Найти в Дзене
за 50

СОЛЯНОЧКА "Пирная" ( она же - "похмельная").

Оглавление
После праздника))), тяжёлая ноша правды жизни).
После праздника))), тяжёлая ноша правды жизни).

Назвать соляночку "похмельной" сначала не решалась))), а потом, эх - это ж правда жизни). Поехали! ...Со слов знакомого повара, бояре и знать, после бурных возлияний на пиру требовали "поправления здоровья". Подавался мясной бульон, заправленный продуктами с этого же стола. Нет, не помоями и объедками, а теми же соленьями, мясными нарезками, которые выставлялись в первый день пира. Блюдо готовилось быстро, что удобно (когда мясной бульон уже готов). Необходимо добавить, что от стандартной "сборной мясной" солянки "пирная" отличается ингридиентами ( добавляется КОПЧЁНОСТЬ и квашеная капуста). Два "К"- КОПЧЁНОСТЬ и КАПУСТА - ГАРАНТИРОВАННЫЙ УСПЕХ БЛЮДА. Начнём.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мясной бульон;

вареное мясо из бульона - 500 г;

колбаса любая ( порезать кубиками) - 150-200 г;

ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить что-то копчёное!!!!! Я добавляю 2-3 копчёных крылышка для аромата - 150-100 г;

маринованные огурцы, томаты по 2 шт., консервированные шампиньоны (жарить и тушить), маслины или оливки (порезать колечками);

квашеная капуста ( перед варкой вымочить) - 200-300 г ( граммирование - на любителя);

репчатый лук - 2 головки;

томатное пюре - 2 ст. ложки;

растительное масло (для обжаривания овощей и тушения);

Для подачи:

Майонез или сметана - 1 ст. ложка на порцию;

лимон (без кожуры) - 1/6 на порцию.

Готовим:

Мясной бульон готов (если холодный, то ставим на огонь - пусть закипает).

Вымачиваем капусту.

Лук нарезаем, бросаем в горячую сковороду, обжариваем. Помешиваем.

Из банки достаём огурцы, срезаем кожицу и добавляем к луку на сковороду. Перемешиваем.

Они обжариваются, а мы достаём из банки помидоры, снимаем кожицу, измельчаем, добавляем в сковороду. Перемешиваем.

Банка с консервированными шампиньонами уже открыта, мы добавляем в сковороду 100-200 г (на любителя; я кладу больше - всю банку). Оливки и маслины - в сковороду, порезанные колечками. Снова перемешиваем.

Томатной пастой заливаем овощи в сковороде, перемешиваем их и добавляем мясной бульон. Огонь чуть убавляем. Овощи должны потушиться на медленном огне.

Пока овощи тушатся, бульон начинает закипать. В кастрюлю с бульоном бросаем мясо, колбасу, КОПЧЁНОСТИ (!!!!!!!!).

Даём мясным изделиям время покипеть 2-3 мин и добавляем в бульон тушёные овощи.

Время содержимому кипеть и обменяться ароматами (5-10 мин.)

В бульон добавляем квашеную капусту. Доводим до кипения. Снимаем пену, помешиваем. Через 5 минут кипения - выключаем плиту. Пусть солянка отдыхает. Настаивается. Холодная, кстати, так же вкусна.

При подаче в тарелку кладём ломтик лимона и сметану. Приятного аппетита!