Обустройство собаки на улице: вольер, будка, подстилка. Что важно для хорошего выращивания щенка крупной породы.

2K прочитали
Щенок САО должен расти на улице!!! С 2-х месяцев!!! Обустройство. Во дворе должен быть вольер с будкой и навесом.

Щенок САО должен расти на улице!!! С 2-х месяцев!!!

Обустройство.

Во дворе должен быть вольер с будкой и навесом. Размер будки 100 х 100 х100 ( внутренний размер будки), у кобелей можно на 10-20 см увеличить все показатели, размер лаза 40 х 40, лаз желательно сделать не по центру стены, а ближе к одной стороне, а также немного приподнятым от поверхности пола ( см на 10), для того, чтобы подстилка не выпадала из будки, и в будке лучше сохранялось тепло. Если домик для собаки планируется на открытом пространстве – то лучше, если он будет утеплённым. Если будка будет стоять в закрытом вольере, то можно и не утеплять. Но однозначно пол в будке лучше сделать двойной и возвышающийся над поверхностью земли см на 10-20, с прослойкой пенопласта между дощатым полом. Удобнее если будка будет со съемной крышей, но это тоже необязательно.

Отдельный разговор про то, что мы стелим собаке в будку! Подстилка – солома, сено или опилки!!!

Никогда не стелите собаке одеяла, тряпки, куртки и шубы!!! От таких вещей собаке станет только холоднее, так как собака на своих ногах и теле принесёт на ткань сырость и воду, которая впитается в подстилку и остынет или вовсе застынет в лёд в минусовую погоду, и в итоге собака будет всё равно спать на сыром и холодном. Конечно, если солому, сено и опилки не менять, то со временем всё это превратится в грязную труху и пыль и может навредить собаке (например, вызвать заболевание глаз - конъюктивит), но свежая подстилка (сено, солома) хорошо впитывает влагу и не отдаёт ее обратно, к тому же об такую подстилку собака чистит шерсть, и запаха псины от собаки, спящей на соломе или сене практически не бывает, в отличие от той, что тусуется на грязных тряпках.

Подстилку необходимо менять несколько раз в год:

-когда солома/сено превращается в мелкую труху и может навредить собаке;

- когда подстилка намокает и не успевает просыхать при длительной сырой дождливой погоде;

- если Вы заметили на собаке паразитов типа блох, власоедов или вшей, также после лечения грибкового заболевания дерматомикоз – сначала обрабатываем инсектицидными средствами собаку, затем убираем и сжигаем старую подстилку, затем обрабатываем внутри будку инсектицидными средствами, проветриваем и закладываем свежую подстилку;

-на лето можно подстилку совсем убрать из будки при условии хорошей погоды.

Размер вольера желательно 50 кв. м., но это тоже не обязательно, так как Ваша собака всё равно не будет бегать в вольере, ей это не интересно!!! К тому же пол в вольере рекомендуется по всему периметру делать деревянный, так как азиаты вообще любят копать и полежать в холодной выкопанной ямке, при этом простужая себе суставы и мышцы. А если площадь вольера большая, то и затраты на деревянный пол также будут не маленькие. Для собаки неприемлемо каменное, плиточное или цементное покрытие пола. На таком покрытии легко застудить суставы или внутренние органы собаки. Также фекалии и особенно моча очень быстро разрушает такое покрытие, в вольере и около него постоянно сохраняется этот запах, сама собака начинает пахнуть также мочой и фекалиями, и может даже заболеть от избытка аммиака в воздухе легочными заболеваниями. В вольере желательно деревянное покрытие с небольшими щёлками, для того, чтобы моча и дождь стекали на землю под вольером, в земле своё дело сделают бактерии и запаха не будет, естественно, если владельцы вовремя будут убирать из вольера фекалии. Хотя многие собаки не ходят в вольере в туалет, а определяют для этого определенное место на участке, и терпят пока не выпустят погулять.

В вольере собака в основном отдыхает, спит и ест. Кстати, мои собаки любят есть только в вольере, зная и наслаждаясь тем, что никто не посягнёт на их вкусную еду. Также вольер нужен для того, чтобы надежно собаку закрыть от посторонних людей: гости и посетители не всегда адекватны к таким крупным животным – кто-то боится (и правильно делает), кто-то, наоборот, лезет гладить и целоваться. И в том и другом случае надо оградить и обезопасить чужого человека, ведь собака может быть непредсказуемой по отношению к чужому, может неадекватно среагировать на пьяного человека или человека, от которого пахнет лекарствами (например, к вам в дом пришёл доктор), некоторые собаки реагируют на «запах страха», это действительно есть у некоторых людей – они бояться и собака это чувствует. Так как Алабай или другая крупная собака – это, по сути, крупный зверь, то любые цепи и ошейники, карабины и кольца на ошейниках вполне могут при сильном рывке и скачке сломаться, и тогда Вы подвергнете опасности совершенно невинного человека. Поэтому вольер необходим!!! Ограда - сварная сетка или прутья высотой 2 м и "отбойником" (наклон внутрь вольера). Во многих руководствах рекомендуют, чтобы дверь вольера открывалась внутрь, но если над вольером нет крыши, то зимой это не совсем удобно, когда выпадает по колено снега, сверху дождь и всё это замерзает… Тогда приходиться сначала через ограду прыгать в вольер и освобождать дверь вольера, прежде чем Вы сможете выпустить или накормить собаку.
Желательно, чтобы щенок целый день находился в свободном выгуле. Вольер - только на ночь или во время приезда гостей. Но если щенок облюбовал себе для постоянного лежания место типа земляной ямы или холодное место из камня и бетона, то следует либо отучить его от этого места (то есть сажать отдыхать щенка в вольер, где пол деревянный), либо оборудовать это место тёплой лежанкой в виде какого-то коврика или матраса, который будет периодически вычищаться и сушиться.
Щенка нельзя сажать на привязь, иначе лишенный необходимого движения Азиат, получит заболевание конечностей и все сопутствующие этому неприятности.
Азиат - большая и тяжелая собака, ее суставы в процессе роста поддерживаются развитыми мышцами. Собака, ограниченная в движениях, страдает атрофией мышц, которые не в состоянии удерживать суставы в нормальном положении, что приводит к травмам, износу хрящевой ткани сустава, воспалениям, вывихам, подвывихам и т.д. Если собака уже захромала, то очень сложно диагностировать причину, почти невозможно вылечить, гораздо проще не допускать грубых ошибок в выращивании щенка. Особенно это касается кобелей, которые, как правило более тяжелые и ленивые, чем суки.
Если Вы все сделали правильно, и щенок растёт на улице, но в силу своего характера не хочет весь день бегать, а больше предпочитает лежать в будке и хорошо покушать, то Вам придется "вышагивать»" его за пределами участка несколько раз в день, спокойным шагом. Прогулка длится до тех пор, пока щенок не начнет отставать от Вас, это означает, что он устал и нужно вернуться домой. Длительность прогулки постепенно увеличиваем, внимательно следим за состоянием малыша. Чрезмерная нагрузка не пойдет ему на пользу. Так же чрезмерная «игра в бесилки» с более взрослыми «прыгучими и скакучими» собаками, особенно более крупными и уже сформировавшимися не всегда идут на пользу несформированным суставам и растущим связкам. Во всём нужно знать чувство меры и не нужно много фанатизма!!!

При "свободном" выгуле по участку необходимо исключить возможность подкопа и побега. Забор должен быть не менее 2 метров высотой, желательно глухой. Если забор не на фундаменте, то в землю по всему периметру закапываются асбест-цементные плиты на глубину 50 см. Сад-огород также желательно отгородить от растущего щенка, так как они очень любят копать мягкую земельку на грядках, кувыркаться в пушистой морковке и грызть колючие розы!!! Про плодово-ягодные и виноград лучше и не говорить!!! Маленькому щенку всё нужно будет попробовать на вкус и желательно измельчить)))).

Если нет возможности построить вольер и оградить участок хорошим забором, то есть вариант - оборудовать на участке блок-пост. Блок-пост - это натянутый вдоль земли металлический трос (примерно 10-15м), к которому крепится цепь (1,5 м.). В таком случае собака получает возможность движения по участку. Около блок-поста должна быть будка с навесом.

Будка должна быть на таком месте, чтобы собаке был виден вход в дом, в калитку и на участок. Тогда охрана территории будет эффективной, и собака не будет чувствовать себя одинокой. Если будка находится в глухом месте, то собака не будет ею пользоваться, а будет всё время находится на крыльце или ступеньках.