И в этой статье я хочу быстро тебе показать и рассказать как сделать интересное а главное красивое покрытие на стальных или железных изделиях с помощью простого средства. В целом все компоненты стоят не дорого.
Первое и самое главное что нам нужно это медный купорос. Я покажу от какого производителя работает. А от какого не работает. Спустя несколько попыток я опытным путем выяснил что работает медный купорос от донной компании.
Главный критерий на самом деле это долгий процесс растворения кристаллов в воде. Если растворяется быстро то скорее всего это подделка и просто краситель как было вот с этой маркой
Итак я думаю мы определились. Какой нам нужен сульфат меди. Каждый конечно сам может подобрать по месту и наличию. Но уверяю вас. У данных двух фирм совсем абсолютно одинаков. Так что это никакая не реклама. Если вдруг ее кто то где то увидит.
Далее нам нужна дистиллированная вода. Это конечно желательно, ибо в обычной воде содержится очень много лишних примесей солей и минералов которые сделают реакцию чуть хуже.
А также самый главный компонент без которого реакции не быть. Это электролит для кислотных аккумуляторов.
Итак приступим. Смешиваю пачку купороса и примерно 400 мл дистиллированной воды. Долго стараясь перемешать кристаллы "нормального" сульфата меди. Он первый в списке. Я в итоге закончил это дело и переливаю небольшое количество в отдельную емкость. Уточню что все мои замеры объемов они примерные.
Далее я заливаю в раствор около 50 мл электролита. И самый главный показатель того что сульфат меди не подделка это стабильность цвета раствора. Если цвет изменился на зеленый езжайте за новым купоросом. Этот не настоящий! У меня в данном случае все оК.
И в целом все готово. Можно пробывать на любом кусочке метала. Но желательно его конечно обезжирить. Я буду делать это в техническом спирте. Для первого теста я взял метчик для нарезки внутренней резьбы. Это кстати не просто так, а с умыслом. Ибо медь имеет меньший коэффициент трения по сравнению со сталью. Не даром же многие шайбы, втулки и проставки в рабочих механизмах где есть трение изготовлены из меди. Итак обезжириваем в спирте. И даем спирту испарится.
А затем уже в раствор
И вот что у нас получается. С первого раза.
А если взять и немного снять первый слой с помощью металической щетки и спирта и снова провернуть реакцию то можно добиться очень стойкого покрытия
Ну а я решил еще провести эту реакцию на плашках.
Также уже ради ПРИКОЛА и интереса решил сделать меднение навершия своего декоративного меча "Ведьмака"
В завершении хочу сказать что данный раствор очень устойчив. Его можно хранить и не бояться распада. Поэтому я буду еще применять его в своих проектах
Ну а у меня на этом все. Спасибо большое за то что прочитали. Обязательно напишите ваши мысли в комментарии. Без этого никуда!
Кстати переходите еще на эти статьи.
Статья о полезном использовании стеклянных бутылок
Статья о том как правильно чистить решетку для мангала.
Статья о большом вазоне для рассады.
Друзья, подпишитесь на мой канал на Youtube Сделай Сам и поделитесь этой статьей в соцсетях.