Сегодня мы продолжим исследование фразеологизма «душа нараспашку» и предварим наш разговор цитатами на эту тему, взятыми из открытых источников.
• Всякая нагота оскорбительна, даже нагота души. Скрытность удерживает других на расстоянии от нас и охраняет нас. Это ширма, защищающая наши намерения. Фрэнсис Бэкон.
• Самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, – это его душа… Почаще же разрешай себе такое уединение и черпай в нём новые силы. Марк Аврелий
• Душа не двери: если часто открывать, сквозняки продувают тебя насквозь. Генри Лайон Олди
• Самая большая ненависть возникает к тем, кто сумел дотронуться до сердца, а потом плюнул в душу. Эрих Мария Ремарк.
• Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более – когда в нее плюют. В.В. Высоцкий.
Можно продолжить список мудрых высказываний, однако из уже приведенного видно, что человек – носитель души - обязан заботиться о ней и быть осмотрительным. Это вовсе не означает быть закрытым, совсем нет. Человек – существо социальное, он жаждет, как пищи, общения, обмена энергией с другими людьми. И эта «пища» может быть живительной, а может идти во вред. Именно в этом и состоит осмотрительность человека, его забота о душе – питать ее тем, что для нее благотворно, что придает ей силы и вдохновение, радость, а не обкрадывает ее, не тянет вниз. Сравнение с нашим физическим телом человека или его домом в этом смысле весьма показательно.
Тотальную открытость можно сравнить с бесконтрольным, бесхозяйским состоянием, характерным для незрелого человека; человека, который не принял условия земного существования. Да, он несет в себе идею общества благоденствия, где нет место злу, где все открыты друг другу, однако на текущем витке развития человечества сама жизнь показывает, что это не так. Вероятно, мы придем к этому, однако необходимо поберечь силы, чтобы сокровищница человеческой души не была разграблена на этом пути. Напротив, задача души – укрепиться, стать настолько неуязвимой, наполненной светом и любовью, чтобы вершить чудеса на Земле (об этом поговорим в следующих статьях).
Исходя из сказанного, мы можем заключить, что человек своим внутренним мерилом определяет – кому можно открыться, строить с ним душевные отношения, а от кого лучше держаться подальше, закрыть «ворота» души. Так проявляется забота о своей душе.
Продолжение следует…
Я благодарю своего читателя за внимание к моей статье, буду рада вашим отзывам, комментариям, и, если понравилась статья, вашим лайкам! С любовью к ЖИЗНИ…