Великая отечественная война стала трагическим испытанием для русских людей. Но именно в эту пору появилось небывалое количество героев, которые жертвуя своей жизнью ковали общую героическую победу для России. Первыми столкнулись с врагами летчики – истребители, которые стали Героями в самом начале войны. Кто же эти смельчаки?
Двадцать второго июня в самом начале войны (4.25 утра) бессмертный поступок совершил старший лейтенант Иванов И. И. Звено 46-го авиационного полка, где служил Иван, подняли по тревоге. Задача – перехват немецких бомбардировщиков. Подбив один фашистский самолет и отразив атаку, Иванов возвращался на свой аэродром. Внезапно он заметил еще один летевший немецкий самолет. Поскольку боеприпасов у нашего истребителя уже не было, летчик решил пойти на таран. Это был первый подвиг в истории начавшейся войны, за что Иван был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
28 июня 1941 года – этот день подарил миру двух героев, совершивших подвиги на своих истребителях. Над Псковом командующий авиационным полком Здоровцев Степан Иванович в небесном бою с неприятелем пошел на таран и сбил вражеский «Юнкер», после чего благополучно посадил свой самолет и остался жив. В этот же день над Ленинградом летчик Харитонов Петр Тимофеевич также сбил немецкий самолет, протаранив его и сохранив свою машину. За эти подвиги оба бойца получили звезду Героя.
Но не только днем отважные летчики совершали свои подвиги. Талалихин Виктор Васильевич протаранил немецкий истребитель ночью 7 августа 1941 года. Это был первый в мире ночной таран, после чего наш летчик посадил свою машину и остался жив.
Не отставали от мужчин и женщины – летчицы. Так, Зеленко Екатерина Ивановна, 12 сентября 1941 года возвращаясь после разведывательной операции, была атакована в воздушном бою фашистскими истребителями. Приняв неравный бой и сбив один вражеский самолет, она поняла, что осталась без боеприпасов. Смелая женщина пошла на таран и погибла. Она получила свою звезду Героя Советского Союза посмертно.