Черешня и вишня похожи по своему составу, но отличия все же есть.
По словам диетологов, у вишни разнообразный и богатый минеральный состав, а у черешни больше углеводов.
При этом разница в гликемических индексах небольшая: у вишни — 22, а у черешни — 25. Энергетическая ценность схожа.
Ягоды черешни содержат больше мелатонина — гормона, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы.
Более того, мелатонин снижает выработку плохого холестерина.
Так что вишню можно употреблять при проблемах с щитовидной железой. А черешня помогает противостоять воспалительным процессам и болям в суставах. Поэтому эту ягоду врачи советуют употреблять при подагре и различных артритах.
Состав и калорийность
У черешни низкая энергетическая ценность: 52-62 килокалорий на 100 грамм продукта. У разных сортов эта цифра разная. Больше всего в составе воды (85-87 г) и углеводов (10-16 г). Все остальное — белки, жиры и полезные вещества, среди которых:
1. Антоцианы (250 мг на 100 г) — вещества, благодаря которым ягоды черешни обладают красным или фиолетовым цветом. Жёлтая черешня их практически не имеет. Также антоцианы противостоят воспалительным процессам и не допускают возникновения серьезных болезней кишечника.
2. Кумарины — вещества, которые работают как спазмолитик и средство против опухолей.
3. Пектины — благотворно влияют на пищеварение и кишечник.
4. Углеводы — 75% фруктозы, 15% — глюкозы. Усвоение организмом фруктозы происходит без проблем, поэтому немного черешни можно есть людям с сахарным диабетом. Из-за фруктозы поджелудочная железа начинает лучше работать.
5. Витамин C (15 мг) — отвечает за рост и восстановление мышц, кости, зубы и кровеносную систему.
6. Витамин PP — регулирует нервную систему и полезен для глаз.
7. Токоферол — выступает в качестве антиоксиданта.
8. Витамины группы B — играют большую роль в клеточном метаболизме (обмене веществ). При нехватке этих витаминов человек становится усталым, раздражительным, пропадает аппетит.
9. Железо (1,8 мг) — входит в состав ферментов и белков. Также помогает иммунной системе справиться с агрессорами.
10. Калий (233 мг) — необходим для мышечной силы, обеспечивает нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
Сколько черешни можно съедать в день
Хоть черешня и полезна, нельзя ее есть слишком много. Максимум, который можно съесть за раз — 300 грамм, а в день нельзя есть более 1 килограмма черешни.
Если пренебречь этим правилом, у любителя ягод могут начаться серьезные проблемы с пищеварением, среди которых диарея.
Чтобы максимально уменьшить плохие последствия от черешни, ее необходимо употреблять в качестве блюда на перекус или в качестве десерта, но не раньше, чем через полчаса после основного приема пищи.
Принимать в пищу можно только качественные ягоды, это понятно. А определить, насколько черешня зрелая, можно по цвету плодоножки. У качественного продукта цвет должен быть зелёным. Если же плодоножка коричневая, то такая ягода перезрела и ее лучше не стоит есть.
Можно ли есть на ночь
Многие считают, что если на ночь нельзя употреблять тяжёлую пищу, то можно поесть ягод. Это неверно. Черешня обладает лёгким слабительным и мочегонным действием, из-за чего ночью будет нелегко заснуть.
Если съесть немного ягод — 10 штук — то особых проблем не возникнет.
Оптимальное время для употребления черешни — завтрак и полдник. Однако многие считают, что при таком употреблении ягод будет не хватать белка.
Черешню можно есть вместе с творогом, сыром, орехами, которые этот белок доведут до нужного уровня, а из-за того, что углеводы будут медленно всасываться, сахар в крови будет находиться на одном уровне.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.