Домашнее образование в последнее время приобретает большую популярность. В связи с этим у родителей, желающих перевести своего ребенка на такую форму обучения, возникает немало вопросов. На них мы и попытаемся ответить.
Как справиться с процессом обучения?
Это первый вопрос, над которым должны задуматься родители, решившие перейти на домашнее образование. Как его решить. Есть несколько способов:
- Обучать ребенка самостоятельно (если позволяет собственная компетенция). При самостоятельном обучении есть возможность не только выбора учебных пособий, но и предметов. Есть возможность сделать акцент на тех, предметах, которые считаете особенно важными. Конечно, полностью отказываться от предметов из школьной программы не стоит, ведь многие помогают в разностороннем развитии ребенка (черчение, рисование и пр.);
- Нанять репетиторов (если позволяет финансовое положение). Если вы не уверены в собственной компетенции по некоторым предметам (математике, физике, химии) на помощь придут репетиторы. Так же стоит обратиться к их помощи и в случае, когда у вас не хватает времени на занятия с ребенком;
- Онлайн образование. Это современная форма обучения, набирающая популярность в последнее время. Удобная форма, как для родителей, так и для ребенка. При помощи интернета появляется возможность обучения с лучшими педагогами и образовательными программами.
Юридическая сторона
Согласно Конституции, родители должны обеспечить ребенку получение общего образования и несут за это ответственность. Однако у родителей, так же есть право на выбор формы получения образования. При организации домашнего обучения, родители должны знать, что ребенку придется проходить промежуточные аттестации (тесты, экзамены и прочее) в любой близлежащей школе. Без этого ребенок не сможет получить документ об образовании.
Как оформить
Если решение о домашнем образовании принято до момента поступления в школу, вам необходимо:
- Уведомить о своем решении местный департамент образования;
- Подобрать школу, где ребенок будет проходить промежуточные аттестации и сдавать ЕГЭ;
- Заключить с выбранной школой договор, о количестве и сроках промежуточных и итоговых аттестаций.
- Если ребенок учился в школе, но вы решили перейти на домашнее обучение, вам необходимо:
- Подать заявление о переводе на домашнее обучение директору школы;
- Заключить договор об аттестации.
Экзамены
Подготовка к промежуточным аттестациям и главному экзамену, при домашнем обучении значительно облегчается. Благодаря тому, что ребенок не отвлекается на ненужные занятия, он имеет возможность подготовиться к сдаче экзаменов по определенным предметам.
Что касается ЕГЭ, то и в этом случае, по заверениям родителей, дети которых учились дома, им так же подготовиться намного легче. Выбрав предмет для сдачи экзамена, вы можете отдать на его подготовку львиную долю времени. Кроме того у ребенка будет достаточно времени для дополнительных занятий, а в случае необходимости можно нанять репетитора.
Поступление в ВУЗ, колледж
Как показывает практика, домашнее образование не чуть не хуже общепринятого, а порой даже лучше. Если ребенок с успехом прошел ЕГЭ и получил аттестат, то проблем с поступлением у него не возникает. Более того, дети, получавшие домашнее образование, и имевшие возможность сосредоточиться на определенных предметах, имеют определенные преимущество при сдаче вступительных экзаменов, потому что их знания оказываются качественнее. Так как у вас на руках будет аттестат о получении школьного образования, то ребенок может поступать в любое учебное заведение – ВУЗ, университет, колледж.
Причины для домашнего обучения
- Желание родителей и самого ребенка;
- Отсутствует возможность регулярного посещения школы (профессионально занимается спортом, искусством, наукой и часто принимает участие в спортивных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах);
- Уровень развития выше, чем у сверстников;
- Работа родителей связана с частыми переездами (приходится постоянно менять школу);
- По религиозным убеждениям.
Важно! Несмотря на домашнее обучение, ребенок имеет право на участие в любых конкурсах, олимпиадах или спортивных соревнованиях. Но узнавать о них нужно самостоятельно.
Финансовое обеспечение
Так как родители детей на домашнем обучении самостоятельно покупают все необходимые учебные пособия, многих интересует вопрос государственной компенсации расходов. Это вопрос зависит от регионального законодательства. Некоторые субъекты РФ выплачивают компенсацию за домашнее обучение, а в других такая возможность не предусмотрена.
Как видите все не так уж и сложно. Если для вас и вашего ребенка домашнее обучение важно и необходимо, стоит попробовать. В конце концов, вы ничего не теряете, если что-то не получится, ребенка всегда можно отдать в школу.
***************************************************************************
Как вы относитесь к домашнему обучению? Если была бы возможность оставить своего ребёнка на таком, согласились бы?
***************************************************************************