дзене
Die Geschichte mit Michel Ivanov

Краткая история партии справедливости и развития (Турция).

На сегодняшний партия справедливости и развития(АК) крупнейшая политическая партия Турции. Действующий президент Турции Р. Т. Эрдоган основатель партии АК и данная партия является одной из главных политических сил внутри Турции. Важной датой для этой партии принято считать 22 мая 2016 года, где на чрезвычайном съезде был избран новый председатель партии Бинали Йылдырым, до этого занимавший должность министра транспорта, мореходства и связи в Турции. Также он стал премьер-министром Турции.

Важно отметить, что Бинали Йылдырым один из основателей АК и его избрание было встречено широким ажиотажем внутри Турции. Однако в дальнейшем в 2019 году Йылдырым проиграл выборы на должность мэра Стамбула оппозиционному кандидату Экрему Имамоглу, но Высший избирательный совет Турции отменил результаты и назначил новые выборы на 23 июня 2019 года, на которых вновь победил оппозиционер.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Возвращаясь к 2016 году, стоит отметить, что проправительственная пресса положительно отреагировала. Так медиа-агентство Seta написало, о том, что избрание на пост председателя партии Бинали Йылдырыма стало шагом вперёд для партии, так как он сможет предложить партии и Турции новые экономические идеи и сможет обновить партийный аппарат. Также его избрание укрепило позиции Р. Т. Эрдогана в Турции. Его назначение связано с кризисным временем для Турции. 2016 год был непростым временем для Турции и неудачный летний гос. переворот ослабил позиции АК в турецком обществе на небольшое время.

Краткая история партии.

-2

Партия АК была создана 14 августа 2001 года Р. Т. Эрдоганом и уже в 2002 году, всего через год после своего основания, выйграла несколько турецких выборов( в том числе и парламентские выборы 2002 года). По итогам парламентских выборов 2002 года партия АК получила 363 места в парламенте, получив большинство в парламенте и с 2002 года неизменно остаётся правящей партией в Турции.

Не смотря на то, что партия АК находится так долго у власти, в Турции, на сегодняшний день в Турции присутствует "конфликт" города и деревни. Так жители крупных городов отдают голоса народно-республиканской партии, а жители деревни отдают свои голоса АК. Народно-республиканская партия в отличии от АК имеет прозападные взгляды и лидер партии Кемаль Кылычдароглу, говорит о продолжении курса Ататюрка и обвиняет действующую власть в исламизации общества. Ярко этот "конфликт" города проявился на местных выборах 2019 года, когда АК проиграла выборы в Анкаре и Стамбуле, а в отдалённых провинциях, напротив показала уверенные результаты.

Лидер народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. Выступает за более тесное сотрудничество с ЕС, против Исламизации и за более жёсткий диалог с Россией.
Лидер народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. Выступает за более тесное сотрудничество с ЕС, против Исламизации и за более жёсткий диалог с Россией.

О причинах популярности АК пишет проправительственное турецкое медиа-издание Seta выделяет несколько причин. Автор данной статьи Бурханеттин Дуран анализирует отличие АК от Партии "Родина" (АНАП) 1980-х годов и Партии "Истинный путь" 1990-х годов. В отличии от этих двух партий, по мнению Бурханеттина Дурана партия АК избегала фракционности, сосредоточившись на деле, а не на отдельных людях. Удержание партией власти также стало объединяющим фактором для турецкого общества. Кроме того, Seta пишет, что за последние 14 лет партия АК всегда призывала к выборам всякий раз, когда политический процесс заходил в тупик, что случалось неоднократно, что также сделало данную партию одной из самых популярных партий в Турции.

АК и внешняя политика.

Стоит отметить, что внешнеполитическая ориентацию партии АК можно разделить на два этапа. Первый этап (2002-2013 гг.) был направлен на более тесное сотрудничество с ЕС, которое не достигло полного успеха, так как Турция так и не была принята в Европейский Союз, после чего Турция решила сосредоточить свои усилия на Ближнем Востоке, придя к выводу, что лучше быть первым на Востоке, чем быть последним на Западе.

Второй этап характеризуется отходом от прозападной политики и этот процесс до сих полностью не завершился. При этом ошибочно утверждать о том, что Турция прекратила сотрудничество с Западом во всех сферах. Изменилось, только то, что Турция больше не стремится стать членом ЕС, но во многих других направлений налаживает отношения с западным миром. Турция предпочитает с 2015 года диктовать собственные условия ЕС и регулярно шантажирует Грецию, новой волной миграции. Заключение миграционной сделки в 2016 году стало большим успехом для турецкой дипломатии и теперь Р. Т. Эрдоган получил возможность вести более прямолинейную политику, что в 2020 году было видно в агрессивных действиях против Кипра и Греции.

В 2021 году Турция активно сотрудничает с Великобританией (не член ЕС) по Украинскому кризису и фактически координирует действия с Лондоном против в России на Чёрном море. Также строительство канала "Стамбул" также может носить характер более тесной кооперации с западными странами и выстраивания альянса против России. Постройка канала "Стамбул" может привести к тому, что конвенция "Монрё" больше не будет функционировать и корабли стран НАТО, заходящие через канал Стамбул смогут находится в Чёрном море неограниченное количество времени. Хотя и турецкие власти заявляют, что это не носит антироссийский характер в Москве осторожно смотрят на этот проект. Посол России в Турции Ерхов 06 апреля 2021 года в интервью "Россия-24" рассказал, что Москва не против данного проекта и единственное, что беспокоит Россию только статус проливов. Ещё одним настораживающим фактом, является негативная реакция Р. Т. Эрдогана на просьбу отставных турецких адмиралов о защите конвенции "Монтрё", что в теории может означать обострение ситуации в Чёрном море и возможную попытку морской блокады Крыма.

Стоит отметить, что сам проект должен завершится к 2023 году. При этом в Турции нет единого мнения касательно проекта. Мэр Стамбула  Экрем Имамоглу призывает к проведению референдума по данному вопросу, но турецкие власти заявляют, что строительство канала носит исключительно торговый характер, чтобы избежать ситуации, которая произошла с «Эвер Гивен».
Стоит отметить, что сам проект должен завершится к 2023 году. При этом в Турции нет единого мнения касательно проекта. Мэр Стамбула Экрем Имамоглу призывает к проведению референдума по данному вопросу, но турецкие власти заявляют, что строительство канала носит исключительно торговый характер, чтобы избежать ситуации, которая произошла с «Эвер Гивен».

Однако главный приоритет Турции на сегодняшний день и партии АК в частности это ближневосточное направление, где Анкара позиционирует себя, как главного лидера мусульманского мира на Ближнем Востоке. Из-за продолжающихся гражданских войн после Арабской весны(Арабская весна началась в 2010 и её последствия до сих пор служат катализатором новых кризисов в регионе), на Ближнем Востоке, кроме Ирана фактически нет государств, кто бы мог противодействовал турецкой идеи о единости мусульман. Стоит отметить, что сейчас сильную позицию против Турции на Ближнем Востоке имеет Израиль, но Иерусалим не мусульманская страна и поэтому не стремится противодействовать Анкаре именно по этому направлению. По-большей степени Израиль выступает против Анкары только в Газе, так как в Сирии Израиль также выступает против Б. Асада, иногда обстреливая сирийскую правительственную армию, что свидетельствует о схожести интересов двух гос-в несмотря на острую критику в адрес друг друга.

Арабская весна также оказала большое влияние на Турцию. С мая 2013 года по 2016 год Турция пережила ряд кризисов, включая протесты в парке Гези, неудачную попытку Движения Гюлена свергнуть правительство, а в начале 2020 года новое обострения с курдами. Во многом опасаясь волнений у себя в стране из-за проникновения террористических идей, партия АК выступает за усиление военного присутствия в Сирии и главным образом нарастить своё влияние в Идлибе.

10 августа 2014 года Р. Т. Эрдоган стал президентом Турции, что привело к расширению его полномочий и увеличило влияние партии АК. Президентом Р. Т. Эрдоган стал по результатам голосования, набрав 52% голосов. Эти выборы, в соответствии с поправкой к конституции от 2007 г. и Законом о выборах 2012 г., впервые проводились путем прямого тайного голосования. По конституции Турции, срок президентских полномочий составляет 5 лет, но следующие выборы прошли уже в 2018 году, на которых Эрдоган снова победил, набрав 52% голосов.

-5

На сегодняшний день партия АК является ключевой партией Турции и формирует внешнеполитическую стратегию Анкары. Так как в данной партии Р. Т. Эрдоган пользуется практически безоговорочной поддержкой, позиция данной партии фактически и является официальной позицией страны.

Список литературы:

1. Посол России прокомментировал намерение Турции построить канал URL: https://ria.ru/20210406/kanal-1727058743.html

2. Эрдоган осудил письмо отставных адмиралов в защиту конвенции Монтре URL: https://ria.ru/20210405/erdogan-1604342382.html?in=t

3. Реджеп Тайип Эрдоган URL: https://tass.ru/info/1373849

4. Хвиля: Почему Эрдоган потерял Стамбул и Анкару? URL: https://planeta.press/articles/36806-hvilya-pochemu-erdogan-poteryal-stambul-i-ankaru/

5. Новая эра в турецкой политике URL: https://www.setav.org/en/a-new-era-in-turkish-politics-2/

6.