22 июня 1941 года в 12 часов дня по московскому времени перед советским народом с заявлением Советского правительства выступил Молотов В.М.:
-Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну....
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.-
По поводу нестыковок текста заявления Молотова с фактическими данными, документами и свидетельствами, начавшими появляться в хрущевский период антисталинизма, а так же по вопросу, почему с таким заявление не выступил сам И.В.Сталин, до сих пор много спекуляций и домыслов.
(1). Об объявлении войны и германских претензиях.
Действительно, есть достаточно свидетельств тому, что война Советскому Союзу, все же была объявлена Германией.
И претензии были изложены в письменном документе, и вручены надлежащим образом полномочным представителям правительства СССР официальными лицами Германии-в Союзе германским послом Шуленбургом, в самой Германии министром иностранных дел Риббентропом.
Еще в Советском Союзе пропагандировали штампы "без объявления войны и без предъявления претензий", но уже в знаменитом по масштабности советском художественном фильме "Освобождение" (Юрия Озерова) цензура сохранила сцену объявления Германией войны СССР.
В.М.Молотов (Скрябин) своих мемуаров не оставил, но есть его признание, что еще до начала перехода немцами советской границы, а именно, в 3 часа утра 22 июня 1941 года, попросивший срочной встречи посол Германии граф Шуленбург, передал Наркому иностранных дел СССР Молотову (Нарком ИД СССР с 03.05.1939 г.) письменные документы об объявлении войны и текст меморандума (претензий) Гитлера.
(Источник: Ф.Чуев "Сто сорок бесед с Молотовым: из дневника Ф.Чуева" Издательский дом: Терра, 1991 г.)
Еще одно важное свидетельство.
В. Бережков- первый секретарь посольства СССР в Берлине 1940-1941 г.г.:
"Внезапно в 3 часа ночи, или в 5 часов утра по московскому времени(это было уже воскресенье 22 июня), раздался телефонный звонок. Какой-то незнакомый голос сообщил, что рейхсминистр Иоахим фон Риббентроп ждет советских представителей в своем кабинете в министерстве иностранных дел на Вильгельмштрассе."
(Источник: В.Бережков "С дипломатической миссией в Берлин. 1940-1941, Издательство АПН, 1966, с.97)
(Автор опустил не существенные детали из воспоминаний Бережкова, отметив, что в то роковое утро на встрече с Риббентропом были официальные представители СССР-советский посол и первый секретарь посольства.)
"Далее Риббентроп пояснил, что он кратко излагает содержание меморандума Гитлера, текст которого он тут же нам вручил.
Решение фюрера окончательное. Час тому назад германские войска перешли границу Советского Союза." (Там же, с.с.100-101)
Резолютивная часть гитлеровских претензий к нашей стране.
Текст претензий Германии к СССР пространный.
Широко публиковался в немецкой печати тех лет. Перепечатывался мировыми (кроме советских) средствами массовой информации.
В советской печати текст меморандума Гитлера не был публичным до перестроечного времени.
Это стало поводом для отечественных антисоветских историков толковать гитлеровские претензии, как оправдание германской агрессии, объясняя ее превентивной.
Или рассматривать претензии в качестве аргумента к версии, что Сталин, якобы, планировал нападение на Германию.
В любом случае рассуждать о германском нападении на СССР, как упреждающем ударе, значит намеренно, оправдывать нацистскую агрессию.
Сегодня, когда многое документарно известно, утверждение, что СССР в 1938 году (М.Солонин) или в 1939-1941 годах (В.Суворов) готовил нападение на Германию уже не заблуждение историков войны.
Это антироссийская политическая позиция.
Повторюсь, текст меморандума был известен мировым политикам. Изучен и оценен.
Никто из мировых лидеров-антифашистов ни в тот момент истории, ни после войны, не признали меморандум Гитлера. А послевоенный Нюрнбергский трибунал дал и этому нацистскому документу должную юридическую оценку.
(2). Почему не Сталин, а Молотов сделал заявление о начале войны с Германией?
Спекуляции на тему сталинской растерянности в первые дни войны давно опровергнуты публикацией "журнала посещений" Сталина в Кремле.
Сегодня документально известно-И.В.Сталин весь день 22 июня работал. Оставался в Москве, в Кремле.
Но почему Сталин с заявлением о начале войны не выступил лично?
О причинах выступления Молотова, а не Сталина 22 июня 1941 г., можно только рассуждать и предполагать.
Автор позволит себе следующие версии.
Вполне возможно, что те причины проще и объяснимее.
Никогда власть в России не считалась со своим населением. Информирование населения о возникавших чрезвычайных ситуациях власть придерживала, не думая о судьбе людей. Так было и в ту войну, когда эвакуации граждан из мест потенциальной оккупации, придавалось некое политическое и психологическое значение. Проще говоря, во избежание массовой паники, население бросалось на самовыживание.
1943 год. Бои на "Курской дуге". Как поступить с гражданским населением в тылу советских войск? Кто-то предложил эвакуировать гражданских.
"Из хороших побуждений-уберечь от лишнего риска людей, и без того много испытавших и только недавно вырванных из фашистской неволи,- они предлагали заранее эвакуировать население с территории Курской дуги. Мы с этим никак не могли согласиться. Эвакуация населения неизбежно отразилась бы на настроении войск.
Мысль об эвакуации больше не возникала."
(К.К.Рокоссовский -Солдатский долг- М.Воениздат-1988, с. 204)
Так было во время Тоцкого преступного военного учения Жукова с применением ядерного оружия, так было при Горбачеве с аварией на Чернобыльской АЭС.
Не изменилось отношение к рядовым гражданам и сегодня.
Следовательно, заявление правительства СССР 22 июня 1941 года можно расценить, как адресованное, в первую очередь, к мировой, а не к советской общественности.
В таком случае логично выступление именно В.Молотова, который являлся одновременно, заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР, с 6 мая 1941 года (правительство страны), и главой Министерства иностранных дел Союза, с 3 мая 1939 года.
Текст заявления выверен таким образом, что бы перед мировой общественностью подчеркнуть жертвенность первого в мире социалистического государства, а перед советским народом оправдать саму коммунистическую власть.
Когда вина лидера была очевидной, товарищ Сталин предпочитал "тень".
В первые часы войны высшая политическая власть страны, главное сам И.Сталин, действительно надеялись, что Гитлер берет их "на испуг".
Что совершается масштабная провокация, и еще есть возможность политического урегулирования конфликта.
В подтверждение тому, можно оценить первые директивы (№№1 и 2) Генерального штаба Красной армии фронтам:
Директива №1 от 22 июня 1941 г.: "Не поддаваться ни на какие провокационные действия....никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить."
За несколько дней до начала войны на стол Сталину легли документы посольства Германии в Москве.
"Среди документов находилось письмо посла Шуленбурга Риббентропу, в котором он писал, что может быть посредником в урегулировании советско-германских противоречий.
Хотя признаки приближающейся войны были очевидны, этот документ, позиция Шуленбурга и его высокая репутация подтверждали, что дверь к мирному урегулированию все еще не закрыта."
(Источник: генерал НКВД СССР П.Судоплатов "Разведка и Кремль." ТОО "Гея", М.1997, с.142)
Директива ГШ Красной армии №2, разрешавшая ограниченные боевые действия, была дана только в 7 часов 15 минут 22 июня 1941 года.
Скорее всего, лично для И.Сталина ни военная, ни политическая обстановка в течение всего дня 22 июня не были до конца понятными.
Возможно, что совокупность тех обстоятельств послужили причинами, что бы с заявлением от имени правительства СССР выступил не сам Сталин, а его заместитель по правительству СССР и нарком иностранных дел Молотов.
Дополнительным аргументом предположения может быть Директива №3 ГШ Красной армии, приказывающая полномасштабные противодействия агрессии, которая была направлена в войска только в 21 час 15 минут 22 июня 1941 года.
К этому времени и для Кремля стало очевидным-это война.
Продолжение в следующей статье.
С уважением, к подписчикам и читателям,
автор.