Июнь - беспокойный месяц для выпускников школ и их родителей.
Мало нервотрёпки с экзаменами, так ещё и выпускной требует душевных сил. Проблем с этим всегда было немало, а с прошлого года их только добавилось.
Здравствуйте!
Моя дочь закончила в этом году 10 класс. Начались последние беззаботные каникулы. Следующим летом отдохнуть не получится - ЕГЭ, поступление, волнения, тревоги. И траты. Потому что без выпускного не обойтись.
По-разному можно относиться к выпускному. Но традиционно для девочек это повод надеть красивое длинное платье, почувствовать себя звездой, которая идёт по красной дорожке получать аттестат. Нажитый непосильным трудом.
Выпускные всегда планировали заранее
Организационных вопросов решать приходится много. Нужно забронировать два помещения: зал для вручения аттестатов и ресторан. В нашей школе 3 выпускных класса, а бывало и 4. От 75 до 100 выпускников. У каждого выпускника в среднем два родителя. Плюс дружный коллектив учителей. Школьный актовый зал вместить такую толпу не в состоянии. Для торжественной церемонии арендовали концертный зал, местный театр или большой ДК.
Рестораны с большими залами в городе есть. Но школ значительно больше. Такой у нас народ: хлебом не корми - дай поучиться.
Соответственно, возникала конкуренция. И родители бронировали место заранее. Хочешь праздновать в центре города, в красивом месте, куда удобно добираться - побеспокойся. Кто первый встал - того и праздник.
Особенно напряжённой стала ситуация, когда все выпускные в городе велено было проводить в один день. Договариваться стали на несколько лет вперёд.
Прошлый год отменил все предварительные договорённости
Но как-то выпускные отметили. А в этом году договаривались примерно. Не на конкретную дату, а по обстоятельствам. Но деньги родительские комитеты, сами понимаете, собирали. И предоплату вносили.
Наконец Министерство образования созрело: выпускные в области пройдут 26 июня.
Все школы - в один день. Гуляйте! Но с оговорочками.
Вот что сказала министр:
Министру, конечно, хорошо. Сидя в своём кабинете, может представлять себе идеальную картинку мира. А в реальности школьники не только в классах сидят: встречаются в раздевалке, в столовой, в коридорах. Контактируют между собой активно.
И ни для кого не секрет, что деньги на выпускной собирают всей параллелью. Общая сумма для всех классов.
А теперь будет как?
В оплаченный зал пойдёт только один класс? Во-первых, какой именно класс? Допустим, определят по жребию - кому повезёт. А остальным вернут деньги? Соответственно, для этого счастливого/несчастливого класса сумма вырастет в несколько раз. Оно им надо, такое счастье?
Ладно, можно не шиковать. Вручить аттестаты в школьном актовом зале: один класс там разместится, даже с родителями. Но выпускные, напомню, должны пройти в один день. Следовательно, придётся вручать аттестаты в разных местах. Или в разное время. Вместо одного трогательного мероприятия, полного искренних учительских слёз - два или три. Конвейер душевного прощания со школой.
Но это, как говорится, цветочки. Ягодки будут в ресторане, на прощальном банкете. Министр про него не забыла:
Это требование касается не только мероприятий в школах, но и за её стенами. И в школьной столовой, и в кафе собираться можно, но опять же в узком кругу — только своим классом. Кроме того, напомнила министр образования, банкеты в заведениях общественного питания до сих пор запрещены
Запрещены-то запрещены, но кафе и рестораны работают. И народом заполняются. Пять групп по 10 человек - можно. 50 человек одной группой - нельзя. Очень просто - разбились на группы и пришли. В чём смысл запрета?
Что решат выпускники в этом году - непонятно. Скорее всего, как-то обойдут запреты. Может, отпразднуют по-тихому - в подвалах, на теплотрассах на дачах и в коттеджах.
А что делать выпускникам-2022? Копить деньги? Бронировать рестораны? Придумывать фасоны платья? Или всё это не понадобится? Одно дело - гулять большой толпой, другое - своим классом, с которым за 11 лет уже нагулялся. Выпускной в отдельно взятом классе - мероприятие другого уровня. Не такое важное.
Конечно, очевидный выход - вообще не заморачиваться. Аттестат забрать, на выпускной не ходить. Есть школьники, которые всегда так поступали. Но есть и другие. Те, кто с удовольствием протанцует ночь напролёт.
Я свой выпускной помню. Платья тогда были короче, правила безопасности лояльнее: сначала дискотека в школе, потом все пошли в парк кататься на каруселях. Там же, в парке у реки, встречали рассвет.
У старшей дочери тоже о выпускном хорошие воспоминания. Один парень так усердствовал на танцполе, что штаны лопнули. Когда вспоминают, говорят: а мы вот как веселились!
Но это всё было до эпохи ограничений.
А теперь как? Что посоветуете?
Помните свой выпускной? Нужен он сейчас? И как его проводить, с учётом нынешних сложностей?
Всем здоровья, добра и весёлых праздников!
#школьное ямадама