Горячее мульчирование для моих перцев оказалось настоящим спасением.
Расскажу, как делаю горячее мульчирование и что от него ждать.
Добрый день, друзья!
К середине июня у нас заметно похолодало. Дневная температура не поднимается выше +16..+20 градусов. Небо затянуто тучами, часто идет холодный дождь.
Перцы при низких температурах растут неохотно. Вот и мои перцы, высаженные под пленку, притормозили в росте — новых листьев почти не выдавали. А с момента высадки прошло 3 недели.
Листья покрылись фиолетовыми пятнами.
Это можно объяснить двумя причинами: своеобразный загар от солнца и недостаток фосфора.
Этот элемент корни при пониженных температурах усваивать не могут.
Следовательно, пришлось греть корни.
Повысить температуру земли возле корней можно лишь одним способом.
И этот способ — горячее мульчирование.
Для него используется свежескошенная трава. Она должна быть измельчена.
Электрическая газонокосилка как раз и дает при косьбе мелкую фракцию травы.
После скашивания моя трава полежала день в стожке.
За это время внутри стожка она сильно разогрелась — в ней запустились процессы разложения.
На второй день я засыпала грядку с перцами этой травой.
Главное — чтобы толщина слоя травы была минимум 10 см. Больше — лучше.
Тогда процесс «горения» травы не будет останавливаться. И корням будет передаваться тепло.
Важные моменты
Первый момент — стволики перцев не должны соприкасаться с травой, иначе сгорят.
Второй момент — траву не нужно уплотнять.
Плюсы горячего мульчирования и в том, что нижний слой травы постепенно перегнивает, переходя в питание для растений.
По прошествии пары дней на листьях с перцами после горячего мульчирования стал пропадать тот самый фиолетовый оттенок.