Найти в Дзене

К 150-летию великого оружейника

Автор — Виктория Карпова, главный хранитель Музейного комплекса в Разливе.

Сепия. Молодой Фёдор Васильевич Токарев. 1891 г. Коллекция Музейного комплекса в Разливе.
Сепия. Молодой Фёдор Васильевич Токарев. 1891 г. Коллекция Музейного комплекса в Разливе.

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе бережно сохраняет память об отечественных конструкторах оружия, внёсших значительный вклад в дело укрепления обороноспособности нашей Родины.

14 июня 2021 г. исполняется 150 лет со дня рождения прославленного конструктора Ф.В. Токарева, создавшего порядка 150 образцов стрелкового вооружения.

Фёдор Васильевич Токарев родился 14 июня (2 июня по старому стилю) 1871 г. в станице Мечётенской на Дону, в казачьей семье. Окончил церковно-приходскую школу. В 1885-1887 гг. работал в учебно-слесарной мастерской при двухклассном начальном училище станицы Егорлыкская, где освоил основы профессии оружейника под руководством А.Е. Чернолихова конструктора шестилинейной казачьей винтовки образца 1860 г.

В 1887-1891 гг. он обучался в Новочеркасской военно-ремесленной школе на оружейно-слесарном отделении, после окончания которой был направлен оружейным мастером в 12-й Донской генерал-фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического казачий полк, дислоцированный в г. Радзивилов Волынской губернии.

В 1896-1898 гг. преподавал оружейное дело в Новочеркасской военно-ремесленной школе.

В 1900 г. окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище, был произведен в чин хорунжего и назначен заведующим оружием в 12-м Донском казачьем полку.

В 1907 г. Фёдора Васильевича направили на курсы при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. Это был центр конструкторской мысли в России. Здесь Токарев впервые увидел автоматическое оружие и задумался над разработкой для русской армии автоматической винтовки. Оружия подобного типа в России не производилось, и начинающий конструктор предложил свой вариант, созданный за счёт переделки винтовки Мосина — знаменитой «трёхлинейки». Несмотря на недочеты опытный образец был отмечен членами специальной комиссии как «весьма остроумный и заслуживающий особого внимания». И в 1908 г. Токарев был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу для изготовления нового экземпляра автоматической винтовки.

В коллекции Музейного комплекса в Разливе имеется «Памятная записка Ф.В. Токарева о пребывании на Сестрорецком оружейном заводе». Воспоминания охватывают весь одиннадцатилетний период работы Токарева в Сестрорецке. Исключение составляет только полтора года — время пребывание Федора Васильевича на фронтах Первой мировой войны.

Машинописный текст, датированный 5 мая 1946 г., дополнен уникальными фотографиями с пояснительными надписями Токарева.

Машинописный текст с фотографиями. 5 мая 1946 г. Коллекция Музейного комплекса в Разливе.
Машинописный текст с фотографиями. 5 мая 1946 г. Коллекция Музейного комплекса в Разливе.

Примечательно, что в конце «Памятной записки» Фёдор Васильевич акцентирует внимание на дате своего рождения, отличающейся от публикуемой в источниках, указывая не 14, а 15 июня.

Фрагмент документа с подписью. 5 мая 1946 г. Коллекция Музейного комплекса в Разливе.
Фрагмент документа с подписью. 5 мая 1946 г. Коллекция Музейного комплекса в Разливе.

Он обращает внимание также на то, что к Сестрорецкому заводу он был именно прикомандирован и командировку приходилось продлевать каждые полгода.

Фёдор Васильевич вспоминал, что на Сестрорецкий оружейный завод первый раз попал осенью 1908 г. В Сестрорецке условия для работы оказались несравненно лучшими, чем в Ораниенбауме, и конструктор работал с большим подъёмом. Надо отметить, что одновременно с Токаревым на заводе трудились над созданием отечественного автоматического оружия В.Г. Фёдоров, В.А. Дегтярёв, Я.У. Рощепей и другие изобретатели. Все они продолжали совершенствовать свои винтовки и между конструкторами шло негласное соревнование. Такое соревнование, без сомнения, являлось дополнительным стимулом для изобретателей.

В Сестрорецке Токарев познакомился с массовым заводским производством. Несмотря на офицерские погоны, как простой слесарь, сам изготавливал нужные детали на фрезерных и токарных станках.

Фёдор Васильевич у станка. Коллекция Музейного комплекса в Разливе.
Фёдор Васильевич у станка. Коллекция Музейного комплекса в Разливе.

Изготовление первого экземпляра по заводской технологии было поручено Инструментальной и Ствольной мастерской, а самому конструктору разрешалось усовершенствовать детали и проектировать новый образец.

Винтовка Токарева, переделанная из трёхлинейной винтовки Мосина в автоматическую, прошла комиссионные и полевые испытания. Одновременно конструктор спроектировал и изготовил совершенно новый образец автоматической винтовки, имевший другой габарит, вес и удобство в обращении.

Комиссией, проводившей испытание, было отмечено, что «вновь предоставленный образец автоматической винтовки Токарева значительно совершеннее первого, а поэтому первый оставить, а второй продолжать разрабатывать и изготовить 10 экземпляров винтовки».

С первых изготовленных заводом деталей Токарев поспешил собрать один экземпляр винтовки второго образца, который сам опробовал на заводском стрельбище. Но тут случился конфуз. Конструктор вспоминал: «На стрельбище со станка стреляет, а когда вышел на открытое место и хотел пострелять стоя с руки, то затвор гильзу не выбрасывает и не подает очередного патрона. С колена и лежа несколько лучше, но тоже не все, а почти наполовину». Тем временем мастерские уже начали делать детали на 10 винтовок.

Очень быстро Токарев создал новый образец, который изготовил для него слесарь Никман. Винтовку испытывали на заводском стрельбище в разных положениях. И результат получился положительный, даже лучше, чем раньше.

Однако на испытаниях, проводимых в Петербурге, произошла поломка детали. Запасной не было, стрельба прекратилась. Комиссия приняла во внимание, что это первый экземпляр, изготовленный в спешном порядке самим изобретателем, и такая поломка не характеризует систему. Необходимо было исправить обнаруженный дефект или изготовить новый экземпляр. Заказ на изготовление 10 винтовок был прекращен.

В феврале 1912 года Токарев спроектировал и изготовил совершенно новый образец автоматической винтовки. Комиссия отметила, что новый образец значительно совершеннее образца, представленного в 1910 году. Но конструктор не останавливался на достигнутом.

В декабре 1912 г. Токарев представил в Комиссию улучшенный образец. В итоге на Сестрорецком заводе началось производство, при личном участии Токарева, 12 автоматических винтовок. Изготовлением занималась образцовая мастерская, которой заведовал Е.Н. Дмитриевский, а мастерами были Леонтьев и Андреев. К июлю 1914 года были готовы практически все части винтовок, оставалось приступить к сборке и отладке. Но с началом войны работы были свернуты. Ф.В. Токарев как кадровый офицер был отправлен на фронт. Семья оставалась в Сестрорецке.

На фронте Токарев находился около полутора лет, командовал сотней в 29-м Донском казачьем полку, был дважды ранен и получил за храбрость пять боевых орденов. Однако за боевой работой офицер не забывал о своей профессии оружейника.

Он вспоминал: «Полку были выданы трехлинейные винтовки системы Мосина из запаса на складе. У них были старые прицелы, а в полевых войсках уже были поставлены Коноваловские рамки под новый патрон. На сборном пункте я указал на эти прицелы, как они будут на фронте стрелять этими патронами. Мне ответили, что это не моё дело. Там не призовая стрельба».

Через год были присланы Коноваловские рамки и Токарев с помощью полковых оружейников стал заменять старые рамки на новые. Но лекал для проверки высот прицела и подходящего инструмента не было и Фёдора Васильевича командировали на Сестрорецкий завод для получения лекал и инструмента. Начальник завода генерал В.И. Гибер не только выполнил просьбу Токарева, но и счел, что конструктор будет гораздо полезнее на заводе, чем в действующей армии. Военному министру генералу А.А. Поливанову было отправлено ходатайство о переводе Токарева на Сестрорецкий завод, так как «его нахождение на технической работе будет гораздо полезнее для дела».

В конце декабря 1915 г. он приехал в Сестрорецк и в январе 1916 г. был зачислен на завод и был оформлен заведующим отделом поверки и приемки готовых изделий и стрельбищем.

Без отрыва от производства Токарев продолжил работу над автоматическими винтовками. Фронтовой опыт подсказал, что в полевых условиях ухаживать за оружием почти невозможно. Чистить винтовки некогда и нечем.

«Винтовки бывают в пыли, грязи, заржавелые. И стреляют только при больших усилиях рукой. Те условия испытаний, которые требуются комиссией в мирное время, не достаточны».

Появилась мысль о создании винтовки более простой и выносливой. Но осуществить задуманное пришлось не скоро.

1916 г. оказался неспокойным. События на фронте и волнения на заводах не оставляли сомнений, что надвигаются большие перемены. В политике Фёдор Васильевич совершенно не разбирался, мысли были поглощены исключительно работой, к тому же стало подводить здоровье.

В ночь на 1 марта 1917 г. вся администрация Сестрорецкого завода была арестована. У Токарева была больная нога, и он ходил в одном сапоге, а на больной носил валенок. Когда недалеко от завода двое вооруженных людей предложили ему следовать за ними в Офицерское собрание, где уже находилась под охраной заводская администрация, в след конструктору летели насмешки: «А этого-то голубчика захватили, что и не успел другого сапога надеть!».

Фёдор Васильевич в кабинете с больной ногой. 1917 г. Коллекция Музейного комплекса в Разливе.
Фёдор Васильевич в кабинете с больной ногой. 1917 г. Коллекция Музейного комплекса в Разливе.

Арест Токарева продлился трое суток, после чего было объявлено, что никаких преступлений за ним не обнаружено. В Военном комитете Государственной Думы ему было выдана справка о разрешении возвратиться на место службы.

Удостоверение. 1917 г. Коллекция Музейного комплекса в Разливе.
Удостоверение. 1917 г. Коллекция Музейного комплекса в Разливе.

Неорганизованность и замешательство, митинги и забастовки не оставляли возможности не только конструировать, но и полноценно выполнять работу. Токарев вспоминал, что на одном из собраний постановили, что изобретать теперь оружие не нужно и предложили ему заняться изобретением сельско-хозяйственных орудий.

После Октябрьской Революции 1917 г. Ф. В. Токарев оставил военную службу, продолжая по мере возможности разрабатывать новый образец винтовки, задуманный еще на фронте. Со стороны Финляндии надвигались интервенты и по решению правительства в 1918 году началась эвакуация Сестрорецкого завода в города Ковров и Ижевск.

В июне 1919 г. Токарева направили на Ижевский оружейный завод в качестве заведующего технической частью.

Сестрорецкий период жизни конструктора закончился. Потом был арест, приговор к расстрелу, заменённый впоследствии 15 годами тюрьмы, освобождение и возвращение на Ижевский завод.

В октябре 1921 г. его направили в Тулу, где присутствовали все условия для расцвета его изобретательского таланта. Он сконструировал 27 образцов автоматических и самозарядных винтовок, создал ручной пулемёт на базе станкового пулемёта системы Максима МТ (Максима-Токарева) и легендарный самозарядный пистолет ТТ (Тульский Токарева), принятый на вооружение Красной Армии в 1930 г.

Самозарядные и автоматические винтовки Токарева (СВТ-38, СВТ-40, и АВТ-40) были созданы конструктором накануне Великой Отечественной войны. Автоматическое оружие, над которым Токарев начинал работать ещё в Ораниенбауме и в Сестрорецке, находилось на уровне лучших зарубежных аналогов того времени, а по многим и превосходило их.

В тяжелейших условиях первого года Великой Отечественной войны винтовка Токарева была единственным массовым образцом индивидуального самозарядного оружия РККА. В пехотном строю СВТ (солдаты называли её «Светка») прошла всю войну, эксплуатировалась на всех фронтах и завершила свою боевую биографию на Параде Победы на Красной площади.

В первые дни войны 70-летний Токарев обратился с призывом ко всем пенсионерам-оружейникам заменить сыновей и внуков, ушедших на фронт. И сотни конструкторов, мастеров и рабочих вернулись на Тульский оружейный завод, обеспечив бесперебойную работу по производству оружия.

Вместе с заводом Токарев эвакуировался на Урал в г. Златоуст, где руководил оружейной мастерской завода.

В 1943 г. по состоянию здоровья переведен в Москву, в ОКБ-16 , где руководил специальной лабораторией. В 1946 г. перешел на административную работу.

Труд Токарева был по достоинству оценен государством. К царским наградам прибавились и советские: звезда Героя Социалистического Труда, ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, Сталинская премия первой степени за разработку конструкции нового типа стрелкового вооружения.

Всесоюзная Аттестационная комиссия присвоила Ф.В. Токареву ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации.

Но несмотря на славу, почести и множество наград, Фёдор Васильевич до последнего дня оставался простым и скромным человеком. Присуждённую ему Сталинскую премию он сдал на нужды государства. По воскресеньям он работал у верстака дома, иногда до глубокой ночи. Трудился Ф.В. Токарев почти до последнего дня. «Я буду работать, пока дышу» – написал Фёдор Васильевич в своём дневнике. Таким он и запомнился тем людям, кто знал его близко.

Фёдор Васильевич умер 7 июня 1968 г. в Москве в возрасте 96 лет. В памяти друзей и сослуживцев он остался человеком, глубоко и искренне преданным своему делу.

Согласно его завещанию, он был похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище, два года спустя на могиле установили памятник, а в доме, где жил легендарный конструктор, — мемориальную доску. В Сестрорецке его именем названа улица.