Каждый знает, что яблоки просто изобилуют полезными веществами. В них – масса витаминов, микроэлементов и органических кислот.
Яблочки богаты антиоксидантами, флавоноидами, клетчаткой, пектином. Они укрепляют наш иммунитет и защищают от различных болезней, в числе которых диабет, рак и сердечно-сосудистые патологии.
Будешь есть по яблоку в день, и доктора не понадобятся! Примерно так можно перевести знаменитую английскую пословицу.
В какой части яблока содержится большая часть яблочных полезностей? Конечно, в кожуре! Это тоже известно всем.
Ученые подсчитали, что в шкурке сконцентрировано около 70 процентов всего самого лучшего, что есть в яблоке!
Получается, что яблоки нужно обязательно есть с кожурой? Так, да не так!
Все зависит от того, какие яблочки вы будете есть! Если это натуральные плоды, с собственной дачи, которыми не гнушается и червяк, то поедание яблока вместе со шкуркой принесет вам только пользу! А что, если яблочки магазинные?
В этом случае, как ни печально, яблочную кожуру лучше безжалостно срезать! Да, витаминов и прочих ценных веществ вам достанется меньше.
Зато и различного рода “химии”, которой, увы, активно потчуют плоды яблочные производители, вы получите по минимуму! Ведь, к сожалению, в современном сельском хозяйстве активно применяются азотные удобрения, избыток которых откладывается в самих плодах в виде нитратов.
Кроме того, в яблочной кожуре содержатся гербициды и пестициды – то есть те вещества, которыми травят вредителей яблочных культур.
Понятно, что пользы здоровью человека они не принесут, а навредят очень даже запросто!
Но и это еще не все. Чтобы яблоки лучше хранились, их обрабатывают различными химическими веществами. А вовсе не натуральным воском, как думают некоторые. Это-то было бы как раз нестрашно!
Яблоки покрывают парафином, то есть нефтепродуктом! И не только им. Есть и другие способы обработки – например, пестицидом дифенилом.
Кстати, запрещенным в Европе и США по причине своей канцерогенности. Или даже небольшими дозами радиации! Такой способ продления яблочной “молодости” применяют, например, в Китае.
Встречается мнение, будто вредоносные вещества, которыми обрабатывают яблоки, можно удалить. Мол, поскребите яблочко ножом, вымочите в воде или помойте специальными составами для мытья фруктов. А потом спокойно ешьте плоды вместе с “полезной” шкуркой.
Ничего подобного! Полностью удалить вредоносную “химию” с яблочной кожуры ни одним из этих способов (или даже всеми сразу) вам не удастся. Да и скопившиеся в кожице нитраты и пестициды тоже так запросто не выведешь.
Какой же напрашивается вывод? Однозначный – шкурку с яблок следует немилосердно срезать! Ибо вреда от нее больше, чем пользы.
Исключение, конечно – “свои” яблочки. И то – если вы сами не перестарались с “химией”.
Лучший признак того, что яблочко можно есть с кожурой – это покусившийся на него червяк. Ведь червяков не обманешь, они вредного не потерпят!
Ешьте яблочки с умом, и будьте здоровы!
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.