Найти в Дзене
ИСКРА

Как откопали Политехнический музей и забыли об этом упомянуть в Википедии

Недавно побывала у здания Политехнического музея в Москве. Его почти отреставрировали и выглядит он очень красиво. Обновили лепнину и фасады.

Правда лепнина отличается от той, которая была до реконструкции. Но реставраторам, наверное лучше знать, как надо. Не думаю, что они взяли эти мотивы из головы, видимо сохранились какие-то документы с момента строительства здания, ведь несмотря на свой старорусский облик, здание не такое уж и старое. Официальная дата начала строительства первого корпуса Политехнического музея 1874 год, Согласно Википедии и официального сайта Политехнического музея.

Вот так выглядела лепнина до реконструкции. Автор фото Сергей Степкин, фото из Википедии
Вот так выглядела лепнина до реконструкции. Автор фото Сергей Степкин, фото из Википедии

Лепнина ажурная, с растительными мотивами. В Википедии указывается, что при реставрации использовались старые фотографии, для воссоздания первоначального облика музея. В том числе, после снятия около двадцати слоев штукатурки, обнаружилась облицовка стен под мрамор, с лаковым покрытием. Его тоже решили восстановить. Цвет здания желтовато-белый. Сейчас цвет здания обновился, желтый цвет почти ушел, остался лишь небольшой намек на него. Новая лепнина выглядит так :

Это не первая реставрация здания. Свой внешний вид оно меняло не раз. Вот так, например, выглядел Политехнический музей в двадцатые годы прошлого столетия:

Фото конечно не слишком качественное, но представление о здании дает
Фото конечно не слишком качественное, но представление о здании дает

Известно, что в здании не было центрального отопления. На фото вверху, вы можете увидеть дымовую трубу. В здании имелись изразцовые печи. Их тоже решено было восстановить в первоначальном облике.

Кроме того, вокруг здания решили сделать прогулочную зону и с Северной стороны разместили амфитеатр. Тротуар в прогулочной зоне выложен брусчаткой и оснащен авто-подогревом. Так что удовольствие это не из дешевых.

Я помню, как при начале реконструкции музея, по телевизору прошел репортаж о находке под зданием музея целого этажа, не отмеченного в технической документации здания. И как тогдашний директор музея, Юлия Шаховская, с восторгом говорила: Да, это правда! Нашли целый полноценный этаж под зданием! Сейчас археологи будут исследовать. Но никаких данных, что кто-то исследовал спрятанный под землей этаж я нигде не нашла.

В Википедии даже нет упоминания об этом. Там все описывается так, как будто все уже знали о подземном этаже, и делали проект реконструкции с учетом этого. Я даже допускаю, что знали. Но ведь и общественность должна тоже знать об этом. Откуда появился этот закопанный этаж, если здание изначально выглядит на фото именно так, как до реконструкции.

Вот такие раскопки - оказалось, что оконные проемы идут вглубь земли на 5-6 метров, и не факт, что откопали все.
Вот такие раскопки - оказалось, что оконные проемы идут вглубь земли на 5-6 метров, и не факт, что откопали все.

Итогов расследования от ученых я нигде не нашла. Правда есть в интернете исследования энтузиастов. Все сходятся на мысли, что здание было построено на старом фундаменте. Остается только вопрос, на старом фундаменте какого здания? Неужели у нас нет не только древней истории Руси, так как летописи сгорели, но нет даже документов двухсотлетней давности. От нас что-то скрывают?

Но даже если на старом фундаменте, то это старое здание кто-то же закопал. Как вообще оно попало под землю? Кроме того, в здании музея имеется лифт, в котором можно спуститься на 15 метров вглубь - в 30-х годах прошлого века, на этой глубине находилась экспозиция каменно-угольной шахты в полную величину. Эта экспозиция была закрыта вначале Великой Отечественной войны и больше не открывалась. Возникает вопрос, как так получилось, что в 30-е годы двадцатого века, смогли построить шахту в центре Москвы, только для того, чтобы ознакомить общественность с горным делом. Ведь можно было ограничиться макетом, а не рыть шахту под готовым зданием, с риском того, что оно может просесть и разрушиться.

так выглядела экспозиция
так выглядела экспозиция

Так что же было, до Политеха на этом месте, вопрос, на который мы вряд ли когда услышим точный ответ. Нам остается только догадываться.

Ведь дело не в том, что кто-то что-то скрывает. Дело все в том, что об этом просто ничего не говорят. Полное молчание со стороны официальных историков. Со временем, забудется как откапывали Политех, люди просто будут приходить и любоваться старинным зданием. Вопросов у них не возникнет, им скажут экскурсоводы, что просто раньше так строили.

Кстати, эта нижняя площадка, мне чем-то напоминает парк Зарядье. Уж не один ли и тот же автор спроектировал их, подумала я. Но нет, это совершенно разные люди. И конечно же, как всегда, нам все проектирую иностранцы. В России опять не нашлось достойных архитекторов.

Отреставрированное Южное крыло
Отреставрированное Южное крыло

Не буду рассказывать, сколько в реконструкцию вложено денег, но на них, я думаю, можно было бы построить небольшой рабочий поселок со школой, детским садом и магазинами.

Реконструкция должна была закончиться в 2020 году, но как вы видите на фото, а они сделаны 05.06.21, до конца еще далеко. Так что смета может еще вырасти.

Но главное конечно не деньги, главное, что восстанавливается исторический облик Москвы. А это радует.

Сегодня на этом все.

Подписывайтесь, комментируйте.

Поставьте лайк, если статья вам понравилась!