50 подписчиков

12. Польский вопрос в 1815 г. – 60 гг.

 КУЗЬМИЧЕВА: 1795 год с карты Европы исчезло государство РП (польско-литовское гос-во). До 1918 года польского государства не существует.

КУЗЬМИЧЕВА: 1795 год с карты Европы исчезло государство РП (польско-литовское гос-во). До 1918 года польского государства не существует.

4 РАЗДЕЛ: 8 июля 1807 года – герцогство Варшавское (после разгрома Пруссии и Галиции) – на прусских землях. (Ал1 – бабушка сказала, что д.б.вычеркнуто название «Польша» - поэтому г.В,) (7 июля – Тильзитский мир).

Даруется конституция:

Во главе – австрийский курфюрст, вкл.все положения Гражданского кодекса и другие гражд.завоевания, а также

-отмена КП

-своды

-низкий изб.ценз (…)

1809 – по Шенбрунскому договору герцогство было расширено (+часть австр.Польши). Это позитивный рез-тат Нап.войн.

1815-1864 – новый этап. Поражение восстания 63/64 – сворачивание польской автономии в России. С 1867 года в Галиции (австр.Польша) вводится широкая автономия. В Пруссии – насильственная германизация в герцогстве (Потсдамском?). Особо актив. в 1890-е «Гаката»(?).

!!! Центром объединения поляков всегда была кат.церковь.

 Имела место немецкая колонизация.

Активная интеграция поляков в Р, А, Герм.

СДЕЛАТЬ УПОР НА ФОМРИРОВАНИЕ ПАРТИЙ У ПОЛЯКОВ.

Польский вопрос в 1815-1915:

По 3 разделам Россия не получила гомогенных польских земель. Этнические польские территории получила Австрия и Пруссия.

5 РАЗДЕЛ: 1815 – на Венском конгрессе вопрос – Что делать с герц.Варшавским? Почти всё – к России. Много версий почему так (типа европа испугалась 100 дней Наполеона и т.д.). Ал.1 просил о присоединении!!!

А.Чарторыйский не оставил идею воссоединения Польши – входил в одну из 2 мощнейших магнатских группировок – Потоцкие и Чарторыйские.

*1804 – Чарт.был МИДом РИ. Уговорил Ал1 принять депутацию сербских повстанцев и вмешаться в сербский вопрос.Он разыграл карту Сербии и позже – в 1844 (проект Югославии – «Великой сербии» (Начертание)) .

После восстания 1830/31 (для поляков это польско-русская война, т.к. 2 армии) – поляки объявили о своей независимости. Чарторыйский бежал, бежит и др.элита. («Великая эмиграция» - Шопен, Огинский, Мицкевич). (Отель Ламбер – польская эмиграция, которая готовила крушение РИ)

Специфика польского вопроса в международном плане:

1. Это инструмент для давления. (России дважды грозили интервенцией – 30/31, 63-64) (Поддержали Р – США) + поляки постоянно надеются на помощь Запада.

2. Польский вопрос – орудие против панславизма. Утихает после 30-31 идея опоры на Россию. Ник1 велел открыть кафедру изучения славян. В Р польский вопрос расколол общество (Пушкин – против пол.сепаратизма, Аксаков…).

*польская элита не считала себя славянами, они – сарматы J

ЦАРСТВО ПОЛЬСКОЕ.

Территории просто стали губерниями. Рус.зак-во, налоги..

СЗК(край) (центр – Вильнюс) и ЮЗК (Киев).

С присоединением Россия получила католическое население. 

К 1815 году к этим территориям + гомогенные п.терр. Герц-во Варшавское, где была принята Конституция (свобода печати, слова, нет КП). Самая либеральная К в мире. Предполагал личную унию. Р.царь – польский король. 

Там была заложена бомба – обещание А1 на съезде сейма 1817 года, что сделает все, чтобы все части вошли в ЦП.

Наместник П – обязательно поляк (при А1 – Юзеф Заюнчик).

В П – парламент – 2 палатный сейм. Высш.прав.орган – Госсовет. 5 министров.

Преподавание, документация – на п.яз. Свое п.зак-во, воен-мин-во, валюта, армия, тюрьма. Начинается расцвет п.культуры.

Защита не только католиков, но и униатов (греко-католики_ - запрещ с 1839.

1830 – КонстПавл – глком польской армии. (Захват Бельведера, 2 тыс. русских вырезали, объявление ЦП независимости). Весна 31 – наместник Паскевич, сворачивание всех автономных прав, ссылка в Сибирь, ликв.сейм, разогнана армия, приост.Конституция. 

При Милютине – 1863 – восстание в ЦП и на терр. СЗК и ЮЗК. За полное освобождение от всех форм зависимости. Подавлено. Ликвидация автономии. В ЦП – русификация. Становится губернией – Привисленский край. 

1900-ые….

ИЗ УЧЕБНИКА:

В результате трех разделов Пруссия захватила 20% территории с 23% населения бывшей Речи Посполитой, Австрийская империя - 18% с 32% населения, к России отошло около 62% территории с 45% населения. Основная часть этнически польских земель оказалась в составе Пруссии. Территории, ставшие владениями Австрийской империи, по этническому составу были неоднородны. Они включали в себя главным образом польские и украинские земли. Россия в результате разделов не получила этнически польских территорий. Поляки в восточных землях Речи Посполитой составляли меньшинство, хотя среди имущих слоев они преобладали.

С 1795 г. судьба поляков зависела от политики разделивших польские земли государств, а она не была одинаковой и неизменной. Германизаторская политика ПРУССКОГО правительства проявилась в названиях вновь образованных административных единиц -

Западная Пруссия, Южная Пруссия, Нововосточная Пруссия, - поделенных на департаменты и поветы. Ликвидированы прежнее польское административное деление, сеймики, выборность чиновников и автономия городов. В 1794-1797 гг. на польских землях было введено прусское право и судоустройство. Суды и административное делопроизводство переводились на немецкий язык. Прусские чиновники.

 

Польские земли в составе АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ – «Королевство Галиции и Лодомерии» (после 1-ого) и «Новая Галиция» (после 3-го).

Королевство Галиции и Лодомерии подчинялось находившемуся во Львове губернатору. Оно делилось на 18 округов и управлялось с помощью абсолютистско-бюрократических органов. Положение поляков в монархии Габсбургов было самым тяжелым.

Россия поделила отошедшие к ней земли на губернии. В то же время не были ликвидированы действовавшие там прежде институты. Польская шляхта сохранила свое сословное самоуправление: функционировали сеймики, земские и городские суды, некоторые выборные органы, языком судопроизводства продолжал оставаться польский язык.

 

Проявлением национально-освободительного движения явились деятельность эмиграции и формирование польских легионов. Наиболее активная часть эмиграции сосредоточилась во Франции. Здесь поселился освобожденный по распоряжению Павла 1 из плена Т. Костюшко.

Польский вопрос начал играть ощутимую роль в европейской дипломатии уже в начале XIX в. Так, А. Чарторыйский (1770-1861), вошедший в ближайшее окружение Александра 1 и ставший министром иностранных дел России, строил планы восстановления польского государства с помощью русского царя. 

Военные успехи Наполеона в борьбе с Австрийской империей и Пруссией привели к тому, что французские войска заняли большую часть польских земель.  

В июле 1807 г. был заключен Тильзитский мирный договор, согласно которому польские земли, принадлежавшие Пруссии, подверглись переделу. Центральные районы с Варшавой и часть Великой Польши с Познанью составили Княжество Варшавское.

Белостокская область отошла к России. Поморье, Силезия и Вармия остались у Пруссии.

Тильзитский мир не отменил разделов. В нем вообще не было упоминания о Польше.

В 1809 г. Княжество расширилось за счет присоединения территории Малой Польши, подвластной прежде Австрийской империи.

В июле 1807 г. Наполеон даровал Княжеству Варшавскому конституцию, причем более радикальную, нежели Конституция 3 мая 1791 г. 

· Создавался польский сейм

· ГосСовет

· Армия до 40 тыс.

· Введен современный гражданский кодекс

· Отмена личной зависимости крестьян (но к.и общинные земли оставались в собственности помещиков)

Но – Варшава была лишена возможности проводить самост.внеш.пол, армия находилась в стратегическом распоряжении Наполеона, финансы зависели от Парижа, кат.церковь подчинялась государству.

  Полностью самостоятельным было Княжество в области просвещения и науки, что нашло выражение в расширении сети польских начальных и средних школ, возрождении и создании новых высших школ, развитии наук. Символом независимости была польская армия, полностью суверенная в вопросах внутренней организации.

1815-1830 Передел на Венском конгрессе (1814-1815)

 

Польская политическая элита в 1813-1815 гг. однозначно выступала за российскую ориентацию. Александр 1 – единственный в антинаполеоновской коалиции - стремился объединить под своей властью польские земли и создать польское государство, желая таким образом вопреки позиции всей Европы укрепить российский плацдарм на Висле. К этому времени относятся многие внешние проявления симпатии российского монарха к полякам: посещение им Т. Костюшко в Париже; назначение А. Чарторыйского своим советником в Вене; разрешение вернуться на родину входившим в состав наполеоновской армии польским частям с сохранением за ними права ношения оружия; обещания присоединить к Польше восточные земли прежней Речи Посполитой и сохранить все привилегии польской шляхты.

ИТОГИз большей части территории Княжества Варшавского было создано Царство Польское. Другим, «вечно нейтральным» польским государством становился Краков

с окрестностями, оставаясь под опекой России, Австрийской империи и Пруссии. 

Монархия Габсбургов сохраняла Галицию, а Пруссия получала западную часть Княжества Варшавского, из которой образовывалось Великое княжество Познанское. Было принято решение о свободном товарообороте на всей территории прежней Речи Посполитой.

Царство Польское в 1815-1830. Конституция 1815 г.

 

Конституция провозглашала, что Царство Польское навсегда присоединяется к Российской империи и связывается с нею личной унией. 

· Исполнительная власть согласно конституции целиком принадлежала императору, который одновременно стал и польским королем. Он назначал наместника. Первым наместником был генерал Ю. Зайончек

· Конституция вернула многие польские исторические традиции: деление на воеводства, коллегиальность министерств (их функции выполняли правительственные комиссии) и воеводских властей.

·  Расширились полномочия сейма.

·  Законодательная власть разделялась между сеймом и императором.

· Сейм состоял из двух палат: сената и нижней палаты. Он должен был собираться раз в два года и работать в течение 30-ти дней.

Монарх обладал правом наложения вето на решения сейма, что фактически сводило на нет его самостоятельность.

· В качестве высшего правительственного органа выступал Государственный совет, а текущие правительственные функции исполнял Административный совет. 

· Согласно конституции формировалось польское войско, административное и судебное делопроизводство должно было осуществляться на польском языке. 

· Провозглашались неприкосновенность личности, свобода слова и печати.

Конституция 1815 г. – одна из самых либеральных в Европе. Правом голоса в Царстве Польском обладали около 100 тыс. граждан. Однако чуть ли не с самого начала она нарушалась как императором и правительством, так и чиновниками, которые от имени монарха контролировали польских подданных.

Фактическим наместником стал командующий польской армией великий князь Константин Павлович, а сенатор Н.Н. Новосильцев исполнял не предусмотренные конституцией функции императорского комиссара.

Вначале ситуация выглядела обнадеживающе. 

Александр 1 пользовался огромной симпатией поляков. В 1818 г., когда собрался первый сейм Царства Польского, Александр 1 намекнул на возможность расширения Царства за счет литовских и белорусских земель. Ограничения конституционных прав приняли заметные масштабы после 1820 г., когда государства Священного союза усилили репрессии против активизирующегося в Европе либерального и революционного движения.

С момента возникновения Царства Польского появилась, а в 20-е п. набрала силу нелегальная оппозиция. Идейно-политические силы всех направлений объединяло стремление к восстановлению польских границ 1772 г.

Великое Княжество Познанское, Галиции и Краковская республика

· Пруссия – германизаторская политика. Ограничены права познанского сейма. Он не имел зак.инициативы. 

· На протяжении 1815-1830 гг. не претерпело заметных изменений положение входившей в Габсбургскую монархию Западной Галиции. 

· Выделялось положение Краковской республики. Она имела сейм и сенат. Но для избирателей и избираемых был введен довольно высокий имушественный или денежный ценз. 

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТFJIЬНАЯ БОРЬБА

ПОЛЬСКОГО НАРОДА В 1830-1864

Три главных направления в общественном сознании и в активной политической деятельности, характерные для европейского общества в XIX в. - религия, национализм и социализм, - со всей силой в различных сочетаниях проявились и в польских землях.

Тайный характер этой полит.деятельности. Ее основной целью являлось завоевание свободы вооруженным путем.  Но идея вооруженной борьбы не была единственной в польской освободительной мысли. Другой ее разновидностью стала идея органического труда, Т.е. повседневного кропотливого труда, который подготовит поляков к будущему независимому существованию путем постепенного улучшения их жизни, развития политического и национального самосознания, экономики, культуры, образования, науки. (Идеолог – Маринковский)

В 1841 г. он создал Общество научной помощи и Польский базар - центр политической жизни Познани. Была создана кредитно-ссудная система, издавались газеты, журналы, открывались библиотеки. Этот курс ориентировался на сохранение и развитие всего польского, не исключая других форм борьбы за сохранение поляков как нации.

Восстание 1830-1831 rr.

К организациям подобного рода принадлежало и тайное общество «Заговор подхорунжих», возникшее в 1829 г. в Варшаве. Наряду с офицерами в нем участвовали представители интеллигенции и студенческой молодежи. Эта организация вместе со своими сторонниками в ночь с 29 на 30 ноября 1830 г. поднимает восстание в Варшаве. Решение начать восстание ускорили слухи о намерении Николая 1 провести мобилизацию в Царстве Польском, с тем чтобы использовать польских солдат в подавлении революционного выступления в Бельгии.

Царские чиновники покинули город. 

18 декабря 1830 г. сейм провозгласил восстание общенациональным. Видя безрезультатность своих действий, в январе 1831 г. Хлопицкий ушел в отставку. На смену ему пришло консервативное правительство во главе с А. Чарторыйским. 25 января 1831 г. под влиянием манифестации, организованной Патриотическим обществом в честь декабристов, сейм низложил Николая 1 с польского престола.

 Варшава была неплохо подготовлена к обороне. Но консервативные и соглашательские силы мешали организации сопротивления. 8 сентября отряды Паскевича взяли город.

ИТОГ: Царство Польское лишилось автономии. Конституция 1815 г. была отменена, а Царству был дарован в 1832 г. так называемый «Органический статут., ликвидировавший сейм и резко ограничивший его самостоятельность. Польская армия перестала существовать, и поляки стали служить в российской армии. Тысячи представителей польской шляхты с восточных территорий бывшей Речи Посполитой были переселены в другие губернии, производилась конфискация помещичьих имений, ликвидировались польские научные и просветительские учреждения, вместо воеводств вводились губернии по российскому образцу.

40-е годы – осмысление уроков восстания. Этим процессом была охвачена в первую очередь польская эмиграция в Европе, насчитывавшая около 9 тыс. человек и включавшая в себя политическую и интеллектуальную элиту. Получившая название Великой эмиграции, она осела прежде всего во Франции и частично в Англии и Бельгии. Среди поляков, покинувших родину, были

представители всех сословий. Виднейшим политиком Великой эмиграции был А. Чарторыйский, сторонники которого объединялись вокруг его парижской резиденции - «Oтeля Ламбер». 

Лагерь Чарторыйского ограничивал свою программу национально-освободительными лозунгами без

серьезных социальных реформ. Самое большее, на что он соглашался, - замена крестьянской барщины чиншем, размер которого устанавливался бы по согласованию с помещиками. 

Это крыло эмиграции ориентировалось главным образом на имущие слои. 

Лишь после 1840 г., видя бесперспективность подобной тактики, представители правого лагеря стали работать и среди крестьянства.

Демократическое направление было представлено рядом организаций.

Наиболее крупной и влиятельной среди них явилось Польское демократическое общество, насчитывавшее свыше 4 тыс. членов и просуществовавшее с 1832 по 1863 г. Его программа связывала вопросы борьбы за независимость с социальными преобразованиями и указывала на губительность политики аристократов и помещиков.

Более радикальную программу провозгласила организация «Люд польский», созданная в Англии. Составной частью мировоззрения идеологов этой организации являлись идеи утопического социализма. Но ограниченное влияние.

В конце 30 - начале 40-х гг. XIX в. активизировались тайные общества непосредственно в польских землях. 

В Царстве Польском развертывается деятельность «Содружества польского народа», «Крестьянского союза», в Познани - «Союза плебеев». для этих организаций были характерны смешанный состав и стремление к борьбе за свободную, демократическую Польшу, которая покончит с сословными различиями, введет равенство и гражданские свободы.

Краковское восстание 1846 r.

 В результате вспыхнувших в феврале 1846 г. в Кракове боев австрийские войска отступили за пределы города. Власть здесь перешла в руки Национального правительства, которое, призывая

народ к участию в восстании, обещало ликвидировать сословные различия и дать землю крестьянам. 

Исход восстания определила позиция крестьян. В Краковской республике они присоединились к восставшим, но на территории остальной Галиции под влиянием австрийской пропаганды отнеслись к восстанию враждебно. Почти одновременно с выступлением в Кракове началось крестьянское восстание в Малой Польше. Крестьяне захватывали помещичьи земли и громили имения. Австрийское правительство использовало это выступление в своих целях, заявив, что Краков бунтует против императора из-за его намерения освободить крестьян от феодальных повинностей. Восставшие крестьяне направились к Кракову. Туда же двинулась и австрийская армия. 

Австрийцы обстреляли мирную процессию. Многие лидеры убиты. Это означало конец Краковского восстания. В Краков вступили австрийские, российские и прусские войска. Затем Краковская республика была ликвидирована, а ее территория в ноябре 1846 г. включена в состав Австрийской империи.

Польское освободительное движение в 1848 r.

Революция, разразившаяся в Европе в 1848-1849 гг. и получившая название «Весна народов», захватила и польские земли. Либеральные круги Львова и Кракова призвали шляхту отменить барщину, но эти призывы нашли слабый отклик. К концу 1848 г. революционные выступления в Галиции были подавлены, польские органы власти распущены.

В польском освободительном движении 30-50-х гг. XIX в. наблюдались качественные сдвиги, выражавшиеся в демократизации его состава и радикализации программы.