Комфортабельная электричка выпорхнула из «городских зарослей» Мадрида и на скорости двести с лишним километром в час нырнула, как угорь, в «тину» бескрайних испанских степей*.
Я откинулся на спинку пассажирского кресла и стал с интересом разглядывать в окно вереницу огромных загадочных ветряков, этакую фантастическую мега-поросль неземной цивилизации. Пригубив купленный в Мадриде не самый плохой французский коньяк, я вскоре почувствовал, как под моим сидением, напоминающем кавалерийское седло, сокращаются изношенные спинные мускулы верного Росинанта, а сзади мерно покачивается в такт ослиной поступи милейший Санчо Панса (каждый вагон оканчивался уютным тамбуром, оборудованным туалетом). Глядя, как Санчо старательно кутает голову в дорожный плащ в надежде хоть как-то отгородиться от всепроникающего полуденного солнца, я снисходительно улыбнулся.
"О, свет очей моих, небесный воевода, отчего ты так безжалостен к своим верным идальго и их благонамеренным подданным!" - воскликнул во мне голосом великого Сервантеса утомлённый ратник справедливости.
Однако мне не следовало тревожить Бога по пустякам. Потому что в тот же миг (видимо, в качестве расплаты за минутную духовную слабость) я почувствовал, как правое плечо немеет от тяжести копья. А нагрудные доспехи при каждом цоке Росинанта терзают острыми выступами металлических пластин мою плоть, привыкшую к лёгкой сатиновой одежде и городскому книжному благополучию.
– Скажи, друг Санчо, далеко ли до города? – спросил я, перекладывая копьё из правой в левую руку.
– Нет, благородный дон, скоро будем! – ответил мой провожатый.
В вагон вошла девушка с лотком мороженого.
– Ты будешь мороженое? – спросил я жену, наливая себе ещё одну волшебную меру.
– Тебе хватит! – сказала она. – Возьми шоколадное.
Вернув копьё в правую руку, я стал искать в левом кармане моего дорожного камзола испанскую евромелочь. Поверьте, даже это простое действие для нас, рыцарей, весьма затруднительно. Перекладывая копьё с руки на руку, мы можем заточенным остриём поранить подголовники соседних кресел или оставить рваный кровоточивый рубец на затылках мирно дремлющих пассажиров.
Однако на этот раз всё обошлось благополучно. Я взял из рук девушки два шоколадных пломбира, расплатился, передал один жене и пришпорил верного Росинанта в надежде закончить путешествие к вечеру. Конь правильно понял команду и перешёл на рысь.
* * *
Испания! Тихая и счастливая страна. Мой знакомый, занимающийся строительным бизнесом в окрестностях Торревьехи, рассказывал, что сейчас для рыцарей строительства наступило золотое время. Европа переполнена мигрантами из Азии и Африки. Иноверцы «прут» в богатые европейские страны – Германию, Англию… А Испания бедна, пособие по безработице не выплачивает, потому практически не участвует в миграционном процессе. Разве что марокканец, получив вид на испанское жительство, пару раз гробанёт восторженных русских туристов (поверьте, говорю не понаслышке!) и тотчас чалит на север. Ведь именно север представляется ему вожделенной и безответственной халявой.
Многих европейцев эта миграция достала по самое не могу! Всё большее их число (в основном немцы и англичане) распродают своё имущество, нажитое "непосильным трудом", и бегут… в Испанию. Там вкладываются в недвижимость и оседают.
* * *
Мы мчались всё дальше на юг, а ветряки, расставленные по придорожным холмам, всё кружили и кружили... В ответ их кружению во мне оживали потаённые мысли. Они толпились в голове, как страницы рукописи, сброшюрованные в бессмертную книгу Сервантеса.
Мало помалу сквозь тёмный морок французского стекла стало подозрительно проглядывать дно бутылки. Копья со мной уже не было. То ли я забыл его на одном из привалов, то ли оружие вообще мне приснилось. Согласитесь, покатая спина Росинанта и укоры Дульсинеи (дамы моего израненного сердца) могут отвлечь рыцаря от чего угодно, даже от личного оружия!
Ещё через три часа я обнаружил, что горизонт затянули внушительные горные хребты. Близилось побережье.
Вообще, испанский берез Средиземного моря напоминает наш Крым. Горы, теснятся вплотную к воде, или стоят грядой невдалеке от моря. Такое расположение вершин образует естественную преграду для ветров и непогоды. Это обстоятельство формирует в прибрежной зоне особый целебный микроклимат, весьма полезный рыцарям, страдающим от лёгочных и сердечных заболеваний.
* * *
Послышался скрежет тормозных колодок. Я посмотрел на часы. Всё верно. Минута в минуту, согласно расписанию, верный Росинант, "цокая" пяточками вагонных сочленений, «припарковался» в тени придорожного кабачка под вывеской "Городок Аликанте".
Я вышел на платформу и трогательно простился с боевым товарищем, похлопав его по загривку головного вагона. ";Se;or, no puedes hacer eso!" - послышался за моей спиной озабоченный голос полицейского. Я обернулся и в ответ заметил с укоризной: "Soy un turista ruso, Se;or"*.
"Говори эту фразу всегда, если что-то не ладится" - учили меня сослуживцы, благословляя в путешествие. Действительно, блюститель правопорядка пожал плечами и молча отошёл в сторону.
Мы оформили аренду автомобиля и вскоре мчались по идеальной дороге в городок испанских долгожителей – Торревьеху. Коньяк, выпитый в поезде, не помешал получить автостраховку и уверенно сесть за руль. Вообще, водитель, не пригубивший бутылки пива или грамм двести сухого вина, в Испании считается непрофессионалом (это моё личное и абсолютно верное наблюдение).
Ситроен, весело скользил (именно скользил – до того ровным было дорожное покрытие) вдоль лазурной кромки моря. А справа и слева от нас из фиолетовых солиносов* глазели на проезжающих сотни розовых фламинго!
Очарованные «высотой испанского неба», мы не заметили, как пролетели сорок минут пути. Впереди в карминовой дымке закатного солнца показался, как видение, приморский городок Торревьеха.
Я прислушался. Сквозь мягкое урчание мотора до меня донеслись призывные звуки и восторженные голоса горожан. Всё верно! Гостеприимный город встречал нас музыкой и танцами, потому что каждый, кто считает себя испанцем, обязательно поёт и танцует фламенко!
Прим.
*В Испании нет понятия «бросовая земля. Все испанские земли, даже самые, казалось бы, безжизненные плоскогорья не брошены на произвол природоведения, но разбиты на строгие прямоугольники и распаханы селянами до последнего клочка каменистой и на вид совершенно бесплодной земли.
*Солинос - солёное озеро
* Сеньор, так поступать нельзя! (Исп.)
* Я русский турист, сеньор. (Исп.)
...
Автор: Борис Алексеев
другие работы автора доступны по ссылке https://proza.ru/avtor/boris1952
Уважаемые читатели!
Если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте в личку на указанные координаты, будем публиковать.
...
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта: Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin
Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin
Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin
Канал на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA
...
Мы совершенно не обидимся, если Вы:
- подпишетесь на наш литературный канал
- поставите лайк;)
- "свистните" у нас пару тысяч статей (для пользы общего дела и не забудете указать автора)
- что-нибудь доброе скажете по поводу статьи, автора, предыдущего комментатора, ну или же просто похвалите себя любимого (ую) за прочтение данного материала. Сегодня немногие читают, так что Вы уже молодец!!!
...
Иллюстративный фотоматериал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.