Найти в Дзене
Сказки в пути

Мифы горожанина о лесных прогулках

Многие из нас любят выбраться на природу в свободное от всяких важных дел время. Такие «многие из нас» делятся на две категории: одни являются опытными путешественниками и туристами, предпочитают отдых в лесу комфортным отелям и санаториям; другие – предпочитают комфортный отдых, но иногда все же едут в лес на выходные.

Если горожанин один раз в год решил провести выходные на природе и выбрался в лес на прогулку, он везет с собой, кроме снаряжения, мифы и заблуждения о дикой природе. Эти заблуждения, как правило, мешают людям насладиться отдыхом, а лесным обитателям доставляют ненужные хлопоты.

Хочу поделиться с вами своим опытом и развеять некоторые страхи.

1. «В лесу много клещей – они сидят на деревьях и прыгают человеку за воротник». Да, клещей весной и в начале лета много и в поле, и в лесу. Но на деревьях они не сидят. Клещи в основном находятся в высокой траве, реже – на ветвях низких кустарников. Они забираются на верхушки травинок, вытягивают свои лапки и двигают ими, пытаясь зацепиться за жертву. И только потом медленно продвигаются по одежде (у человека) или шерсти (если жертвой оказался зверь) в поисках удобного места, куда можно прикрепиться. Поэтому, даже если клещ прицепился вам на одежду, если вы будете внимательны – вы сможете его заметить раньше, чем он найдет подходящее место и вопьется в кожу. Перед выездом в лес советую обработать одежду и обувь акарицидными препаратами (против лесных клещей) и позаботиться о закрытой обуви и плотных брюках.

Больше всего клещей в лесу в мае и июне, концентрируются они в траве рядом с водоемами, вдоль высоковольтных линий и в местах выпаса крупного рогатого скота.

2. «Любая змея опасна, если увидел – надо обязательно её убить». В наших краях (а живу я в Татарстане) опасна гадюка обыкновенная. Чаще всего в лесу люди встречаются с ужом (змея с черной «шапочкой» и желтыми «ушками») или медянкой – эти змеи безобидны. Гадюки – тоже не редкость, но ведь змея боится человека не меньше, чем он ее. Просто надо внимательно смотреть под ноги. Если увидели в траве змею – лучше отойти и подождать, пока она уползет, не делать резких движений. Не нужно убивать змей – они полезны и даже необходимы в дикой природе.

3. «В лесу все грязное – инфекцию можно подхватить». Это не совсем так. Да, в лесу есть земля, листья, щепки. Но в лесу нет тех инфекций, которые концентрируются в городе и опасны для человека. Один кубический миллиметр городской пыли содержит в сотни раз больше вредоносных микробов и вирусов, чем такой же миллиметр лесной почвы. Разумеется, руки надо мыть, но ведь и вода вдали от города намного чище и безопаснее, поэтому вряд ли вам грозит опасность инфекций.

4. «Если я оставлю немного мусора в лесу, природа сама справится, и ничего дурного не случится – я же немножечко». Нет, природа не справится. В основном горе-туристы оставляют жестяные банки и пластик. Эти отходы будет лежать в лесу веками. Кроме того, вы не одиноки – если каждый будет оставлять «немножечко мусора», природа просто погибнет. Поэтому пожалуйста забирайте весь мусор с собой.

5. «Подумаешь, оставили догорающий костер – сам погаснет!» Это самое опасное заблуждение. Иногда, конечно, костер погаснет сам. Но чаще всего ветер раздувает огонь снова, и может вспыхнуть настоящий лесной пожар. Поэтому костер, даже самый маленький, перед уходом нужно залить водой.

Желаю вам интересных и безопасных поездок на природу. Будьте внимательны и добры к себе и к лесным обитателям – и всё будет замечательно!

Если статья была вам полезной – ставьте лайк и подписывайтесь на канал!