Ревень пришел к нам из Сибири и в последнее время завоевывает популярность на дачных участках Центральной России и других регионов. Давайте, разбираться, что же все таки за зверь такой - этот ревень?
Описание.
Ревень - это травянистое растение, достаточно крупное. Имеет зелено-розовый стебель и большие листья. Это растение многолетнее, живет до 20 лет. На своих участках и огородах дачники ревень выращивают в качестве овоща. Хотя по вкусу он больше напоминает фрукт. В пищу пригодны только стебли этого растения, листья и корни есть нельзя. По вкусу стебельки ревеня напоминают вкус зеленых яблок, с характерной кислинкой. Поэтому часто его используют при добавлении в салаты, в качестве начинки для пирогов, при приготовлении компотов в сочетании с другими фруктами. Побеги ревеня собирают в конце весны, начале лета. Потом они уже становятся старыми и невкусными.
Польза ревеня.
Ревень - низкокалорийный овощ. В 100 гр стебля содержится только 21 ККал. В составе ревеня содержится большое количество полезных веществ. Таких как клетчатка, минералы и витамины. Также в составе присутствуют яблочная и щавелевая кислоты, что придают стеблям кисловатый и освежающий вкус. Данные кислоты улучшают обмен веществ в организме. Клетчатка положительно сказывается на работе кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Существует мнение, что стебли ревеня обладают антиоксидантным действием, что способствует защите организма от возникновения раковых клеток.
Применение ревеня.
С точки зрения медицины, регулярный прием ревеня в пищу помогает решить многие проблемы. Поэтому его часто используют в качестве народного медицинского средства. Большое содержание в составе клетчатки и пектина многим помогает решить проблемы с пищеварением. Содержание ревеня в рационе способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, а также снижает возможность возникновения онкологических заболеваний.
Но наибольшую популярность ревень приобрел в кулинарии. Его часто используют в качестве добавок к различным овощным и фруктовым салатам. За счет своего немного кислого вкуса, он придает необходимую пикантность приготовленным блюдам.
Ревень довольно популярен в качестве начинки для пирогов, как в чистом виде с сахаром, так и сочетании с другими фруктами или ягодами.
Можно приготовить компот из ревеня с имбирем. 300 гр ревеня, пол-лимона, 2 кусочка (по 2 см) имбиря, сахар 0,5 стакана, 1,5 л воды. Кипятим 1 мин, охлаждаем.
Также многие хозяйки порезанные стебельки ревеня замораживают на зиму или делают заготовки в банки.
Порезанный ревень залить горячим сахарным сиропом, добавить половину чайной ложки лимонной кислоты и закатать в банки.
Если на вашем участке еще не растет это растение, то наверное стоит обратить на него внимание. Однажды его посадив, он долгие годы будет радовать вас.
Понравилась статья? Поделитесь в комментариях как вы используете ревень?
Подписывайтесь на мой канал. Также может быть интересно:
Какой цветущий кустарник посадить на участке?