11 подписчиков

АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ ВОДЫ или рН

По показателю рН можно судить кислая, нейтральная или щелочная вода в аквариуме. Рыбы и растения могут жить в диапазоне значений 5.0-9.

По показателю рН можно судить кислая, нейтральная или щелочная вода в аквариуме. Рыбы и растения могут жить в диапазоне значений 5.0-9.5, а чувствовать себя комфортно и не болеть без причин, лишь в интервале 6.4-8.3. Для содержания малавийских и таньганийских цихлид и некоторых других рыб часто рекомендуют поддерживать значения рН в интервале 7.8-8.5.

Подавляющее большинство аквариумных рыб вполне устроит интервал значений рН=6.8 - 7.6

Измерить рН проще всего с помощью капельных тестов. Пользоваться индикаторными бумажками-полосками не стоит, в большинстве своем они крайне неточны.

Значения рН воды в одном и том же аквариуме могут значительно меняться. Различают суточные колебания рН и плавное медленное изменение этого показателя, которое становится заметными лишь через несколько недель. Суточные колебания могут наблюдаться при слабой аэрации и фильтрации воды. Медленное изменение обусловлено тем, что вода в аквариуме со временем понемногу киснет (рН при этом понижается). В плотно населенных, а также карантинных аквариумах, где нет грунта и растений, этот процесс идет быстрее - за неделю-другую показатель рН может опуститься на 1-1.5 единицы, особенно если не подменивать воду.

Сравните рН в своём аквариуме и в ёмкости, где отстаивается вода для подмен. Если обнаружите разницу в 0.5 или более, то вода в аквариуме не подменивается в нужном количестве, либо подмены происходят слишком редко.

При плавном изменении рН рыбы успешно приспосабливаются к новым значениям, но только в определенных пределах. При дальнейшем снижении рН смертность рыб будет возрастать. Кроме того, рыбок из вашего аквариума будет сложно перевести в воду других аквариумов с другими параметрами. Да и в вашем аквариуме рыбки-новички жить не смогут.

Азотистые соединения в виде аммиака (более токсичное из двух соединений) будут образовываться в воде при рН выше 7,5, а в виде ионов аммония (менее токсичное из двух соединений) меньше этого показателя. Регулировать (удерживать на оптимальном уровне) рН проще всего с помощью подмен воды, а если этого недостаточно, то можно использовать специальные препараты "рН+" и "рН-", проверяя с помощью теста полученный результат.

Вода в аквариуме закисает до опасно низких уровней рН, только в том случае, если она мягкая, поэтому аквариумисту лучше знать и параметры gH и kH. Уровень kH - это параметр карбонатной жесткости вашей воды. Другими словами, он измеряет концентрацию ионов карбоната и бикарбоната в воде аквариума. kH также указывает на способность воды нейтрализовать добавленные кислоты без значительного изменения рН. Поэтому более высокий kH соответствует более стабильному pH в вашем аквариуме, а более низкий kH может соответствовать большим колебаниям pH. Как правило, если ваш kH ниже 4,5°, вам необходимо внимательно следить за pH. Карбонатная жесткость не должна быть ниже 2° (оптимальная величина 4°). При слишком кислой воде (ацидозе) рыба "зажата", стоит на месте, совершает однообразные движения, либо движется скованными рывками. Может быть покрыта слизью. Жабры темные. Жаберные крышки прижаты. Дыхание часто очень замедленное. Причем если рН опускается ниже 6,0, нитрифицирующие бактерии, которые перерабатывают аммиак и нитриты (токсичные соединения для рыб), начнут отмирать. Точно убедиться, что вода скисла можно только с помощью теста на рН. Обнаружив в своем аквариуме эту неприятность, надо осторожно начать подменивать воду. Подщелочить воду (поднять рН) можно и обыкновенной питьевой содой. Но нельзя за один раз вносить в аквариум более половины чайной ложки на 30 л воды. Если эта доза окажется недостаточной, следует подождать около 1 часа и внести следующую порцию. Воду при этом желательно сильно аэрировать. Имейте в виду, что сода категорически не нравится аквариумным растениям и может стимулировать развитие в аквариуме нежелательных водорослевых обрастаний. Можно воспользоваться средствами рН+ и КН+ . За сутки нельзя поднимать рН больше чем на 1 - 1.5 единицы.

Ни в коем случае нельзя сразу пересаживать рыб из кислой воды в щелочную и наоборот. Бороться с падением рН можно размещая в аквариуме куски известняка. Понадобится один камень весом 400-600 г на аквариум в 50-70 л. Не менее эффективно в качестве стабилизатора значений рН работает коралловая крошка. Ею можно заполнить один из лотков внешнего фильтра, а если "внешника" нет, то коралловую крошку можно поместить прямо в аквариум. Для столитрового аквариума надо взять примерно 300 - 400 г коралловой крошки.

Показатель рН может резко повыситься в следующих случаях: при массированной подмене водой с высоким показателем kH, особенно водой из скважины; при ярком освещении густо засаженного растениями аквариума, когда подача углекислого газа отсутствует или очень слабая; при неожиданном прекращении подачи углекислого газа в аквариум, если грунт "фонит". Пребывание рыбы в чрезмерно щелочной воде вызывает у нее нарушение кислотно-щелочного равновесия - алкалоз. Рыба бледная и растопыренная, координация движений у неё нарушается, затем она забивается в заросли и там умирает. Чтобы не сомневаться в диагнозе, надо измерить рН. Обычно неприятности начинаются при значениях рН выше 8.3-8.5. Но все зависит от вида рыбы. Для снижения рН используют фирменные средства типа рН- и КН-, при этом лучше убедиться, что фосфаты в их состав не входят. Также делают подмены мягкой (дождевой или дистиллированной) водой. Добавки торфяного экстракта, а также отвара ольховых шишек в воду с высокой карбонатной жесткостью малоэффективны. Помимо фирменных препаратов можно пользоваться ортофосфорной кислотой (но потом придется бороться с водорослями, рост которых стимулируют фосфаты).

При борьбе с последствиями алкалоза полезно добавление в воду витаминов группы В ("Витамин" от "Aquaer"). Не следует добавлять в аквариум кислоту, если в нем уложен известняковый грунт и камни, которые при этом будут растворятся и повышать карбонатную жесткость. Понижать рН в аквариуме надо плавно. Снижение на 0.5 единицы (например, с 8.5 до 8.0 ) должно занимать не менее часа. При значении рН=7.8 могут жить почти все виды аквариумных рыб.

Следует отметить, что если из-под крана течет жесткая щелочная вода, то искусственно сбивать рН - дело малоперспективное и хлопотное. Правильное, но относительно дорогое решение проблемы - это использование установки обратного осмоса для получения обессоленной воды. Смешивая ее с водопроводной, можно получить воду заданной жесткости. Или перейти на содержание жестководных рыб, хорошо переносящих высокие значения рН.