92 подписчика

Тест скоростей flash накопителей в USB 2.0, USB 3.0 и E-SATA портах.

Наша бешеная повседневность состоит из миллионов мелочей, которые остаются незаметными пока не перестанут работать, например, рано или поздно наступает момент, когда ты вставляешь свою флешку в usb-порт и ... ничего не происходит. Всё это как правило происходит в условиях спешки и ты психуешь, нервничаешь- ищешь рабочий накопитель: всё это случается не так частно, но всегда невовремя. На 2021 год флэш- накопители стали уже чем то самим собой разумеющимся и я в этой статье хочу провести тест скорости флеш накопителей в разных портах: USB 2.0, USB 3.0 и малоизвестном но любопытном порту E-SATA.

почему не работает флэшка???
почему не работает флэшка???

На испытании у меня будут флешки: USB 2.0 (8гб), 3.0 (16 гб)- тщательно отформатированные с размером кластера "4"- я считаю что это наиболее оптимальный размер для работы флэшки.

Сначала тестируем скорость чтения и записи у usb 3.0 порта. Подключаем туда по очереди сначала usb 3.0 и usb 2.0 накопители

слева usb 3.0 флэшка, справа usb 2.0.
слева usb 3.0 флэшка, справа usb 2.0.

Из вполне предсказуемых результатов мы видим, что скорость чтения и записи usb 3.0 превышает все показатели у противника- в своем родном порту usb 3.0 флэшка с синим разъемом без вариантов разбивает противника с usb 2.0.

У меня также имеется 32 гб флешка usb 3.0 (новая) той же фирмы, что и 16 гб, но результаты у нее следующие:

тест usb 3.0 32 gb в порте usb 3.0
тест usb 3.0 32 gb в порте usb 3.0

По многим показателям она опережает свою "младшую" 16 гб сестру- и в чтении и в записи. Я связываю это с тем фактором, что она просто новая. =)

Идём далее. Затем мыберем те же 2 накопителя и вставляем их в usb 2.0 порты и получаем следующие любопытные результаты.

слева usb 2.0 флэшка, справа usb 3.0
слева usb 2.0 флэшка, справа usb 3.0

Заметьте что флэш usb 2.0 почувствовал себя увереннее в своем "родном" порту нежели в usb 3.0 и набрал больше МБ\s нежели в предыдущем тесте (немного но все же). Я проводил несколько тестов usb 2.0 накопителя и он хоть немного, но всегда выдавал лучший результат в usb 2.0 порту, чем в 3.0. Так что, старайтесь вставлять usb 2.0 флэшку в свой родной порт. =)

usb 3.0 накопитель и вовсе чувствует себя некомфортно в usb 2.0 порту- скорость чтения и записи сразу падает в разы, поэтому, по возможности, пользуйтесь usb 3.0 портами, если у вас флэшка заточена под него.

Когда я покупал свой ноутбук sony vaio десять лет назад, я обнаружил некий загадочный разъем на боковой панели ноутбука и спросил прямо- что это?

"Это же e-sata- самый скоростной порт существующий в мире"- сказал мне с важным и сияющим видом консультант.

Сейчас, насколько я знаю, такие порты уже не ставят в ноутбуки и можно смело отнести их к истории. Но у меня на ноутбуке он работает и выдал следующие интересные результаты по скорости флэшек:

слева- usb 3.0 флэшка, справа usb 2.0.
слева- usb 3.0 флэшка, справа usb 2.0.

USB 3.0 накопитель в этом порту почувствовал себя еще некомфортнее- результаты оказались значительно ниже чем в обычном usb 2.0 порту. USB 2.0 флэшка показала результаты чуть ниже нежели в usb 2.0 и таким образом наш e-sata порт показал самую низкую скорость среди заявленных портов. Кстати, e-sata порт не распознает флэш накопители выше 16 гб в fat 32. =)

Подытожим: самая чувствительная флэшка usb 3.0- сбрасывает все скорости в разы при попытке покдлючению к разъему не USB 3.0. Флэшка USB 2.0 примерно одинаково пыхтит на всех портах, но показывая чуть лучший результат на своем родном порту.

P.S. Проводил тестирование флэшек и на ноутбучных портах usb 3.0,2.0- результаты плюс минус одинаковые в сравнении с компьютерными. Поэтому для унификации результатов взял компьютер- только тест e-sata проводился на ноутбуке.

самый "быстрый" e-sata порт на моем Sony Vaio =)
самый "быстрый" e-sata порт на моем Sony Vaio =)