Найти в Дзене
Музыкальный экспресс

Крессида. Cressida - ''Cressida'', 1970

Крессида - древнегреческое имя, в переводе означает "Золотая". Так звали героиню пьесы Шекспира "Троил и Крессида", повествующей о временах Троянской войны. Самоё подходящее название для группы, исполняющей интеллигентный, меланхоличный арт-рок.

Лондонская группа Cressida появилась на свет на закате шестидесятых, в 1969 году. Этот год памятен фестивалем в Вудстоке и последней записанной пластинкой The Beatles - "Abbey Road" (альбом "Let It Be", выпущенный в 1970 году, большей частью был записан ранее, в январе 1969 года). Рок-музыка переживала тогда очередную трансформацию - от хипповской легкости и простоты шестидесятых, к всё возрастающей сложности семидесятых, с их прог- и хард-роком.

Истоки создания Cressida надо искать в марте 1968 года, когда гитарист "Rock & Roll" Джон Хейворт ответил на объявление в Melody Maker, и отправился в Лондон, чтобы присоединиться к Dominators. Положение дел в этой группе он позже описал как "безнадежное - пока Ангус Каллен не подал заявку на место вокалиста".

Джон с Ангусом сразу же поладили, и Хейворт был приглашен в семейную квартиру Каллена в Баркстон-Гарденс, недалеко от Эрлс-Корта, где новые друзья приступили к сочинению песен. Через некоторое время они пригласили бас-гитариста Кевина Маккарти и барабанщика Йэна Кларка, и переименовали фактически заново сформированную группу в Charge. Куда делись предыдущие участники Dominators, история умалчивает. Вероятно, в новом составе от первого остался только клавишник - Лол Кокер.

На первых порах только что созданная группа играла каверы на песни The Doors ("Spanish Caravan"), The Drifters ("Save The Last Dance For Me") и Spirit ("Fresh Garbage"), а также оригинальные композиции Каллена и Хейворта. Некоторый недостаток оригинального материала не помешал Charge в 1969 году отправится на гастроли в Германию.

Летом 1969 года, вскоре после возвращения из немецкого турне, органист группы Лол Кокер решил уйти, чтобы жениться на своей швейцарской подруге и взять на себя бизнес отца. Однако, он участвовал в работе над первом демо группы, которое принесло ей контракт на запись с Vertigo Records.

Вакантное место органиста занял Питер Дженнингс. "Меня прослушивали в пабе Роубак в Чизвике, где иногда устраивали репетиции", - вспоминал он позже. "Они попробовали меня на одном из номеров из своего репертуара, им понравилось, как я играл, и я присоединился к ним в тот же день".

Группа, сменив название на Cressida, снова отправилась в Германию, где играла в знаменитом Star-Club в Гамбурге, на одной сцене с Colosseum и East Of Eden. Другие гастроли в Европе включали поездку в Братиславу (Чехословакия) в ноябре 1969 года, где они выступили вместе с различными группами из Восточного блока; неделю поддержки Black Sabbath в Брюссельском театре 140; выступление в Открытом цирке (мероприятие, проводимое в большом шатре с дрессированными львами, пожирателями огня и другими цирковыми номерами) в Руане, Франция, вместе с Brian Auger, Barclay James Harvest, Man и Circus.

В Англии Cressida, в основном, играла в университетах, а также в лондонских клубах, таких как Speakeasy, Revolution, Blaises и Marquee Club.

Первый, одноимённый альбом был записан в студии Wessex Studios с продюсером Осси Берном, известным по работе с Bee Gees. Большую часть песен сочинили Хейворт и Каллен, но и остальные участники группы внесли свою лепту. Вышел альбом ''Cressida'' на Vertigo, в 1970 году.

Звучание Cressida не поддается чёткому определению через другие подобные группы, но, я бы сказал, что это нечто среднее между Caravan, Spring и The Moody Blues (группа, с которой её чаще всего сравнивают). Доминирующими инструментами являются орган Хаммонда и гитара, но иногда клавесин добавляет очень приятный барочный аромат. Определённо, в мелодиях песен Cressida прослеживается и влияние английского фолка. Своеобразный вокал Ангуса Каллена отлично вписывается в музыку.

Альбом содержит 12 разнообразных песен, начиная от коротких джазовых номеров, меланхолических баллад и заканчивая тотальными симфоническими шедеврами. Трудно выбрать фаворита в альбоме, который одно удовольствие слушать от начала до конца, но финальная песня "Tomorrow is a Whole New Day" представляет собой выдающийся образец симфонического прог-рока. Во всем альбоме присутствует довольно своеобразная задумчивая меланхолия, и это, безусловно, главная часть его привлекательности.

-2

Ангус Каллен - вокал.

Джон Хейворт - гитара, вокал (5).

Питер Дженнингс - клавесин, орган, фортепиано.

Кевин Маккарти - бас-гитара.

Йэн Кларк - барабаны

1. "To Play Your Little Game" - сначала звучит жалобный вокал и красивое органное соло, а затем начинается какой-то стремительный джаз-рок, исполняемый в необычном тактовом размере.

2. "Winter is Coming Again" - приятная мелодия, присутствует психоделическая гитара и соло на органе Хаммонда в средней части.

3. "Time For Bed" - трек открывается акустической гитарой, а затем переходит в быстрый, синкопированный джаз-роковый номер.

4. "Cressida" - вероятно, самый джазовый трек на альбоме, в "прыгающем" размере 5/4. Во второй части композиции отчетливо слышен меллотрон.

5. "Home And Where I Long To Be" - это красивая, сложная композиция, одна из самых впечатляющих на альбоме, с внезапными изменениями темпа, парящим вокалом и виртуозным аккомпанементом гитары и органа Хаммонда. Эта песня очень похожа на стиль Moody Blues, и заслужила бы почетное место на любом из их альбомов.

6. "Depression" песня открывается почти "баховским" органом, но потом быстро набирает темп, и превращается в поп-роковую песню с элементами психоделии, типичную для конца 60-х.

7. "One Of A Group" - вторая сторона открывается "барочным" звуком органа Хаммонда на переднем плане, коротким гитарным соло и несколькими джазовыми фортепианными импровизациями. Собственно мелодия песни здесь превосходна.

8. "Lights In My Mind" - это динамичный роковый номер, с яркой и бодрой игрой на органе Хаммонда, и еще одним, далеким и не очень четким гитарным соло.

9. "The Only Earthman In Town" - песня в быстром темпе, с очень типичной для группы, немного "фолковой" мелодией.

10. "Spring '69" - песня с говорящим названием "Весна 69-го". Грустная баллада под акустическую гитару.

11. "Down Down" - трек открывается прекрасным, "барочным" органным соло. Далее мы во второй раз на альбоме слышим чудесный звук меллотрона. Песня имеет несколько интересных изменений темпа и включает в себя джазовую интерлюдию.

12. "Tomorrow Is A Whole New Day" - трек, завершающий альбом, напоминает симфонический стиль классической песни Moody Blues "Night in White Satin".

''Cressida'' - это один из тех замечательных альбомов, которые, с одной стороны, являются квинтэссенцией прогрессивного рока, но, с другой стороны, не предлагают никакой грандиозности или помпезности, сохраняя четкую связь с психоделическим андеграундом, из которого, собственно, и вышел жанр.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать автора, кликните рекламный банер справа или снизу от основного текста. Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе Cressida вы можете прочитать у меня здесь:

''Asylum'', 1971