Найти в Дзене

Приманка

Изображение CharlVera с сайта Pixabay
Изображение CharlVera с сайта Pixabay

- Макс… космос холодный? – голос был искажен, шипение не добавляло ему четкости. Но по самой фразе угадывалось, что это Коля.

- Не знаю, перчатку снаружи не снимал, но вроде сейчас как всегда -270 градусов, – сумничал я.

- Ты скоро на землю вернешься? Макс? – обеспокоенно поинтересовался Ник.

- Да это же обычная операция с пиратами, как всегда сейчас поймаем и все, через пару дней дома буду.

- Как твой сын? – после паузы добавил я.

- Рас…тет…пш…пш, – что-то связь прям вообще отваливается.

С диким звоном завыла сирена тревоги. Я на автомате активировал консоль вооружения, включил команду «по боевым местам». На радаре горели красным пламенем три точки, впрочем, они были малы, и ждал я не их. Эти три маленькие точки всего лишь корветы, где-то скрывается рыба покрупнее. Наверняка именно они сперва проверяют жертву на прочность, а потом за дело берется нормальный такой крейсер, ну или хотя бы эсминец. Врубив на автомате аварийный маяк, я понял, что помощи не будет. Они заглушили связь. Впрочем, значит и у них ее тоже нет. Значит надо бить, так я смогу их раскоординировать. Через секунд двадцать в рации начали прорезаться команды «на позиции». Значит ребята уже в турелях. Можно приступать к маневрам. Отодвинув РУД до упора, я прям почувствовал удар об подголовник, искусственная гравитация - та еще зараза, когда не нужно. Корветы моментально ускорились за мной и открыли огонь. Щита хватит на пару минут. Но передний щит я трогать не стал. Я пока не знаю, где еще один корабль. На эту операцию нас отправили на СР-110, среднеразмерный транспортник, для негабаритных грузов, он имеет форму восьмиугольника, с кабиной, выходящей за тушку. На нем установлены два генератора и щиты повышенной прочности, вот мы и прозвали его «черепаха».

- Отстрелить маскировку турелей!!! – проорал я в рацию и через секунду добавил, – поджарьте их, хватит играть приманку!

Стало слышно, как разряжаются конденсаторы лазерных турелей. Всегда интересно, ну почему в фильмах постоянно в космосе взрывы размером в футбольное поле, да и лазеры всегда свистят. Нет звука в космосе – это все фантастика. От размышлений меня отвлек силуэт одного корвета, который облетел мое суденышко и заходил спереди. «Саламандра». А эти пираты богатые, раз смогли позволить себе Саламандру.

- Это Саламандры – спокойно сказал я в передатчик. Конденсаторы тут же стали разряжаться быстрее и тише. Значит, перестроились на скоростные. Саламандра – она, конечно, очень маленькая, но и брони в ней совсем нет. Обычно мародеры и пираты используют для разведки Скорпионов. Они попрочнее будут, да и вооружение посильнее.

Первая Саламандра вышла из боя незамедлительно, оставив россыпь летящих в бесконечность осколков. Оставшиеся две Саламандры действовали абсолютно в разных тактиках. Одна так же преследовала сзади и просто била в щит, надеясь его высадить, вторая все время маневрировала, залетала справа, слева, в лоб. Как будто надеялась, что где-то будет слабое место.

Всего через минуту после начала боя радар поймал астероид, и я направил свою черепаху к нему. Поначалу за ним никого визуально не было, но, подлетая, я увидел облако молний, которые стекались в одну точку сбоку этого облака. Я интуитивно сменил курс, задрав нос вверх. Тут же яркая вспышка прорезала пространство под черепахой, задев турель под брюхом. При этом, ни одна Саламандра не была задета.

Мамочку мы нашли. Но ни размеры, ни модель самого судна не понятны. Визуально только видны размеры кокона, метров 200 на 70. Не такой уж и большой. Но орудие слишком мощное. Такое чувство, как будто к эсминцу примотали ударное орудие линкора. Если бы я сразу понял, что это за молнии, то турель бы не висела сейчас плетью. Саламандры сразу решили воспользоваться преимуществом и теперь уже повисли под брюхом, постоянно обстреливая нас снизу. Поняв, что опасность спереди мне не грозит, я перевел энергию из нескольких щитов на один. Ввязываться в бой больше не имеет смысла, теперь наша задача выжить, иначе даже доложить об этой встрече будет некому. Кокон с молниями поплелся за нами, постоянно стреляя из своего грозного орудия, но уже вполне бессмысленно. Эффекта неожиданности больше нет, да и отдалялись с каждой секундой мы все дальше от него. Единственная забота осталась - это две Саламандры. Одна из которых опять принялась кружить вокруг.

- Боск, что с турелью? – спросил я у сержанта.

- Командор, через секунд 10 перезагрузим.

- Отлично, если оживет, сносите эту ящерицу.

- Шеф, только хвост останется, – проржал Боск.

- Не подведи, Боск, я не для того работу продажника бросил, чтобы меня размозжило на десятки километров, – как-то нервно, но с улыбкой сказал я, подумав про себя, что лучше вот так, в космосе, чем всю жизнь до старости в офисе.

Секунд через пять послышалось шипение конденсаторов, значит цепь в порядке, может и турель заработает.

Боск увидел красные огоньки на рукоятках и понял, что контур запустился, Саламандра как раз была под турелью. Боск с присущим ему хладнокровием вдавил обе кнопки, лишь на мгновение насупив брови, и в Саламандру за секунду влетели несколько тысяч лазерных снарядов, разрезая капсулу с пилотом на части. Всего на мгновение пилот Саламандры понял, что турель уже стреляет, и в то же самое мгновение Боск увидел, как лицо, не отошедшее от осознания неминуемой гибели, навсегда умерло. Инерция продолжала толкать части Саламандры вперед, а Боск еще несколько секунд наблюдал за мертвым пилотом в Саламандре. Боск никогда не видел смерть так близко.

- Красавец, Боск, ты нас спасаешь, – проговорил я в передатчик.

- Служу Империи, – раздалось у меня в наушниках, но голос был какой-то потерянный.

- Боск, оставь мне хоть кого-нибудь! – жалобно промурлыкала Сона.

- Ребята, мне все равно, кто именно, но давайте быстрее. У меня перегрев двигателя, скоро будем дрейфовать, а тогда нас тот медленный кусок достанет.

Лампочка перегрева двигателя загорелась еще, когда мы только облетали кокон. Теперь нужно быстро избавится от последней Саламандры, от кокона мы уйдем, а Саламандра поманёвреннее будет.

Сона и Боск стреляли хорошо, но этот пилот Саламандры будто знал наперед, как будет стрелять каждый из них.

- Ребята, так надо, – произнес я и развернул корабль к облаку молний. - Когда я скажу - стреляйте зигзагами.

Наша черепаха неслась совсем не с черепашьей скоростью прямо на облако. Снаряды молний проносились под нами и над нами. Я немного замедлил судно, чтобы молния пролетела на максимально близком расстоянии, давая меньше манёвренности для Саламандры. Вспышка молнии начала концентрироваться, и я утопил нос корабля, заходя под облако.

- Жгите, – выцедил я, сжимая от перегрузки зубы.

Саламандра влетела в облако, тараня своей уже мертвой тушей товарищеские силы, но это никак не отразилось на коконе, который разворачивался для нового залпа.

Впереди появился черный диск – это открывалась кротовая нора. Крейсер Отважный пришел к нам на помощь, не дождавшись отклика рации. Я начал разворот корабля, чтобы крейсер вышел за траекторию, но кокон увидел уже новую жертву, его молнии собирались дольше, чем обычно. Каждый из нас – я, Сона, Боск – кричали в рацию «Уходи!!!», но нас никто не слышал. Белая вспышка прожгла пространство и ударила прямо в нос крейсера, чей экипаж стал таким же безжизненным, как и радио эфир. Только потом мы осознали, что наш корабль просто использовали как приманку, чтобы заманить Имперский крейсер в ловушку.

Второй диск появился перед коконом и тут же начал сжиматься забирая с собой облако молний в неизвестный нам уголок космоса, оставляя нас наедине с мертвым экипажем крейсера «Отважный». И тут же эфир наполнился сообщениями о нападении, на объекты Империи.

продолжение Цитадель