Электроудочка. Много вреда и никакой пользы
Услышав слово электроудочка, многим это устройство представляется в виде некой обыкновенной удочки, на которую навешаны различные электронные устройства, облегчающие процесс ловли рыбы. Такие удочки и приспособления к ним действительно есть. Например, зимние короткие удочки снабжают электронным устройством, которое через определённые промежутки времени подёргивает кивок. Рыбаку не нужно самостоятельно играть наживкой. Всё сделает такая удочка. Подобные электронные устройства действительно существуют, но это совсем ненастоящая электроудочка. Настоящая электроудочка — это устройство для вылавливания рыбы с помощью электрического тока. А сама такая рыбалка называется электроловом и используют ее браконьеры.
Устройство и работа электроудочки
Электроудочка делается чаще всего в виде обыкновенного большого сачка. На нём в передней его части закреплены электроды, по которым электрический ток уходит в воду. Сачок оборудован длинной ручкой. Провода от электродов проходят вдоль этой ручки и далее подключаются к преобразователю напряжения, который питается от аккумулятора. Аккумулятор чаще всего в бытовом варианте такой удочки используется обыкновенный автомобильный на 12 Вольт и небольшого размера. Током через электроды в воду, который и воздействует на рыбу и все живые подводные организмы.
Ещё в середине прошлого века были проведены исследования воздействия электричества на рыбу и возможности с его помощью производить ловлю в промышленных масштабах. Тогда же были разработаны и изготовлены первые электроудочки. Они были заводского изготовления для использования в рыболовной промышленности. Чаще всего электрифицировали рыбацкие тралы и неводы. Также массово делались и самодельные конструкции для аналогичных целей, только уже для личного применения, и не таких больших размеров.
Преобразователь увеличивает напряжение, исходящее от аккумулятора, обычно от 90-110 и даже до 1000 Вольт. Ток в воду подаётся короткими, или длинными импульсами. При подаче тока в воду он действует на рыбу, вызывая оцепенение, и заставляет подходить ближе к рыбаку. То, что рыба подплывает ближе — это так называемая анодная реакция. Так электрический ток действует на организм подводных обитателей. При более длительном воздействии тока, или если рыба находится недалеко от рыбака, наступает электронаркоз. Рыба входит в состояние оцепенения и всплывает на поверхность, откуда её остаётся уже просто собрать. Слишком слабый ток просто отпугнёт рыбу от рыбака с электроудочкой. Слишком сильный ток рыбу уже оглушает, и она просто погибгет от электрошока.
Вред без пользы
Когда электрический ток начинает действовать на рыбу, в зависимости от силы этого тока проявляются три стадии этого воздействия. Как уже говорилось, при совсем малом токе рыба просто пугается и разбегается в стороны. Если ток будет сильнее, то действие его на рыбу будет уже притягивающим. Рыба теряет ориентацию и подплывает к всё ближе и ближе к источнику тока. Это и есть та самая анодная реакция. Ведь в качестве анода обычно используется металлический обод сачка, которым рыбу и собирают. А если ток ещё немного увеличить, то рыба просто умирает, как и любое живое существо.
Сама электроудочка имеет довольно большой радиус действия. Он может составлять до 10 метров даже в любительском варианте. Та рыба, которая находится ближе всего, подвергается наиболее сильному воздействию тока, и выжить шансов у неё практически нет. Рыбы, находящиеся поодаль, имеют больше шансов на выживание. Однако не всё так просто. Если рыба подверглась воздействию тока и смогла убежать, это ещё не значит, что в будущем у неё всё будет хорошо и как прежде. Действие даже малого тока не проходит для рыбы бесследно.
Рыба, получившая удар электротоком, может потерять возможность размножаться, и это, в большинстве случаев, именно так и происходит. Кроме того, ток действует разрушительно на внутренние органы рыбы и даже на кости. Из отложенной икры, если и появятся мальки, то процент выживших маленьких рыбок будет значительно ниже. До 70 % икринок просто погибнет. Уже появившиеся и только начинающие свою жизнь мальки от действия тока погибают практически мгновенно. Рыбы покрупнее могут успеть уплыть и выжить. А вот все остальные, как правило, или всплывают на поверхность, или падают на дно водоёма. Те, что плавают поверху, обычно собираются в качестве улова. Упавшие на дно там и остаются, и просто умирают. Часто бывает так, что с поверхности собираются только рыбы покрупнее. Остальных просто бросают как есть. При наличии течения часть рыбы даже и собрать не успевают. Её просто уносит вниз по течению.
Электрический ток действует в водоёме не только на рыбу. Все живые организмы, живущие в водоёме и вообще связанные с ним, также попадают под губительное действие электричества. Лягушки, пиявки, личинки, живущие в воде, всё это также погибает при использовании электроудочки. Она пагубно действует даже на более крупных животных, таких как бобр, или ондатра. Если их и не убьёт электрическим током, то, как минимум, пострадает их здоровье, и они просто уходят подальше от такого водоёма. И со временем в нём останутся лишь водоросли. Только они способны выжить после таких «рыбалок».
Пострадать от электроудочки могут и сами рыбаки, или люди, находящиеся поблизости. Из-за самодельных конструкций далеко не всегда удаётся соблюсти все нужные меры безопасности. Током может убить и того, кто держит удочку, и тех, кто находится рядом с ним. Достаточно просто нарушенной изоляции, или случайного прикосновения к рабочим частям снасти.
Рыбалка с электроудочкой незаконна и полностью запрещена. Рыбалка с этой снастью считается браконьерством. В зависимости от ущерба могут назначаться не только крупные штрафы с конфискацией снастей, но и может наступить уголовная ответственность. Вред, причинённый использованием этой снасти, слишком велик. Уничтожается не только рыба, но и вся живность, живущая в этом водоёме и рядом с ним. Восстановление водоёма даже после однократного использования электроудочки может занять длительное время. А многократное применение этой снасти может просто уничтожить всё живое в этом водоёме, а сам водоём станет мёртвым на долгие годы.
p\s засунуть бы им эту удочку туда