Самая болезненная тема. И никуда не денешься. Наша тема, родная — бездомные животные.
Сначала расскажу вам про ёжиков. В Крыму я видела очень много раздавленных ёжиков. Мало на внутренних дорогах, может одного, может двух: бежал ёжик, попал под колёса — судьба. И просто какое-то нечеловеческое количество на ЮБК. Сначала я просто боялась — это нечто сверхъестественное со знаком минус. По всей дороге тела мёртвых ёжиков. У страха глаза велики, может их там и вполовину не так много, как мне показалось, но, если даже в половину, то за день я увидела штук двадцать. Что?? Что происходит? Почему они все лезут на дорогу? Потом у меня появилось предположение. Если ехать по ЮБК (южный берег Крыма), то с одной стороны горы, с другой море. Со стороны гор во многих местах построены высокие бордюры, наверное, для предотвращения падения мелких камней на трассу. В некоторых местах похожие бордюры есть и со стороны моря, уж не знаю зачем.
И вот если ёжик шёл, шёл, задумался, споткнулся, то он кубарем полетит под горку, перемахнёт бордюр и окажется на трассе. Обратно залезть он не может. Кошка смогла бы, а ёжик нет. Если ему повезёт, то он сумеет пересечь дорогу и оказаться в траве со стороны моря. В тех местах, где бордюр выстроен и вдоль морской стороны, бедному ежу вообще некуда деваться. Но даже если ёж сможет перебежать дорогу и оказаться со стороны моря, что ему там делать? Ему домой надо, в лес. Он снова вылезет на трассу...
Почему-то я никогда и нигде не слышала про этих несчастных ёжиков. Может потому что у них сейчас весна в голове, гормоны бьют по ушам, и они от любви на дорогу лезут? Пройдет неделя, они успокоятся, и проблема исчезнет? Поэтому и не пишут про них, потому что проблема кратковременная и немногие с ней сталкиваются?
Но ежей всё равно жалко. А видеть их тушки на асфальте, когда ты в отпуске, приехал за солнцем, морем и нервишки подлечить, жальче вдвойне.
Если бы я была начальником ЮБК, я бы организовала ежиную полицию, которая курсировала бы вдоль дорог и подбирала свалившихся малышей и запихивала обратно в лес. А ещё проще поставить между землёй и бордюром куски шифера, профлиста, чего угодно (мусора там у них на все дороги острова хватит), чтобы ежи не могли это препятствие преодолеть и оставались бы жить в родном лесу. По образцу, как вдоль железных дорог ставят сетчатые заборы, чтобы животные не выходили на рельсы.
Все батарейки мира не спасут крымских ёжиков, если они будут так активно лезть на автотрассы.
Теперь кошки.
Кошек много. Люди, которые живут в городах, говорят, что кошки сытые, холеные, их любят, гладят, везде стоят мисочки с водой. Так и есть.
Но стоит сделать от города в сторону пару шагов, и ты попадаешь в царство бездомства. Особенно этот контраст бросился мне в глаза около Ялты. В Ялте сытые, толстые кошки. Выезжаешь из города на трассу, и на другой стороне дороги, прямо у сосен, и даже на соснах совсем другой мир: ободранные, одноглазые, худые, те кому не повезло родится в городе или кого ещё малышом выбросили в лес. Разница между этими двумя мирами — ширина трассы. 6 метров? 10?
Кошки в посёлках на каждом шагу. 1% домашних и 99% бездомных. Все бездомные беременные или кормящие и, к моему счастью, дикие. Даже если бы захотела, не смогла бы поймать и привезти.
На территории нашего лагеря жила собака, кормленная. Хозяйская, в ошейнике.
И штук пятнадцать кошек. Около общей кухни жил крупный сытый патриарх и парочка его упитанных жён. Остальная толпа явно дети и внуки старших, но кошки о подросших детях не заботятся, поэтому дети эти были тощие, некоторые откровенно забитые и по всему видно, что несчастные.
Все они были взрослые и почти все беременные. К появлению на свет готовилось очередное поколение Семьи. «Своих» мы стали различать сразу. Утром дверь открываешь, а они уже сидят.
— Аня, ты кошек кормила?
— Кормила.
— И я кормила, — из комнаты доносится голос По.
— Кися ня, — это Гри.
— Да их все уже кормили. А это Паша.
— Ну и я сейчас покормлю.
Так начиналось каждое утро и заканчивался каждый вечер.
Через пару дней начали подтягиваться пришлые. Они жили не на территории лагеря, а в тех заброшенных домах, что нас окружали. Они были ещё более худыми, потому что у них не было «своих» туристов и питание было нерегулярным. Как ни странно, все пришедшие были уже кормящими мамами.
То есть кошки, живущие на базе, запаздывали. Интересно с чем это связано?
В сезон там можно выжить. Среди туристов, как и среди простых людей, есть добрые и понимающие. Но не в сезон, зимой...
Собаки.
Собака с биркой-знаком стерилизации, встреченная в первый вечер, была единственной стерилизованной собакой. Все остальные были кормящими и голодными. Все до одной. В основном теснились около магазинов в посёлках. Там проще добыть еду.
А однажды я сказала, что мне надо купить мёда для мамы, и местные посоветовали нам пасеку. До пасеки было далеко, но мёд с неё продавался в селе Ароматное, улица Ялтинская, дом 7, Экомаркет. Мы доехали до села, я купила баночку мёда (магазин чистый, продавцы приветливые) и направилась к выходу. А там... там жадно пожирала тощий куриный скелет девочка-алабай такая же тощая, как пожираемый скелет. Худая, измождённая собака, кормящая. А потом она посмотрела на меня, и я заплакала: её глаза были наполовину выворочены наружу. Было чувство, что несчастную в нижние веки покусали пчелы, слизистая опухла и вылезла из глазниц.
Я побежала обратно в магазин, купила мяса. Потом опять в магазин, купила большой батон колбасы. Тут я, правда, глупость сделала. Я привыкла Вере и Раде гостинцы класть прямо на язык, и очень близко протянула колбасу Лиле (так я сходу окрестила эту алабаиху). Лиля чуть не оттяпала мне кисть. Обошлось, слава Богу! Потом я пошла к девочкам продавцам в магазине, отдала им 1000 рублей и попросила покормить Лилю попозже ещё.
Мы уехали из Ароматного, но покоя мне не было. И на следующий день друзья спрашивают: «Едем обратно?» «Едем» — ответила я, и побежала одеваться, пока они не передумали. Когда мы приехали, Лили на месте не было. Девчонки сказали, что с утра была, что-то перекусила и ушла. В других условиях я бы осталась её ждать, потом взяла бы её с собой и повезла в ОД. Но, во-первых, у неё щенки, а, во-вторых, воспитанные люди не запихивают друзьям в машину незнакомых алабаев.
И тогда я придумала план. Я договорилась с девушками из магазина, что буду каждую неделю присылать им деньги, а они пусть кормят Лилю и присылают фото. Можно было бы даже организовать стерилизацию и лечение глаз. У нас с вами появилась бы подопечная в Крыму. Но через пару дней Лиля перестала приходить к магазину. Говорят, щенков раздали, а собаку хозяин держит во дворе. Правда это или нет, я не знаю.
С девушками мы на связи, пока новостей от Лили не было.