Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Были ли среди динозавров трезвенники и алкоголики?

АВТОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Довольно абсурдный вопрос на первый взгляд. Обычно только людей считают заядлыми алкоголиками. Однако природа так не думает - бухают и бабочки, и обезьяны, и лоси... А вот собаки - трезвенники. Но как дела обстояли миллионов эта 100 назад, когда до первых пивоварен было ещё далеко.

Как известно, алкоголь - это этиловый спирт, либо этанол. Он относится к группе органических соединений и имеет формулу С2Н5ОН. Данное соединение безопаснее своих "родственников": последствия от употребления того же метилового спирта смертельны. Однако этанол тоже опасен, так как приводит к гибели нейронов в мозге, может привести к амнезии, атаксии, плохо влияет на работу сердечной системы, не говоря о том, что множество преступлений совершается под действием алкогольного опьянения.

-2

В природе этиловый спирт - результат брожения богатых сахаром плодов: яблок, груш, всяких экзотических фруктов. И животные не против перекусить таким вот угощением, правда, потом начинается какой-то ужас. В лучше случае это будут яростно орущие попугаи, в худшем - слоны, что случайно могут раздавить человека. К слову, слоны чувствуют алкоголь гораздо лучше любого человека, чем и пользуется африканская полиция в борьбе с самогонщиками.

Правда, этих троих и мамонтом не побороть
Правда, этих троих и мамонтом не побороть

А теперь вернёмся к теме древних трезвенников и алконавтов. Как мы уже выяснили, для появление С2Н5ОН нужно брожение богатых на сахар плодов. Хотя, возможно, и не только плодов. Саговые пальмы, распространённые в тропиках, богаты на такой сахар как крахмал, из которого отлично получают спирт. Возможно, что первые алкоголики появились ещё в пермском периоде: это были синапсиды-дицинодонты, что походили на современных свиней. Возможно, что и в карбоне были любители "хряпнуть": тогда уже были смолистые растения (хвойные и лепидодендроны), которые сейчас являются питейными заведениями у бабочек. Возможно, что какие-то древние насекомые тоже любили посасывать смолу и в итоге кто-то из "загулявших" утонул в своей "выпивке", а его потом нашли палеонтологи.

Ещё одна причина не бухать
Ещё одна причина не бухать

Однако наверняка можно сказать, что уже в меловом периоде точно был как минимум один пьяный динозавр. Тогда уже появились цветковые растения. Нам неизвестно, как выглядели плоды большинства из них, однако среди меловых цветковых встречались магнолии, что живы и по сей день, а в конце мела появились розиды - примитивные виноградовые, различные предки розоцветовых, кислицы, фиалковых, маракуйи, тыквенных и бобовых. К розоцветовым относятся и типичные для нас яблоки и груши, которые при брожении превращаются в самый дешёвый звериный алкоголь.

Лось поел забродивших яблок
Лось поел забродивших яблок

Так что да, в каком-нибудь позднем меловом периоде запросто можно было повстречать пьяного гадрозавра. Или трицератопса. Даже не знаю, что хуже. Однако, учитывая их размеры, пары бродящих плодов было бы недостаточно: ящер должен был съесть слоновью дозу таких вот плодов, чтобы хотя бы опьянеть.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Автор также предлагает вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.