Здесь я собрал блюда, которыми питались римляне в древности.
Соус
Для начала нужно вспомнить главный вкус Рима. Итак, что такое Гамур? Это соус сделанный из перебродивших отходов рыбы(у меня аппетита точно не прибавилось). Добавляли эго в большинство блюд, от мяса до салатов. Представляю какой там был запах, если верить историкам, то там буквально все использовали Гамур. Значимость для римлян сопоставима с соевым соусов для азиатов. Найти сейчас трудно, а купить тем более, проще сделать ЭТО самому, благо рецепты есть.
Специи
Специи они любили очень сильно, а именно: перец(любой), чабер, орегано, петрушка, корица, нарда, лазер. Названия страшные, но купить легко(все кроме нарда и лазера).
Блюда
Чечевица
Чечевицу и в целом бобовые в древнем Риме ели очень много, кроме стручковой зеленой фасоли. Фасоль же считалась ритуальным блюдом – в ней была душа мертвых. Кстати, до сих пор в некоторых южных регионах Италии её едят на поминках.
Маринованные огурцы
В целом обычные маринованные огурцы, только маринуют их в Гаруме(да, в том самом соусе). Любопытно, что огурцы, дыни и арбузы для римлян были одним растением. Они верили в то, что это растение дает разные плоды, в зависимости от того, где его посадить и как за ним ухаживать.
Яичный пирог с тефтелями
Рецепта именно нашего пирога не нашел, но думаю несложно будет приготовить на основании пирога с мясом. И, разумеется, во всех этих трех блюдах, были выше перечисленные, без которых немыслима древнеримская кухня.
Вино
Вино – еще один стереотип относительно древнеримской кухни. Многие думают, что вино было густым, кислым, перебродившим. Но если вы почитаете классику, почти везде упоминание вина сопровождается эпитетом «сладкое, как мёд». Вино, во-первых, всегда разбавляли водой, во-вторых, оно действительно было сладким – его ароматизировали. Иногда лепестками роз, иногда миртом, иногда травами. Даже знаменитая рецина, вино со смолой, была сладкой – считается, что рецина пахнет «лыжной мазью», но, на самом деле, у неё очень приятный вкус.
Салаты
Без салатов тоже не обойтись. Все они просты в приготовлении и заполняют пустые места на столе.