Найти в Дзене
Извечный Олег

Абхазское царство

В конце VIII века сложилось — Абхазское царство. Словосочетание «Абхазское царство» характерно исключительно для грузинских источников — византийцы до Х века рассматривали Абасгию — Абхазию в качестве вассального княжества.

Абхазское царство занимало достаточно широкое пространство на восточном побережье Чёрного моря. Наиболее устойчивыми границами Абхазского царства считаются: р. Нечепсухо (Никопсия) – на севере; Сурамский (Лихский) хребет на юго-востоке; Главный Кавказский хребет – на северо-востоке; р. Чорох (Апсара) – на юге; Чёрное море – на западе. Для успешного ведения внешней политики на Восточном направлении была выбрана вторая столица Абхазского царства (первая Анакопии) – ею стал город Кутаис (по-абх. Кәҭашь). Этот выбор Леона II был обоснован также тем, что Кутаис находился на кратчайшем пути в Хазарию, откуда в случае необходимости могла прийти реальная военная помощь. В период Абхазского царства завершился процесс консолидации отдельных абхазских племен и народностей в единый абхазский феодальный народ.

«Когда ослабели греки, отложился от них эристав абхазов по имени Леон, племянник (сын брата) эристава Леона, которому была дана в наследственное владение Абхазия. Этот второй Леон был сыном дочери хазарского царя и (воспользовавшись) силой их (хазар), отложился от греков, завладел Абхазией и Эгриси до Лихи и принял на себя имя царя абхазов», — «Летопись Картли». Усилению Абасгии способствовало стремление Византии обезопасить свою северо-восточную границу. В условиях угрозы арабского вторжения присутствие сильного христианского политического образования в Колхиде было особенно желательным. Империя утвердила за Леоном наследственное право на Абасгию и передала ему знаки царского достоинства, принадлежавших ранее картлийскому царю Миру, по сути включив всю Колхиду в сферу влияния абхазского царя. Но именно из-за предоставленных регалий и большой автономии, в конце VIII века произошло ослабление влияния византийской администрации на Абасгию. Этим воспользовалась Хазария, внуком царя которой по матери был Леон II. Все эти события способствовали объявлению независимости, которая была провозглашена абхазским царем. При этом полного разрыва с Византией не последовало, так как, имея единые религиозные верования (христианство), да и общие границы с империей, Абасгия ориентировалась в экономическом, духовном и политическом плане именно на Константинополь. Хазары, хоть и готовые оказать требуемую военную поддержку, в случае решения «абхазского вопроса» силовым путем, были иудеями по вероисповедованию с большими языческими «вкраплениями», что отдаляла их от населения Абхазии.

-2

Леон II

Судя по жизнедеятельности Леона, в детстве на его мировоззрение сильно влияла мать-хазарка. Он был менее привержен к христианству, а перенос столицы из укрепленной Анакопии (современный Новый Афон) в город Кутаис, был обусловлен кратчайшим путем из него в Хазарию.

Не случайно Леон II не упомянут в таком важном источнике, как «диван абхазских царей» — официальная традиция, по-видимому, не могла одобрить его разрыва с Византией и признать законность захвата власти в Абхазии в условиях гарантированного Леону I потомственного владения ею. Некоторые исследователи предполагают, что Леон II при восшествии на престол принял царский титул «апсха», который переводится с абхазского как «владыка (вождь, глава, царь) апсов (абхазов)».

-3

Обычно действия Леона II рассматриваются в качестве проявления некоей его «общегрузинской» политики. Хотя самое такое понятие «общегрузинское» что-либо просто отсутствовала, так как единой Грузии просто не существовало. Леон II же строил собственное владение в рамках стремлений, характерных для каждого феодального правителя. Вместе с тем вся дальнейшая история Абхазского царства характеризуется беспрерывно продолжавшейся борьбой и соперничеством с соседними царствами и княжествами, особенно за обладание Картлией. Именно это борьба абхазского царя за контроль над грузинскими территориями способствовала началу объединения всех картвелоязычных (грузинских) племен. Объективно можно сказать, что Абхазское царство сыграло значительную роль в создании такого государства как Грузия.

Восточное направление политических и захватнических устремлений Абхазского царства объясняется как географическими условиями, так и другими обстоятельствами. На севере этим устремлениям препятствовали не только теснины Главного Кавказского хребта, но и расположение за ними сильного Хазарского государства, на юге же находились владения Византии. В сложившейся обстановке наиболее удобными объектами для захвата стали ослабленные нашествием арабов земли, лежавшие на востоке и населенные картвелами.

После Леона

Имея соседей в виде Хазарского каганата и Византийской империи, неудивительно, что завоевательная политика абхазских царей была направлена именно на грузинские земли, где раздробленные княжества вели междоусобную войну. Чтобы противостоять чужеземной экспансии в лице абхазов, кахетинцы с помощью арабов пытаются завладеть всем грузинским регионом.

-4

Так, уже при сыне Леона - Феодосии I, Абхазское царство сталкивается с объединенным войском арабского Халифата и Тифлисского эмирата. В битве при реке Ксани последние были разгромлены абхазским войском. Но, не имея возможности к быстрому пополнению армии, в связи с малочисленностью самого населения, в 853 году при брате Феодосия – Дмитрии II у Куэцхоба абхазы терпят поражение от все той же коалиции арабов и кахетинцев. Абхазское царство вынуждено было платить дань арабскому эмиру в регионе.

Соседи

Как уже упоминалось ранее, абхазские цари поддерживали достаточно прочные связи с Византией, неоднократно пытавшейся оказать абхазским царям помощь в их противостоянии с тбилисским эмирам.

Хазар
Хазар

Так, в 830 году потерпело поражение от арабов «огромное войско» византийцев, посланное в Закавказье императором Феофилом. Столь же неудачной была и попытка, предпринятая византийцами в 843–844 годах, когда к берегам Колхиды было направлено морем большое войско под командованием полководца Феохристома. Буря сильно потрепала флот, а высаженный на берег десант вскоре был разбит арабами. Лишь при царе Георгии Картлия на некоторое время была включена в состав Абхазского царства. После смерти бездетного Георгия власть в его царстве на 20 лет была узурпирована представителями рода Шавлиани, а законный наследник престола Баграт (сын Дмитрия, не путать с грузинскими тезками) скрывался в столице Византии Константинополе.

Именно в этот непростой период для царства в борьбу за Картлию включаются и армянские цари.

В 879 года Абхазское царство уступает на время Картлию армянскому царю Ашоту.

-6

Император Византии Василий дал воспитывавшемуся при дворе Баграту, сыну царя абхазов Дмитрия, войско, которое было переброшено в Колхиду морем. Пройдя маршем до Кутаиса, Баграт почти без сопротивления овладел отцовским престолом и начал активные действия на востоке, захватив ряд укреплений в Самцхе (Южная Грузия). Однако в 888 году правители Тао-Кларджетии и Армении объединили свои усилия и нанесли войску Баграта поражение у реки Куры.

Абхазское царство еще сто лет ожесточенно вело борьбу с коалицией противников за обладание Картлией. То включая ее в состав своего царства, то вновь теряя. Конец произошел с неожиданной стороны. У абхазского царя Феодосия Слепого была дочь Гурандухт, она была женой тао-кларджетского (грузинского) феодала Гургена Багратиони (Багратиона) и благодаря правителю Тао-Кларджетии Давиду Куропалату, дочь и зять свергли Феодосия и захватили власть в Абхазском царстве. Исторические сводки меняются от прошлого «царство абхазов» к царству «абхазов и картвелов». Хотя соседние источники до XIII века называли данные земли именно «Абхазским царством». Пока в 1242 году Русудан не подписывает мир с монголами, по которому признает себя вассалом. После этого, по сообщению армянского историка Хетума (XIII в.), восточная часть стала называться – Грузия, западная – Апвас (Абхазия). В последующие периоды страна делилась сначала на два, а затем и на большее количество княжеств. Княжества попадают под разнонаправленные влияния: религиозные, языковые, культурные. Начинается эпоха войн и раздробленности.

«В целях централизации власти и образования моноэтнического государства, любые правители целенаправленно избавляются от возможных неугодных связей с прошлым. Но сегодня, большинство подобных искажений фактов успешно нивелируются современной наукой, так как сама природа научных открытий такова, что надолго скрыть их просто невозможно, а при наличии ДНК данных, в совокупности с археологией, антропологией, филологией и другими связанными дисциплинами, выстраивается довольно чёткая историческая картина начиная с периода от 20 000 г. до н. э. Выявляются основные миграции протоабхазов последних тысячелетий — из древних Ирана и Анатолии до Германии через Средиземное Море и Балканы.»

Анакопийская крепость
Анакопийская крепость

Хотя особенно «одаренные» выявляют некое племя «апсуа» или "апсуйцы", которое спустилось в XVII веке с территории Северного Кавказа на побережье Абхазии, где жило совсем другое племя. Правда о племени «апсуа» знают только грузинские историки и то, знание у них пришли «из космоса» только во второй половине XX века…

Данная лжетеория созданная грузинскими "историками" еще раз показывает научному миру, как картвелы пытаются искоренить малочисленных соседей и оправдать свои хищные желания по захвату Абхазии, на которую, по правде говоря, у них нет никаких прав.

Хотя это уже совсем другая история…

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!