К концу учебного и рабочего года люди устают как физически, так и морально. Порой происходит просто выгорание. Мы хотим обозначить, что такое выгорание, каким оно может быть и как с ним работать. Наиболее точно разобраться в этом вопросе нам помогла психолог Сыктывкара Татьяна Ванюшина.
Термин «синдром профессионального (эмоционального) выгорания» (burn-out сгорание, выгорание) впервые был введен в 1974 году американским психиатром Гербертом Фрейденбергером. Это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в различных сферах жизни человека. Характеризуется физическим утомлением, чувством эмоциональной усталости и опустошенности.
Причины выгорания
- Комментарий психолога Татьяны Ванюшиной
«Одна из самых распространённых причин выгорания — отсутствие удовлетворения качеством жизни, работой, семьей. Когда нет интереса, включенности в те состояния, которые происходят в вашей жизни, тогда и происходит выгорание. В этом состоянии у человека отсутствует ощущение собственной ценности. Например: я чем-то занимаюсь в определенной сфере, но не чувствую себя ценным. Это может происходить в силу разных причин: как личностных, внутренних, так и внешних обстоятельств, в которых находится человек».
Психологи выделяют три стадии эмоционального выгорания:
1 стадия: истощение (ощущение внутреннего опустошения, некого бессилия);
2 стадия: деперсонализация (чёрствое и циничное отношении к действиям других людей, человек не откликается на их проблемы, проявляется бессердечность);
3 стадия: редукция личностных достижений (занижение собственные достижений, потеря смысла жизни, желаний, нет интереса и желания вкладывать в личностные процессы).
В состоянии эмоционального опустошения, бессилия у человека проявляется апатия, отсутствуют желания и возможности совершать определенные действия. При переходе во вторую стадию, человеку становятся неинтересны не только люди, но и все то, что происходит в его жизни. В том состоянии человек становится непроницаем, что переходит к третьей стадии. В ней идет полное обесценивание себя, своих личности достижений. Пропадает желание делать что-то для себя в этой жизни.
Эмоциональное выгорание проявляется не сразу, зачастую оно имеет длительный скрытый период. Изначально человек чувствует, что его интерес к жизни и обязанностям снижается. Хочется реализовать их быстрее, но выходит наоборот – медленно. Также появляется раздражительность и чувство усталости. Если вы подозреваете, что у вас проявляется состояние эмоционального выгорания, то вам следует обратить внимание на то, что происходит в вашей жизни.
Признаки выгорания:
1. Снижение мотивации к чему-либо.
К деятельности, движению, проявлению интереса. Например, пропадает интерес и желание общаться с семьей, друзьями, коллегами. Отсутствует мотивация к выполнению определенных действий, к взаимодействию, сотрудничеству).
2. Общая неудовлетворенность работой, потеря концентрации, ошибки в выполнении работы.
Человек не может сосредоточиться на тех действиях, которые он выполняет, появляется неточность в действиях, отчетах, адресации документов, отправление писем не тому человеку. Например, педагог допускает ошибки при проверке домашних заданий своих учеников.
3. Небрежность
Отстранение от ситуаций, в которых нужно взаимодействовать с людьми.
4. Снижение качества своей работы
Занижается общее выполнение стандартов, требований по работе, учебе, уровня выполненных заданий. Например, за два часа работы человек мог совершить 20 звонков по работе, в состоянии выгорания совершает 5-10 звонков за это же время. Чем ниже стандарты выполнения заданий, тем выше уровень выгорания.
Кроме общих признаков выгорания в психологии выделяются физические и поведенческие признаки.
- Физические признаки:
· общая усталость
· головная боль
· расстройство жкт
· избыток либо недостаток веса
· бессонница
· повышенное потоотделение либо жажда (тут у каждого человека индивидуально) - Поведенческие признаки:
· ранний или поздний приход на работу
· падение концентрации внимания (человек начинает медленнее работать, совершать ошибки, поэтому забирает работу на дом. Ведь стандарты надо выполнять)
· усугубление вредными привычками (человек не справляется сам и пытается найти выход с помощью этих привычек)
Могут развиться такие внутренние состояния: обид,а скука, разочарование, повышенное чувство вины, невостребованность.
Профилактика
Синдром эмоционального выгорания наступает на фоне физического и психического истощения человека.
Комментарий психолога Татьяны Ванющиной:
«Если мы говорим в плоскости профессиональной, то для того, чтобы чувствовать удовлетворённость собой, своей работой, то тут для человека очень важен рост:
1. Либо по вертикали (когда происходит повышение на работе, переход с одной должности на другую, либо присутствует перспектива такого роста, когда человек понимает: я поработал хорошо, могу больше).
2. Либо по горизонтали (сегодня мне доверяют такой объем работы, я выполняю определённый ряд задач, но через какое-то время я наберусь опыта, то мне доверят более сложные задачи, больше клиентов, кейсы, возможно, я начну курировать более серьёзные проекты, и соответственно, смогу получить повышение оплаты труда)
Что касается отношения руководства к подчиненным, я бы предложила задуматься о том, какие условия можно создать для подчиненных.
· Самое первое — создание корпоративной культуры на работе. Мною замечено, что люди особенно любят свою работу, задерживаются на ней дольше, когда чувствуют себя на ней нужными, когда у них есть определенные традиции и правила. Например, в коллективе существуют поощрения и конкурсы: лучший работник месяца, квартала, года. Когда есть какие-то подарки, поздравления с днём рождения, когда существует комфортная включённость в личную жизнь с обсуждением той части жизни, которая не касается работы. Это могут быть мероприятия, чаепития, подарки для детей. Тогда происходит эмоциональная включённость и при этом отсутствует формализм. Нет такой ситуации, когда ты приходишь на работу и просто выполняешь монотонную работу, не соприкасаешься с другими людьми, какими-то такими личными, тонкими темами.
· Также помочь может помочь отдых. Нужно обязательно следить за тем, чтобы было разнообразие видов деятельности, был анализ своей работы, присутствовала обратная связь. Это очень важно. Как положительная, так и развивающая: Что у меня получилось хорошо, что я могу делать ещё лучше.
· Взаимозаменяемость. Когда мы можем обсудить с коллегами, кто и как ещё может выполнять работу, при этом можно увидеть свою работу со стороны и можно поменяться, можно рассчитывать на другого коллегу.
Как известно, эффективное лечение — профилактика. К выгоранию это правило также относится. Не доводите себя до истощения на работе, учёбе, старайтесь спокойно реагировать на ошибки и не забывайте учиться на них. А если вы понимаете, что самостоятельно не справится, то тогда обращайтесь за помощью к специалисту.
Текст: Мария Торопова